Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

призма, Леонид Давыдов

МСУ: все плохо?

Комитет гражданских инициатив и Европейский клуб экспертов местного самоуправления заявили, что в России произошло огосударствление местного самоуправление, которое привело к отстранению населения от решения местных проблем.



По мнению экспертов, это стало итогом реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятого в 2003 году. По мнению президента ЕКМСУ Эмиля Маркварта муниципальные реформы разрушили организационные основы местного самоуправления.
Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Индекс власти. Москва (апрель 2019)

Представляем вашему вниманию апрельский выпуск регионального «Индекса власти».



Слагаемыми оценки, полученной каждым из участников, являются профессиональная репутация персоны, ее аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, наличие крупных успехов и/или неудач.
Все оценки даны в миллионах административных единиц.Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Ситуация с ТБО. Республика Тыва

Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Тыва.



Республика Тыва – субъект Российской Федерации. Входит в Сибирский федеральный округ, часть Восточно-Сибирского экономического района. Столица — город Кызыл. Площадь — 168 604 км? (0,98 % территории России). Население — 324 537 человек (2019).

27 апреля 2018 года пресс-центр правительства региона сообщил, что в Республике Тува создадут 60 новых объектов в рамках действия нового федерального закона, регламентирующего сбор и хранение бытовых отходов.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Москва. Правительство. Первые перестановки

Мэр Москвы Сергей Собянин начал формировать новый состав правительства города после победы на выборах главы столицы. В первую очередь он назначил своих заместителей.



О назначениях Собянин сообщил на своем официальном сайте. Одной из самых заметных кадровых замен стала отставка Леонида Печатникова, ранее занимавшего пост вице-мэра по социальным вопросам.

"Человек он практический, замечательный доктор и чиновничья работа ему была не совсем по душе, о чем он не раз мне говорил. Я очень благодарен ему, что он согласился, правда, с большим трудом и неохотой, но все же согласился поработать какое-то время в правительстве Москвы", — прокомментировал Собянин уход Печатникова.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

09.09.18. Ожидания. Новосибирск

Продолжаем знакомиться с обстановкой в регионах перед губернаторскими выборами. Сегодня — Новосибирская область.



Отставка губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого произошла 6 октября 2017 года. Он руководил регионом с 24 сентября 2014-го года (с 18 марта — в статусе врио после отставки предыдущего губернатора Василия Юрченко). До этого Городецкий отработал три срока (2000-14 гг.) на посту мэра Новосибирска. Отметим, что его предшественником на посту мэра был Виктор Толоконский (впоследствии полпред в Сибирском ФО и губернатор Красноярского края), у которого Городецкий работал заместителем. В 2000 году Толоконский был избран губернатором региона, а его заместитель — мэром. Почти сразу после отставки, 28 ноября 2017 года, Городецкий был назначен помощником полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе.

Преемником Городецкого стал мэр Вологды Андрей Травников. До утверждения на пост мэра по итогам прошедшего в 2016 году конкурса Травников успел поработать заместителем полпреда президента в Северо-Западном ФО (2016-17 гг.), заместителем и первым заместителем губернатора Вологодской области (2012-16 гг.) и врио мэра Череповца (2011-12 гг.). Именно он стал "основным кандидатом" на предстоящих выборах губернатора Новосибирской области.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Развитию транспорта составят план

Минтранс России предложил обязать муниципалитеты заниматься транспортным планированием.

Транспорт

Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс уже подготовлены и опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно предложению Минтранса, властям необходимо будет планировать транспортную инфраструктуру не только с учетом настоящих объемов перевозок пассажиров, но и будущих пассажиропотоков. Если изменения в Градостроительный кодекс будут приняты, то это позволит избежать ряда негативных факторов, от которых страдают сейчас крупные города, пишет "Российская газета".

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Выборы-2018. Москва. "Яблоко" в раздоре

Московское отделение "Яблока" не смогло решить, кто представит партию на выбора мэра столицы.



Как сообщает "Коммерсант", конференция столичного отделения "Яблока", заседавшая с вечера 8 июня до утра 9 июня, не смогла выдвинуть кандидата в мэры Москвы. По итогам тайного голосования, которое состоялось в 2:30 ночи, большинство получил Сергей Митрохин — 30 голосов. Он на 8 голосов обошел главу муниципального округа Гагаринский Елену Русакову, кандидатура которой была согласована с исполкомом бюро партии.

О том, что исполком не согласовал кандидатуру Сергея Митрохина, стало известно за полчаса до открытия конференции, отмечает издание. Члены исполкома отказали ему из-за его негативных оценок, которые лидер столичных "яблочников" давал руководству партии. В итоге из кандидатов осталась лишь Елена Русакова.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Выборы-2018. Новосибирск. Куда пойдет Локоть

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ранее объявивший о своем участии в выборах губернатора региона, может отказаться от своих политических амбиций.



Об этом РБК сообщили источники в администрации президента и КПРФ. Известно, что в настоящее время проводятся консультации, чтобы "более системно взглянуть на выборы губернатора и выборы мэра Новосибирска". В этих консультациях также задействована администрация президента.

В частности, обсуждается конфигурация, при которой КПРФ не выдвигает Локотя на губернаторских выборах, но при этом получает гарантии, что в столице региона не отменят прямые выборы мэра, а самому Локотю не станут препятствовать в переизбрании на новый срок. Полномочия мэра Новосибирска истекают в 2019 году.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Выборы-2018: Собянин позаботится о дачниках

Мосгордума 17 мая приняла законопроект Сергея Собянина о создании временных избирательных участков за пределами Москвы в преддверии выборов мэра российской столицы.



Как пишет "Интерфакс", закон наделяет Московскую городскую избирательную комиссию полномочиями по образованию избирательных участков для голосования избирателей, включенных в список по месту их нахождения, за пределами территории Москвы, а также по установлению порядка реализации данных полномочий.

15 мая законодательную инициативу обсудили в ЦИК РФ. Руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, которая представляла проект, заявила, что "в летний сезон несколько миллионов москвичей выезжают в выходные на дачу", а "несколько сот тысяч москвичей постоянно живут на даче с мая по октябрь", поэтому "очень важно обеспечить этой крупной массе избирателей возможность проголосовать на выборах любого уровня".

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Оппозиция опять не может договориться

В минувшие выходные представители партии "Яблоко" и сторонники Дмитрия Гудкова пытались решить, кто пойдет на выборы мэра Москвы.



13 апреля федеральное бюро партии "Яблоко" приняло в свои ряды 190 сторонников оппозиционера Максима Каца. Еще в 2016 году он пообещал взять под свой контроль столичное отделение партии, которое сейчас возглавляет Сергей Митрохин: он заявлял, что московская ячейка может и должна работать лучше. Всего за последний год в "Яблоко" вступили более 300 сторонников Каца. В настоящее время в московском отделении насчитывается 800 членов партии.

Сергей Митрохин выступал против принятия Каца (ранее он был исключен из партии) и его сторонников в "Яблоко", заявляя, что у того не совпадают взгляды с партийцами. Во время заседания бюро Митрохин обвинил руководство в отступлении от принципов федерализма и "невмешательства центра в дела региональных организаций", которые, по его мнению, всегда были определяющими для "Яблока". Однако после того, как члены партии проголосовали по-другому, Митрохин отметил, что готов смириться с этим решением, впрочем, работать со сторонниками Каца он не готов.

Collapse )