Category: недвижимость

Category was added automatically. Read all entries about "недвижимость".

призма, Леонид Давыдов

Реновация. Вторая волна грядет

Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве.



Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском экономическом университете имени Плеханова. При этом он отметил, что первая программа реновации будет запущена и осуществлена "в тех рамках, которые приняты". В случае, если москвичи заявят о необходимости продолжения реновации, то "через какое-то время, наверное, можно будет внести изменения в закон" для того, чтобы во вторую программу вошли те дома, которые не подошли для первой.

Напомним, впервые идея реновации была озвучена в феврале этого года на встрече Собянина с Владимиром Путиным. Тогда президент поддержал предложение о масштабном обновлении города, отметив, что это действительно людям. К августу был утверждён список из 5144 домов, которые должны быть снесены. Впоследствии список несущественно менялся, сейчас в нём по-прежнему более 5000 домов, в которых живут более 1 млн человек. По данным мэрии, стоимость программы реновации на ближайшие 4 года составит около 400 млрд рублей.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Реновация. Голосование. Итоги

Власти Москвы подвели итоги голосования по включению пятиэтажек в программу реновации: 90% их жителей высказались за снос и переезд.
1

Всего в голосовании приняли участие 4543 дома. За участие в программе высказались жители 4079 домов, против — только 276 (отказались более трети собственников). В процентом эквиваленте это составляет 90% против 6%. Еще в 184 домах (4%) голоса разделились (проголосовали «за» от 40 до 60%). Эти дома включены в программу реновации не будут, но у их жителей еще есть возможность поменять свое решение, если они проведут новое собрание собственников до 15 июля.

На протяжении всей процедуры голосования жители домов могли проголосовать несколько раз, если их мнение менялось. По словам главы Общественной палаты Москвы Константина Ремчукова, этим правом воспользовались 16,4 тыс. человек — 5% участников голосования. 95% голосовавших при этом один раз отдали свой голос и больше мнение не меняли, отмечает Ремчуков. Были и те, кто менял свой голос по четыре раза, добавил он.
Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Снос хрущёвок: развитие событий

Продолжается история с инициативой Сергея Собянина о сносе всех московских хрущёвок.



Напомним, всё началось на встрече мэра Москвы с президентом 21 февраля. Собянин рассказал о том, что программа сноса ветхих хрущёвок в Москве близка к завершению, но тем не менее в городе остаётся ещё около 8000 пятиэтажек общей площадью 25 млн кв.м., которые, как он выразился, представляют собой "печальное зрелище" уже сейчас либо придут в аварийное состояние в ближайшие 10-20 лет, и отремонтировать эти дома у города возможности нет. Глава государства порекомендовал "эти дома снести и на их месте новое жильё построить", отметив, что это станет "самым правильным решением", учитывающим ожидания москвичей. Тогда же мэр уточнил, что помимо выделения финансирования потребуется изменить законодательство, "изменить ряд норм, регулирующих градостроительные технические нормы". И в этом он также получил поддержку президента.

2 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал Собянину, что депутаты окажут всемерное содействие в части принятия необходимых для сноса хрущёвок поправок. Уже 10 марта соответствующий законопроект был внесён в Госдуму. Депутаты Госдумы и авторы поправок заявляют, что новые нормы не ухудшат положение владельцев квартир в домах, предназначаемых к сносу. Так, им обещают предоставить новое жильё в тех же районах, но — в большинстве случаев — большей площади. Правда, с одним исключением: тем, у кого "сносимая" квартира является не единственной, новую будут давать не в том же районе, а в Новой Москве. Также говорят, что тем, кто сейчас арендует жильё по договору соцнайма, новые квартиры будут передавать сразу в собственность. Но, как выяснилось, не всё в этом законопроекте настолько хорошо. Вот что пишет о нём координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов:

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Генпрокуратура проверила Минстрой

Генпрокуратура в ходе проверки региональных нормативных актов в сфере строительства выявила массу нарушений и заявила о недостаточном контроле за муниципалитетами. В Минстрое считают, что система контроля достаточно эффективна.

Минстрой

Речь идёт о проведённых Генпрокуратурой в 2016 году проверках соответствия региональных и муниципальных норм в сфере строительства исчерпывающему перечню процедур (ИПП) — он регламентирует все требования, которые могут предъявлять к застройщикам органы власти разного уровня. По их итогам было выявлено 7 тысяч незаконных нормативных актов в сфере жилищного строительства, возбуждено 5 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлекли 600 должностных лиц, 200 незаконных правовых актов отменены судами.

Как сказано в направленном на имя главы Минстроя Михаила Меня письме, одна из главных причин такого количества нарушений — то, что региональные органы власти недостаточно эффективно исполняют возложенные на них полномочия по контролю за тем, насколько муниципалитеты соблюдают нормы Градостроительного кодекса, а органы местного самоуправления неправомерно устанавливают не предусмотренные законом требования, препятствуя строительству.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Расселение отдадут регионам?

Минстрой предлагает возложить финансирование расселение из ветхого и аварийного жилья после завершения федеральной программы на региональные и муниципальные бюджеты.



Об этом сообщил на проходившем в Петрозаводске совещании, посвящённом реализации федеральной программы, председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ и председатель общественного совета при Минстрое Сергей Степашин. Он отметил, что не согласен с позицией министерства: "На следующей неделе я как председатель общественного совета буду подписывать заключение на некоторые инициативы некоторых товарищей из Минстроя, которые предлагают внести поправки в жилищное законодательство, переложив всю материально-финансовую ответственность на муниципалитеты и регионы. Я с этим не согласен, считаю что это неправильно. Считаю, программу нужно продолжать при содействии федерального бюджета."

"Российская газета" напоминает, что федеральная программа расселения из аварийного жилья закончит действовать через год, в сентябре 2017-го. В её рамках людей переселяют в квартиры в новых домах. Под действие программы попадают те, кто живёт в домах, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Всего с 2014 по 2017 год должно быть расселено 11,4 млн кв.м. жилья.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

В России стремительно дешевеет жилье

В России стремительно дешевеет жилье - средняя стоимость квадратного метра в регионах составляет уже 60 тысяч рублей, что на 2,5 тысячи меньше, чем в начале лета 2016 года. При этом покупателей больше не становится.



По данным Domofond, цены на жилье серьезно просели в 25 регионах России. Так, сильнее всего потеряла в цене недвижимость в Крыму - на 4%, в Северной Осетии - на 3%, а также в Забайкальском крае, Свердловской, Оренбургской, Смоленской, Тюменской, Тамбовской и Магаданской областях. По сравнению с началом лета квартиры подешевели, в среднем, на 1,3%, и теперь средний квадратный метр в регионах стоит уже 60 тысяч рублей против 62,3 тысяч в июне 2016-го.
Collapse )
призма, Леонид Давыдов

Города повторят судьбы «Нашего двора»

Дмитрий Медведев предложил вывести на федеральный уровень общественный проект «Наш двор», который позволит реконструировать и благоустраивать городские дворы и места общественного пользования, делая их уютнее и удобнее для жизни. Обкатывать проект планируют на городах, которые примут матчи Чемпионата мира по футболу.

Песочница

Благоустройство российских городов, возможные механизмы улучшения инфраструктуры и внешнего облика городов обсуждались на форуме «Улучшение городской среды — национальный приоритет развития», сообщает газета «Известия». В ходе его работы глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что именно в городах сейчас сосредоточена вся экономика страны.

— Современная экономика — экономика крупных городов. Это вопрос конкуренции за лучшие умы, а значит, и за бизнес. Об этом мы говорили на совете по приоритетным проектам и договорились, что сделаем городскую среду одним из больших проектов. Но проблем еще много. Горожане составляют три четверти населения нашей страны, и речь идет о качестве их жизни. Когда у людей интересуются, какие у них проблемы, то редко говорят о политике и международных отношениях, а говорят о состоянии подъездов, улиц, коммуналке, — заявил глава правительства.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

"Совкомфлот" не продается?

Вслед за «Башнефтью» Белый дом может отложить вопрос о продаже крупнейшей в России судоходной компании — «Совкомфлот».



Напомню, ранее планировалось продать 25% минус одну акцию компании, но сейчас, вероятно, этот вопрос будет отложен на 2017 год, сообщили агентству Rambler News Service источники, знакомые с ситуацией. Сейчас государство владеет 100% акций «Совкомфлота».

«Есть вероятность, что в этом году «Совкомфлот» приватизирован не будет», — заявил один из источников, добавив, что в том числе это связано с позицией самой компании. Еще один источник рассказывает, что работа по подготовке компании к продаже продолжается, однако многое зависит от исхода президентских выборов в США, которые состоятся в ноябре, и от того, как на них отреагирует рынок.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

"Башнефть" не все?

Дмитрий Медведев принял решение отложить на неопределенный срок приватизацию «Башнефти». Среди причин называют низкий рынок, грядущие выборы и письмо главы Башкирии Владимиру Путину.

Башнефть

О том, что правительство отложило продажу госдоли в «Башнефти» сообщили несколько информированных источников РБК, а позднее подтвердила пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова.

Правительство России собиралось продать 60,2% обыкновенных акций (50,1% от уставного капитала), чтобы пополнить доходы федерального бюджета. Стоимость пакета оценивали примерно в 300 млрд рублей. Заявки на покупку доли уже успели подать «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Независимая нефтегазовая компания, фонд «Энергия», Антипинский НПЗ, РФПИ, «Татнефть» и «Татнефтегаз». Торги должны были состояться уже этой осенью.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Росимущество займётся ФГУПами

Минэкономразвития предлагает расширить полномочия Росимущества и передать ему право увольнять и назначать руководителей ФГУПов.


Речь идёт только о тех ФГУПах, которые вошли в программу приватизации. По мнению Минэкономразвития, федеральные ведомства, которые сейчас занимаются в том числе вопросами назначения и снятия директоров ФГУПов, затягивают процесс их приватизации и вообще относятся к ней чересчур формально, допуская в том числе бесконтрольное отчуждение имущества, по сути причиняя государству ущерб. В связи с этим в министерстве подготовили поправки к постановлению правительства, определяющему полномочия и обязанности владельцев ФГУПов. В соответствии с этими поправками права на снятие и назначение директоров приватизируемых ФГУПов передаются от профильных министерств и ведомств Росимуществу.

Collapse )