Category: авто

Category was added automatically. Read all entries about "авто".

призма, Леонид Давыдов

В России отменяют штрафы за среднюю скорость. Стоит ли это делать?

ГИБДД могут запретить штрафовать водителей за превышение средней скорости на контролируемом участке дороги.

Соответствующей законопроект 11 декабря был принят Госдумой в первом чтении. Как пишет газета «Коммерсантъ», депутаты отмечают, что в Правилах дорожного движения нет понятия средней скорости, так что нельзя наказывать за ее несоблюдение.
Collapse )
призма, Леонид Давыдов

М11. Перспективы и настоящее скоростной трассы «Москва – Петербург»

Завершено строительство платной скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург М11.

Еще до официального открытия трассы по ней для оценки качества прошел автопробег, в котором участвовали помощник президента России Игорь Левитин, министр транспорта Евгений Дитрих, глава ГИБДД России Михаил Черников, глава федерального агентства «Росавтодор» Андрей Костюк, другие представители ведомств и журналисты; к колонне присоединялись губернаторы областей, через которые проходит трасса.Collapse )
призма, Леонид Давыдов

В пробке до XXII века: транспорт Москвы меняют «по медицинским показаниям»

Новую транспортную стратегию Москвы разработает «Маккинзи и компания Сиайэс», дочерняя российская структура международной компания McKinsey.
traffic-jam-4522805_1280
Эта компания специализируется на решении задач, связанных со стратегическим управлением, и сотрудничает с крупнейшими компаниями мира. Как пишет газета «Ведомости», именно «дочка» McKinsey оказалась единственным участником тендера на разработку новой программы развития Московского транспортного комплекса.
Collapse )
призма, Леонид Давыдов

Слежка за водителями станет жестче

Межправительственная рабочая группа НТИ «Автонет» представила проект платформы «Автодата», которую в будущем предполагается устанавливать, чтобы собирать данные об автомобилях и географии их передвижений. По мнению разработчиков, это должно снизить смертность на дорогах.

lori-0030540396-bigwww
Пока «Автодата» существует исключительно в виде проекта: на сегодняшний день нет никакой законодательной баз для ее работы и непонятно, каким образом будут собирать данные, сообщают «Известия», которые ознакомились с проектом. Одна из основных проблем – взаимодействие с автопроизводителями, которые уверены, что подобная информация принадлежит исключительно им. Ситуацию также осложняет то, что основная часть автопроизводителей – иностранные фирмы.
Collapse )
призма, Леонид Давыдов

Приехали: что будет с «возрастными» авто

В Госдуме предложили запретить в России использование автомобилей, достигших предельного возраста эксплуатации. Идея ожидаемо встретила шквал критики, однако отечественные автопроизводители ее поддержали.

496483064_4dbc4724c9_o-1024x683

Меры по снижению вредного воздействия на окружающую среду, среди которых оказался и запрет старых авто, были отражены в рекомендациях, подготовленных думским комитетом по экономической политике и промышленности, сообщает «Коммерсант», ознакомившись с документом.
Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Дорожные перемены

Владимир Путин провел заседание Госсовета по безопасности дорожного движения и автотрассам, предложив внести несколько существенных изменений, которые должны улучшить ситуацию на российских дорогах и сократить число нарушений.

агн-москва

В частности, президент впервые затронул тему фиксации нарушений с помощью дорожных камер, жестко раскритиковав систему их установки на трассах.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

Нарушать станет сложнее?

Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий регистрировать ДТП по фото и видеозаписям граждан.



Документ получил неформальное название как “Закон о народных инспекторах”. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его является создание условий для реализации общественного запроса на участие граждан в обеспечении безопасности дорожного движения в России, снижения смертности и травматизма на дорогах, укрепления доверия к органам внутренних дел.

Когда закон заработает, постановления об административных наказаниях нарушителям ПДД можно будет выносить на основе присланных гражданами фото и видео без составления протокола, сообщают “Ведомости”. Для этого свидетели должны зарегистрироваться в специальной государственной информационной системе и скачать приложение.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

ГИБДД: новые права и новые проблемы

МВД разрешило получать водительские права в МФЦ, а также уточнило ряд нюансов, касающихся сдачи экзамена для начинающих автомобилистов и мотоциклистов, но вместо разрешения спорных вопросов это породило еще больше проблем.



Еще в марте Дмитрий Медведев разрешил получать и восстанавливать водительские удостоверения в многофункциональных центрах, однако до настоящего момента процедурные вопросы не были урегулированы. Как пишет "КоммерсантЪ", в новом приказе отмечено, что теперь получить права водители могут в МФЦ в течение 15 дней. Отметим, что при обращении в ГИБДД по этому вопросу срок исполнения услуги составляет один час — это прописано в действующем приказе МВД.

Кроме того, решение о выдаче водительских удостоверений в МФЦ прямо противоречит ФЗ "О полиции", согласно которому выдавать такие документы может только сотрудник правоохранительных органов. Исходя из этого, за каждым отделением МФЦ теперь должен быть закреплен работник ГИБДД, однако штата на это, естественно, нет, поэтому, говорят эксперты, с юридической точки зрения выдача водительских удостоверений будет проводиться с грубыми нарушениями.

Collapse )

призма, Леонид Давыдов

МВД против штрафов

МВД предложило регионам не закладывать в бюджеты доходы от штрафов за нарушение ПДД.

МВД

В связи с этим ведомство начало разработку поправок к постановлению №574, в котором содержится методика прогнозирования поступлений в бюджеты. В действующей редакции документа говорится, что при расчете "прочих доходов" в бюджет учитывается в том числе "количество правонарушений" в случаях, если размер платежа зафиксирован, напоминает "КоммерсантЪ".

Однако в МВД считают, что такой подход более нецелесообразен. Во-первых, он фактически возвращает "палочную систему", когда показатели по нарушениям приходится подгонять под запланированные нормативы. Во-вторых, не по всем правонарушениям выносятся штрафы в качестве наказания. Периодически их заменяют на аресты, лишения водительских прав, а, если возникает штрафная вилка, назначают минимальное взыскание. Кроме того, значительная часть штрафов оплачивается с 50-процентной скидкой в первые 20 дней после их вынесения. На основании этого прогнозировать возможные поступления от штрафов не представляется возможным, подчеркивают в министерстве.

Collapse )