Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

призма, Леонид Давыдов

7 главных событий прошедшей недели (6 – 12 мая)

Через неделю красной нитью прошли подготовка и празднование Дня Победы, а завершилась неделя прощанием с Сергеем Доренко.

1️⃣Премьера мини-сериала «Чернобыль»
Фильм-катастрофа от HBO превзошел ожидания и был популярнее, чем «Игра престолов».

2️⃣На четыре дня вышел в прокат «Война Анны»
Драма Алексея Федорченко о еврейской девочке, прятавшейся от нацистов в камине комендатуры, лауреат «Белого слона», «Золотого орла» и «Ники».

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Топ-30 событий марта 2019 года в сфере культуры




1. Приостановка Дмитрием Медведевым действия приказа Минкульта о создании Первого национального театра на базе Александринского театра и Театра имени Волкова.

2. Предложение Сергея Шнурова упразднить Минкульт в ходе парламентских слушаний по основным положениям закона о культуре в Госдуме.

3. Изменение Минкультом условий поддержки гастролей театров (регулирование процента от сборов, наделение права летать бизнес-классом только народных артистов и художественных руководителей).

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

7 главных событий прошедшей недели (18-24 февраля)



Завершившейся неделе мы присвоим имя Казимира Малевича, которому исполнилось 140 лет, и вот как супрематически протекали наши культурные дни.

1. Театр имени Моссовета представил спектакль «Герой нашего времени»
Постановка народного артиста РФ Юрия Еремина уже названа одной из главных премьер сезона.

2. Московский театр оперетты представил мюзикл «Доходное место»
По мотивам пьесы Александра Островского, музыка Геннадия Гладкова, либретто Юлия Кима.

Collapse )


Подготовлено фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"



Ну, как-то так.



Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Михалков: вылезло порочное

Никита Михалков снова заявил о себе. С неожиданной, уже давно забытой многими стороны. И нечаянно обнажил свои скрытые стороны.



На прошлой неделе в московском Театре киноактёра был представлен дипломный спектакль первого выпуска Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова — "Метаморфозы". Состоит он из девяти новелл, основой для которых сами студенты выбрали произведения Бунина и Чехова. Одним из режиссёров и кем-то вроде конферансье всего этого действа, у каждой части которого свой формат, своя "изюминка", выступил сам Михалков.

Collapse )

Новый "Тангейзер"?

Все вы наверняка помните недавнюю историю с запретом спектакля "Тангейзер" в Новосибирске и последовавшими увольнениями. И вот новая жалоба на театр, на этот раз в Санкт-Петербурге.

Лир

Поводом для заявления в полицию, написанного питерским активистом Денисом Тимофеевым, стал поставленный режиссёром Константином Богомоловым в театре "Приют комедианта" спектакль "Лир". Как утверждает Тимофеев, в спектакле присутствуют элементы экстремизма. Кроме того, он показывает неуважение к религии и гражданам России. Среди прочих претензий активист упоминает использование в постановке песни "День Победы" в рок-обработке (режиссёр перенёс действие пьесы Шекспира в 40-е годы XX века, сделав королём Лиром Сталина) и то, что роли тут распределены "наоборот": женщин играют мужчины, а мужчин — женщины.

Collapse )

Фотографии кубинских танцоров на улицах

Omar Robles
Роблес: «Кубинские танцоры – без преувеличения лучшие в мире"

Во время своего путешествия по Кубе известный фотограф Омар Роблес снял серию фотографий с участием кубинских артистов балета. На его фотографиях танцоры застыли в красивых движениях на улицах.

Collapse )

Алексею Панину сломали лицо

Актёр Алексей Панин в последнее время часто попадает в поле зрения СМИ из-за различных скандалов, в том числе связанных с употреблением алкоголя. Вот и очередной инцидент случился.

Панин

Недавно Панин приехал на гастроли в Сочи, где играл в спектакле "Вий". В последний день гастролей он с коллегами возвращался со спектакля. Путь проходил по извилистому горному серпантину, и в какой-то момент водитель, с которым ехал Панин (остальные ехали следом в другой машине), не справился с управлением и автомобиль сорвался с обочины по склону.

Collapse )

"Закулисье" российского балета: фантастические снимки от фотографа на пуантах

"Балет - это не техника, это душа", - именно так отзывалась о танце великая артистка Анна Павлова. На сцене перед зрителем всегда разворачивается завораживающее действо, однако многим так хочется заглянуть еще и за кулисы, увидеть, как тренируются артисты и как готовятся к выступлениям.  "Закулисье" русского балета  "фотографа на пуантах" - Дарьян Волковой.
Фотографии артистов балета от Дарьян Волковой
Дарьян Волкова - натура удивительная. Воистину: талантливый человек талантлив во всем. Девушка родом из Хабаровска, с детства занималась танцами, поступила в институт культуры и в 19 лет приняла решение покорять Санкт-Петербург. Ее карьера в балете складывалась стремительно: приехав в Северную столицу, она смогла попасть в труппу Эрмитажного театра и вскоре уже исполняла партию в "Лебедином озере". За несколько лет удалось добиться впечатляющих результатов, сегодня Дарьян гастролирует по миру в составе нескольких "переезжих" балетных трупп и сама себя называет "фрилансером".
Фотографии артистов балета от Дарьян Волковой
Collapse )

На Большом сэкономят

В 2016 году государственное финансирование Большого театра сокращено на 200 миллионов рублей.

Правда, в прошлом году театру досталось от государства еще меньше.




На этот раз правительство подошло к вопросу сокращения финансирования аккуратнее, чем в прошлом году. Если в 2015-м с театра сняли 10 процентов всей субсидии, то в 2016-м секвестрировали гораздо милосерднее.

Collapse )

Шевчук: из ряда вон!

Все привыкли слышать имя Юрия Шевчука в связи с его концертами. Иногда - про его общественную деятельность и благотворительные проекты, в которых он принимает участие. Но эта новость немного из другой сферы.



В Уфе готовится постановка спектакля о жизни лидера "ДДТ". Сейчас у него два рабочих названия: "Мы – дети вечности" и "Исповедь матери". По замыслу режиссёра Гульдар Ильясовой, биографический спектакль будет строиться вокруг фигуры матери Шевчука. Известно, что всего в нём будет задействовано 18 персонажей, но актёров будет существенно меньше – некоторые из них исполнят по несколько ролей сразу.

Collapse )