Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Москва дешевеет

Столичный рынок вторичного жилья теряет в весе.


По данным Росреестра, с апреля по июнь 2015 года в Москве совершили 27056 сделок с передачей прав собственности на жильё, в то время как за аналогичный период прошлого года таких сделок было 44841. Рынок потерял 40%.

По данным аналитического центра "Инком-недвижимости", в июне было продано только 13% объектов. В мае 60% объектов проданы по цене ниже первоначальной. По словам московских риэлторов, с начала мая стало невозможно продать квартиру со скидкой ниже 10%. На неликвидные объекты снижение первоначальной цены составляет 20%, а то и более.

Параллельно с сокращением количества сделок падают и цены на жилплощадь. Отдельные типы жилья упали в цене на 14-16%. Элитное жильё типа Рублёвки тоже дешевеет: только за последнее время стоимость квадратного метра там снизилась, по оценкам различных экспертов, на 30-35%.

Что же является причиной такого падения рынка недвижимости? Кризис? Возможно.

Но, как мне представляется, тут дело не только в кризисе.
Он, конечно, внёс свою лепту, но не стоит упускать из вида тот факт, что применительно к московскому жилью на цену влияет такой фактор, как престижность, "столичность". Долгое время благодаря этому фактору продавцы могли задирать цены, надувая рынок, как мыльный пузырь. Но любой пузырь рано или поздно лопается. И сейчас, по-моему, как раз это и происходит. Люди предпочитают не переплачивать за престиж, покупая более дешёвые (и более просторные) квартиры дальше от центра. К тому же и транспортная инфраструктура сейчас лучше, чем 15-20 лет назад, так что удалённость жилья от центра стала не таким критичным фактором.

И не стоит забывать, что во многих регионах, из которых раньше шёл поток "новых москвичей", жизнь тоже продолжается и строится жильё. Приток в Москву "новой крови" снижается с каждым годом. Да и сами москвичи всё охотнее "бегут" в область, это тоже влияет на снижение цены.


Tags: Москва, жильё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments