Ситуация с ТБО. Курганская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Курганской области.



Курганская область – субъект Российской Федерации, расположенный в южной части Западно-Сибирской равнины. Входит в состав Уральского федерального округа. Население 834 667 человек (2019).

В Курганской области работа по подготовке к проведению мусорной реформы ведется с 2016 года. В 2016-2018 годах была принята территориальная схема, определен региональный оператор – ООО “Компания “Рифей”.

Читать дальше...Свернуть )

Выборы-2019: новые самовыдвиженцы от власти
Еще в нескольких регионах врио губернаторов рассчитывают участвовать в выборах как самовыдвиженцы, однако в большинстве регионов на подобную реформу пока смотрят скептически.



Как пишет ТАСС, 8 февраля Курганская областная дума рассмотрит законопроект о возможности самовыдвижения на выборах губернатора региона. По словам пресс-секретаря областного парламента Алексея Васенева, в случае принятия законопроекта кандидату-самовыдвиженцу необходимо будет собрать 0,5% подписей от общего числа избирателей и 5% подписей от числа муниципальных депутатов.

Секретарь областной избирательной комиссии Галина Доставалова отметила, что такая инициатива направлена на расширение круга возможных кандидатов на пост главы региона.

Читать дальше...Свернуть )
Нарушать станет сложнее?
Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий регистрировать ДТП по фото и видеозаписям граждан.



Документ получил неформальное название как “Закон о народных инспекторах”. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его является создание условий для реализации общественного запроса на участие граждан в обеспечении безопасности дорожного движения в России, снижения смертности и травматизма на дорогах, укрепления доверия к органам внутренних дел.

Когда закон заработает, постановления об административных наказаниях нарушителям ПДД можно будет выносить на основе присланных гражданами фото и видео без составления протокола, сообщают “Ведомости”. Для этого свидетели должны зарегистрироваться в специальной государственной информационной системе и скачать приложение.

Читать дальше...Свернуть )

Ситуация с ТБО. Челябинская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Челябинской области.



Челябинская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа, является частью Уральского экономического района. Административный центр — город Челябинск.
Население 3 475 823 человек (2019).

18 октября 2018 года представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области заявили, что считают необоснованным введение режима чрезвычайной ситуации в Челябинске. Общественники настаивали на проверке правомерности выделения средств на преодоление ЧС и оценке эффективности работы представителей власти.

Читать дальше...Свернуть )

Оппозиция против дорожной химии
Муниципальные депутаты, представляющие оппозиционные движения, обратились в суд с требованием обязать власти Москвы отказаться от противоледных реагентов на дорогах столицы.



Как пишет “Интерфакс”, в иске муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина заявляют, что использование реагентов нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленные статьей 42 Конституции РФ и природоохранным законодательством.

В своем заявлении они ссылаются на результаты исследования ученых МГУ Владимира Королева и Вячеслава Соколова, а также кандидата геолого-минералогических наук Евгения Самарина “Оценка эколого-геологических последствий применения противогололедных реагентов в городе Москве”, опубликованное в журнале “Инженерная геология” в 2009 году.

Читать дальше...Свернуть )

Регионы взяли курс на восток
Главы российских регионов и представители бизнеса приняли участие в деловой миссии в Японии, где презентовали инвестиционный потенциал субъектов федерации.



Мероприятие прошло 4-5 февраля. Организаторами мероприятия выступили АНО “Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов” и Фонд “Росконгресс” в сотрудничестве с Японской организацией по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО). Миссия прошла в рамках программы Года России в Японии. В мероприятие приняли участие представители Свердловской, Калужской, Воронежской области, Приморского, Хабаровского края и других регионов.

Как сообщает пресс-служба фонда “Росконгресс”, российские эксперты презентовали в Токио инвестиционный потенциал регионов, а также познакомили японских партнеров с деятельностью российских технологических компаний.
Читать дальше...Свернуть )
Ситуация с ТБО. Новосибирская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Новосибирской области.



Новосибирская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр — город Новосибирск. Население 2793278 человек (2019).

Проблема с переработкой мусора остро стоит в Новосибирске. Для ее решения власти области в июле 2016 года заключили с компанией “Экология-Новосибирск” концессионное соглашение о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью 6,5 млрд рублей. В сентябре 2017 года группа “ВИС” стала собственником 75% этой компании.
Читать дальше...Свернуть )

Россиян оставят без автобусов?
Межрегиональные автобусные маршруты могут приостановить свою деятельность из-за того, что не могут выполнить требования Ространснадзора по составлению маршрутов.



О проблеме заявило Объединение автопассажирских перевозчиков – с письмом в адрес Минстроя России ознакомилась газета «Известия». Проблема в том, что легальные перевозчики не могут получить свидетельства, если в маршрутной карте указаны остановки, не включенные в федеральный реестр. Если хотя бы один остановочный пункт на пути следования не внесен в федеральный перечень — весь маршрут запрещен.

