Category: недвижимость

Category was added automatically. Read all entries about "недвижимость".

призма, Леонид Давыдов

Кадастр исправят для людей

Правительство рассмотрит законопроект об изменении процедуры определения кадастровой оценки стоимости недвижимости, согласно которому ошибка в оценке будет рассматриваться в пользу владельца. Об этом сообщает «Интерфакс».

lori-0004469430-bigwww

Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, документ «направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости, чтобы не допускать ситуации, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд, чтобы оспаривать ошибки оценщиков» или случаев намеренного манипулирования.
Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Приватизация. Новый виток

Правительство России выбрало шесть компаний, в которых в 2020-2022 году планируется сократить долю государственного участия.

RIAN_6016009.MR.ru

Ими стали: «Русгидро» (доля государства 61,2%), «Совкомфлот» (на 100% принадлежит Росимуществу), «Транснефть» (78,55%), «Ростелеком» (45,04%), «Россетти» (88,04%) и «Объединенная зерновая корпорация» (50% + одна акция).
Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Упрощение сделок с недвижимостью: подводные камни

Сделки с недвижимостью в долевой собственности в России больше не нужно будет удостоверять нотариально. Соответствующие изменения в закон о государственной регистрации недвижимости вступают в силу с 31 июля, пишут во вторник СМИ. Таким образом, процедура оформления сделок для владеющих недвижимостью сообща с кем-то упростится.

lori-0004649538-bigwww-e1564481895346

В настоящее время нотариус не должен удостоверять сделку по покупке или продаже жилья, земельного участка или гаража, если те принадлежат одному собственнику. Однако участие нотариуса обязательно, если правами на недвижимость обладают несколько человек. После же вступления новой нормы в силу нотариальное удостоверение не потребуется, если сделка проводится со всеми собственниками одновременно.
Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Медведев: всероссийская реновация

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал инициативу партии "Справедливая Россия" о проведении всероссийской реновации.

Р

"Премьер-министр поддержал идею "Справедливой России" о распространении программы реновации на всю страну, он согласился с тем, что было бы несправедливо, если б реновация шла только в столице, а другие города не затронула", — цитирует лидера СР Сергея Миронова пресс-служба партии.

Каких-либо подробностей внедрения программы на федеральный уровень пока не поступало. Встреча депутатов от "Справедливой России" с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым прошла в преддверии его ежегодного доклада в Госдуме, который в 2018 году намечен на 11 апреля. На встрече присутствовал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Ипотека идет вверх

Объем выданных ипотечных кредитов в России в 2017 году вырос на 37,2%, составив 2 трлн рублей. Всего за год было представлено 1,1 млн ипотечных займов.

И

По данным регулятора, пик ипотечного кредитования пришелся на декабрь 2017 года, когда выдали 151 тысячу кредитов на сумму более 290 миллиардов рублей, прирост по количеству и сумме составил 46,4% и 58,1% соответственно, пишет РИА "Новости".

При этом 10 регионах выдается 48% всей ипотеки в России. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, Республика Татарстан, Свердловская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Новосибирская область, Красноярский край.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Реновация. Вторая волна грядет

Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве.



Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском экономическом университете имени Плеханова. При этом он отметил, что первая программа реновации будет запущена и осуществлена "в тех рамках, которые приняты". В случае, если москвичи заявят о необходимости продолжения реновации, то "через какое-то время, наверное, можно будет внести изменения в закон" для того, чтобы во вторую программу вошли те дома, которые не подошли для первой.

Напомним, впервые идея реновации была озвучена в феврале этого года на встрече Собянина с Владимиром Путиным. Тогда президент поддержал предложение о масштабном обновлении города, отметив, что это действительно людям. К августу был утверждён список из 5144 домов, которые должны быть снесены. Впоследствии список несущественно менялся, сейчас в нём по-прежнему более 5000 домов, в которых живут более 1 млн человек. По данным мэрии, стоимость программы реновации на ближайшие 4 года составит около 400 млрд рублей.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Реновация. Голосование. Итоги

Власти Москвы подвели итоги голосования по включению пятиэтажек в программу реновации: 90% их жителей высказались за снос и переезд.
1

Всего в голосовании приняли участие 4543 дома. За участие в программе высказались жители 4079 домов, против — только 276 (отказались более трети собственников). В процентом эквиваленте это составляет 90% против 6%. Еще в 184 домах (4%) голоса разделились (проголосовали «за» от 40 до 60%). Эти дома включены в программу реновации не будут, но у их жителей еще есть возможность поменять свое решение, если они проведут новое собрание собственников до 15 июля.

