Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

призма, Леонид Давыдов

Нефть, вакцинация, санкции. Ждать ли падения рубля



В марте рубль может продолжить укрепление, наметившееся в феврале, считают финансовые аналитики. В то же время они признают, что курс российской валюты будет зависеть от нескольких разнонаправленных факторов, включая нефтяные цены, антироссийские санкции Европы и США и скорость снятия противовирусных ограничений за рубежом. А в феврале именно рубль оказался самой сильной валютой развивающихся рынков, пишет газета «Известия».Collapse )
призма, Леонид Давыдов

В силу пандемии. У россиян резко стало больше свободных денег



Расходы россиян существенно сократились относительно доходов, показало исследования холдинга «Ромир», посвященное ситуации с тратами в январе 2021 года. По данным исследования, в начале этого года индекс свободных денег в бюджетах россиян увеличился на 82% в сравнении с декабрем прошлого. Это максимальный рост за всю историю наблюдений, отмечает газета «Известия». Collapse )
призма, Леонид Давыдов

Заморозило до снижения. Что ждет рынок нефти после потепления в Техасе



Резкое похолодание в штате Техас создало проблему не только для населения, но и для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. На фоне поломок оборудования нефтедобывающих компаний и закрытия нефтеперерабатывающих заводов добыча нефти снижается. Опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты оценили происходящее и дали прогнозы по влиянию ситуации на мировые рынки.Collapse )
призма, Леонид Давыдов

Январский плюс. МЭР позитивно ценил динамику ВВП



В январе 2021 года ВВП России в годовом выражении сократился на 2,4%. Это произошло после падения ВВП на 3,1% в 2020 году, указывает в своем обзоре Министерство экономического развития РФ. Как отмечает газета «Коммерсантъ», обзор показал, что уровень безработицы в январе продолжил снижение. Таким образом, этот процесс идет уже пятый месяц подряд.Collapse )
призма, Леонид Давыдов

Улучшенная статистика. Обнадеживают ли новые данные Росстата за декабрь



Выпуск промышленности в декабре 2020 года вырос на 2,1% год к году, а не сократился на 0,2%, как полагали ранее. Такую информацию обнародовал Росстат, пересмотрев показатели по декабрю и подытожив данные за январь 2021 года. Как отмечает газета «Коммерсантъ», в силу ряда факторов новая статистика, видимо, не слишком релевантна. Аналитики считают, что о промышленном производстве проще судить по косвенным показателям, чем по ней.Collapse )
призма, Леонид Давыдов

Инфляция, санкции, вирус. В России ждут сохранения ключевой ставки ЦБ



Банк России сохранит ключевую ставку, прогнозируют эксперты, опрошенные различными СМИ. Международной валютный фонд давал рекомендации снизить ее на 0, 5 процентных пункта, но экономисты убеждены: регулятор предпочтет не менять ее и продолжить наблюдать за инфляцией. И снижение, и повышение ставки может принести множество проблем, утверждают специалисты.Collapse )
призма, Леонид Давыдов

Политика ЦБ и структура экономики. Что уменьшило падение ВВП России



Российская экономика в 2020 году сократилась из-за пандемии меньше экономик других стран в силу особенностей ее структуры. Об этом говорится в вышедшем 9 февраля отчете Международного валютного фонда. Эксперты МВД отметили, что в пандемию большая доля госсектора с гарантированной занятостью и небольшой размер сектора услуг оказались преимуществом.Collapse )
призма, Леонид Давыдов

Пандемия и демография. Число занятых в экономике упало до минимума за 10 лет



Численность занятых в экономике россиян за 2020 год снизилась на 1,65 миллиона человек и достигла 70,77 миллиона, отметили специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Это минимальный с 2011 года уровень. Сокращение отмечалось почти в 80% российских регионов. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на данные аналитиков FinExpertiza, наибольшие сокращения отмечались в Мордовии, Марий Эл и Карачаево-Черкесии.Collapse )
призма, Леонид Давыдов

Для аграриев и потребителей. Россия вводит плавающую пошлину на зерно



России вступает в действие новый механизм экспортной пошлины на зерно – в тестовом режиме он будет действовать с 1 апреля по 1 июня 2021 года. Пошлина будет плавающей: по сведениям газеты «Коммерсантъ», она будет рассчитываться с учетом средних цен контрактов на базисе FOB в Новороссийске в долларах США за одну неделю. Collapse )
призма, Леонид Давыдов

Сбор на премии, аренду и авто. Почему быстро росли тарифы ЖКХ в регионах



Серьезные нарушения в установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги были выявлены в ряде российских регионов. Как пишет газета «Известия», обнаружилось, что в некоторых регионах в тарифы были включены суммы, предназначенные на не предусмотренные законом цели – например, на выплату премий руководства сбытовых компаний, а также на обслуживание принадлежащих им автомобилей и аренду помещений.Collapse )