Из-за этого жителям многих городов и поселков приходится добираться в другие субъекты с пересадками, а если же перевозчик идет навстречу пассажирам — он фактически становится нелегальным и может быть оштрафован от 5 до 300 тыс. рублей.

Читать дальше...Свернуть )

Экология: что беспокоит россиян
Россияне назвали загрязнение воздуха и мусорные свалки главными проблемами экологии в стране.



Результаты исследования приводит ВЦИОМ. По его данным, наиболее острой экологической проблемой загрязнение воздуха признают 22% опрошенных, мусорные свалки – 16%. Кроме того, 13% заявили о грязных реках и озерах, 11% — о несвоевременном вывозе мусора. Про плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов говорят 6% участников исследования. Вместе с тем 21% всех опрошенных считают, что первоочередных экологических проблем на сегодняшний день нет.

Как говорится в пояснительной записке к исследованию, об улучшении состояния экологии говорят (оценивая обстановку в своем городе/населенном пункте за 5 лет) лишь 23% россиян, об ухудшении — 31%. По данным ВЦИОМ, ответственность за состояние экологии сегодня в большей степени возлагается на местные (30%) и региональные (23%) власти.

Читать дальше...Свернуть )
Ситуация с ТБО. Томская область.
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Томской области.



Томская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр — город Томск. Население 1 077 796 человек (2019).

8 ноября 2018 года Общероссийский народный фронт подвел предварительные итоги работы за год. Выяснилось, что в Томской области успешно реализуется проект ОНФ “Генеральная уборка”: из 673 объектов, нанесенных на интерактивную карту свалок kartasvalok.ru, на территории региона ликвидирована 601 свалка.

Читать дальше...Свернуть )

Москва: куратор выборов уходит в ВЭБ
Первый замглавы аппарата мэра и правительства Москвы Вячеслав Шуленин, курировавший выборы в столице, перешел на работу в ВЭБ.



О том, что он покинет правительство столицы, “Давыдов.Индекс” сообщал еще 18 января. Тогда же стало известно, что В. Шуленин перейдет на работу в ВЭБ. Накануне информацию об этом официально подтвердили в правительстве Москвы: Сергей Собянин подписал распоряжение об отставке В. Шуленина с 31 января 2019 года.

Читать дальше...Свернуть )

Рейтинг “Петербургской политики”: ответы на социальный пессимизм
Фонд “Петербургская политика” подготовил очередной рейтинг, в котором обозначил, что одной из самых заметных в жизни регионов стала тема социальных настроений, а также продемонстрировал, как власть на них отвечала.



Как говорится в пояснительной записке к рейтингу, тема была крайне актуальной несмотря на традиционно низкую насыщенность политической жизни в январе и позднее начало сезона из-за новогодних праздников. Так, актуализация в медийной повестке споров о негативной динамике рейтингов власти поставила целый ряд новых вопросов, поэтому критически настроенные активисты искали оптимальные болевые точки и каналы выплеска послепраздничных негативных эмоций, а представители власти – собственные рецепты управления рисками и противодействия социальному пессимизму.

Наиболее проблемной точкой ожидаемо стало введение в действие с 1 января “мусорной реформы”, которая спровоцировала в ряде регионов риски снижения управляемости в отрасли, а также возможные внутриэлитные “искры” в связи с переделом рынка.

Читать дальше...Свернуть )

Ситуация с ТБО. Омская область
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Омской области.



Омская область – субъект Российской Федерации на юго-западе Сибири, входит в состав Сибирского федерального округа и Западно-Сибирского экономического района. Население 1 944 546 человек (2019).

На территории Омской области находится более 900 несанкционированных свалок, которые занимают более 1 тысячи га. Ежегодно образуется 1 млн 158 тысяч тонн отходов.

Читать дальше...Свернуть )

“Яблоко”. Москва. Неисчерпаемый конфликт
Партия “Яблоко” начала подготовку к выборам в Мосгордуму, однако до сих пор не исчерпала “конфликт поколений”.



Как пишет “Коммерсант”, бюро “Яблока”, заседавшее 1 февраля, вновь разбиралось с заявлениями конфликтующих второй год сторон: ветеранов партии и ее молодых членов. Напомним, речь идет о противостоянии экс-лидера столичного отделения партии Сергея Митрохина и претендующего на его пост технолога Максима Каца, который привел в партию большую группу своих сторонников.

В настоящее время “ветераны” пытаются оспорить итоги выборов в руководстве первичных отделений “Яблока” в Москве, на которых преимущественно побеждает “молодежь”. В связи с этим федеральное бюро потребовало не проводить в Москве никаких низовых выборов, пока не состоится общее собрание всех членов столичного “Яблока”.

Читать дальше...Свернуть )

Топ событий предстоящей недели


5 февраля, вторник
Ежегодное послание Трампа к Конгрессу США “О положении страны” (Вашингтон). Публичная месса папы Римского Франциска в ОАЭ (Дубай).
Заседание рабочей группы СФ, посвященное правовому регулирования регистрации границ между субъектами РФ (Москва).