На протяжении всей процедуры голосования жители домов могли проголосовать несколько раз, если их мнение менялось. По словам главы Общественной палаты Москвы Константина Ремчукова, этим правом воспользовались 16,4 тыс. человек — 5% участников голосования. 95% голосовавших при этом один раз отдали свой голос и больше мнение не меняли, отмечает Ремчуков. Были и те, кто менял свой голос по четыре раза, добавил он.
Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Снос хрущёвок: развитие событий

Продолжается история с инициативой Сергея Собянина о сносе всех московских хрущёвок.



Напомним, всё началось на встрече мэра Москвы с президентом 21 февраля. Собянин рассказал о том, что программа сноса ветхих хрущёвок в Москве близка к завершению, но тем не менее в городе остаётся ещё около 8000 пятиэтажек общей площадью 25 млн кв.м., которые, как он выразился, представляют собой "печальное зрелище" уже сейчас либо придут в аварийное состояние в ближайшие 10-20 лет, и отремонтировать эти дома у города возможности нет. Глава государства порекомендовал "эти дома снести и на их месте новое жильё построить", отметив, что это станет "самым правильным решением", учитывающим ожидания москвичей. Тогда же мэр уточнил, что помимо выделения финансирования потребуется изменить законодательство, "изменить ряд норм, регулирующих градостроительные технические нормы". И в этом он также получил поддержку президента.

2 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал Собянину, что депутаты окажут всемерное содействие в части принятия необходимых для сноса хрущёвок поправок. Уже 10 марта соответствующий законопроект был внесён в Госдуму. Депутаты Госдумы и авторы поправок заявляют, что новые нормы не ухудшат положение владельцев квартир в домах, предназначаемых к сносу. Так, им обещают предоставить новое жильё в тех же районах, но — в большинстве случаев — большей площади. Правда, с одним исключением: тем, у кого "сносимая" квартира является не единственной, новую будут давать не в том же районе, а в Новой Москве. Также говорят, что тем, кто сейчас арендует жильё по договору соцнайма, новые квартиры будут передавать сразу в собственность. Но, как выяснилось, не всё в этом законопроекте настолько хорошо. Вот что пишет о нём координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов:

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Генпрокуратура проверила Минстрой

Генпрокуратура в ходе проверки региональных нормативных актов в сфере строительства выявила массу нарушений и заявила о недостаточном контроле за муниципалитетами. В Минстрое считают, что система контроля достаточно эффективна.

Минстрой

Речь идёт о проведённых Генпрокуратурой в 2016 году проверках соответствия региональных и муниципальных норм в сфере строительства исчерпывающему перечню процедур (ИПП) — он регламентирует все требования, которые могут предъявлять к застройщикам органы власти разного уровня. По их итогам было выявлено 7 тысяч незаконных нормативных актов в сфере жилищного строительства, возбуждено 5 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлекли 600 должностных лиц, 200 незаконных правовых актов отменены судами.

Как сказано в направленном на имя главы Минстроя Михаила Меня письме, одна из главных причин такого количества нарушений — то, что региональные органы власти недостаточно эффективно исполняют возложенные на них полномочия по контролю за тем, насколько муниципалитеты соблюдают нормы Градостроительного кодекса, а органы местного самоуправления неправомерно устанавливают не предусмотренные законом требования, препятствуя строительству.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Мораторий на заморозку кадастровой стоимости отменили. Что теперь?

Депутаты Госдумы все же приняли решение об отмене моратория на заморозку кадастровой стоимости - через год с небольшим регионы смогут самостоятельно устанавливать планку повышения этого показателя, из которого складывается существенная часть налогов.

5eff5122632c53b2f828e742eff47972

Госдума прошлого созыва незадолго до конца своих полномочий приняла закон, вводящий мораторий на изменение кадастровой стоимости. Согласно нему, вплоть до 2020 года нельзя было бы проводить новую кадастровую оценку, а применять ту, что была проведена до начала 2014 года. Если таковой сделано не было, надо было пользоваться данными, полученными в период с 2014 по 2016 годы. Однако в правительстве осенью задумались об отмене моратория, и уже депутаты нового созыва пересмотрели правило, принятое их предшественниками.
Collapse )