Читать дальше...Свернуть )

“Мусорная реформа” вышла на улицы
В городах России 3 февраля прошли акции протеста против новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и строительства мусосжигательных заводов.



В общей сложности они состоялись в 25-30 городах России, мероприятия проходили под общим названием “Россия не помойка”. Самыми заметными стали акции, состоявшиеся в Архангельской области в связи с планами вывозить из Москвы мусор на полигон “Шиес”, расположенный в регионе.

В общей сложности, здесь планируется захоранивать ежегодно 500 тыс. тонн брикетированных отходов из столицы в течение 20 лет. По данным портала 29.ru, на улицы столицы региона вышли около 2 тыс. человек (по данным “Коммерсанта” – около 3 тыс. человек), несмотря на 20-градусный мороз.

Читать дальше...Свернуть )

Губернаторская повестка 28 января – 3 февраля 2019 года


1. Сергей Носов, Магаданская область. Заявил о необходимости “разобраться с неоправданно высокими зарплатами” в сфере здравоохранения.

2. Сергей Собянин, Москва. Поддержал СПЧ при президенте России, который выступил с предложением ограничить въезд неэкологичных автомобилей в некоторые районы Москвы.

3. Рашид Темрезов, Карачаево-Черкесская Республика. Сообщил, что выдвижение в Совет федерации нового сенатора от Карачаево-Черкесии вместо арестованного Рауфа Арашукова пока не обсуждается, поскольку он еще является сенатором.

Читать дальше...Свернуть )

7 главных событий прошедшей недели (28 января – 3 февраля 2019 года)


(И больше не надо сегодня событий, пожалуйста).

1. Скоропостижно скончался Кирилл Толмацкий (Децл). Кумир первого поколения нового тысячелетия. Ему было 35 лет.

2. Претенденты на Оскар “Фаворитка” Йоргоса Лантимоса и “Мирай из будущего” Мамору Хосоды в российском прокате. Хосода остался в русле, а Лантимос вышел из берегов.

3. Выход нового романа Евгения Водолазкина “Брисбен”. Евгений Водолазкин: “Этимологически “счастье” – это “часть”, что-то вроде кусочка сыра у крыловской вороны. Его очень легко потерять, порой для этого достаточно одного слова”.

Читать дальше...Свернуть )

Топ-7 событий российской политики за 27 января – 2 февраля 2019 года



1. Признание депутатской неприкосновенности чуждой ценностью.

2. Выявление новых возможностей наполнения расходов военного бюджета благодаря разработке гиперзвуковых ракет.

3. Признание “Ай-Петри” самой известной картиной Архипа Куинджи.

Читать дальше...Свернуть )

Топ-30 событий января 2019 года в сфере экологии



1. Переход на новую систему обращения с отходами (“мусорная реформа”) в 69 регионах.

2. Указ Владимира Путина о создании компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами “Российский экологический оператор”.

3. Заявление Дмитрия Кобылкина о возможности экспорта российского мусора со строящегося на границе Архангельской области полигона в Швецию и другие страны Европы.

Читать дальше...Свернуть )

Ситуация с ТБО. Республика Алтай
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Алтай.



Республика Алтай – субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в Сибирский федеральный округ, является частью Западно-Сибирского экономического района. Столица — город Горно-Алтайск. Население 218 858 человек (2019).

Читать дальше...Свернуть )

Мусорная реформа станет дешевле
Минприроды пообещало представить комплекс мер, которые позволят снизить стоимость услуг по вывозу мусора до 30% для отдельных регионов.



Об этом глава ведомства Дмитрий Кобылкин заявил после первого заседания правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления.

— Мы не собираемся делать никаких резких скачков повышения тарифов. Безусловно, в дальнейшем при создании Российского экологического оператора мы будем учитывать все пожелания территорий, связанных с тем, чтобы население России не получало увеличения в платежке, — приводит слова Д. Кобылкина “РИА Новости”.

Читать дальше...Свернуть )

Идем не туда?
Число россиян, считающих, что страна движется по неверному пути развития, достигло максимума с 2007 года. Об этом свидетельствуют данные”Левада-центра”.



Согласно результатам последнего исследования, такого мнения в настоящее время придерживаются 45% опрошенных. О том, что дела в стране идут в правильном направлении, заявили 42% респондентов, еще 13% опрошенных затруднились дать ответ на поставленный вопрос.

При этом число сомневающихся в том, верную ли политику ведет руководство страны, увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза — 45% против 28 в 2018 году.

Читать дальше...Свернуть )

Топ-30 событий января 2019 года в сфере образования



1. Заявление Ольги Васильевой об отсутствии планов перехода к добровольной сдаче ЕГЭ.

2. Отказ Минобрнауки от поддержки бессрочной аккредитации вузов.

3. Распространение информации о подготовке проверки Рособрнадзором Высшей школы экономики.

Читать дальше...Свернуть )

?

Log in

No account? Create an account