Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Срочно! Робот убил человека

Подробности самого важного криминального происшествия в деталях и версиях.




Одна смерть. Несколько версий произошедшего и неожиданное предложение.

Цивилизация развивается в полном соответствии с тем, как мы это себе представляем. Тут уж не о беспроводных телефонах и передаче картинки на расстояние речь. Речь о человеческих жизнях. Их течении и завершении. Трагическом и пугающе современном.

Но к делу.

Как сообщила пресс-служба концерна Volkswagen, на одном из их предприятий в Германии произошёл трагический случай: промышленный робот убил человека.

В предварительном заключении в качестве причины произошедшей трагедии указана человеческая ошибка и нарушение требований безопасности. 21-летний рабочий настраивал робота и зашёл за ограждение из металлической сетки, которое было установлено вокруг него. В этот момент робот схватил рабочего и расшиб его об огромный лист металла.Спасти его не смогли.


А мы-то все привыкли к месту и не к месту поминать законы робототехники, выведенные Айзеком Азимовым ещё в 1942 году: "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.". Роботы книг не читают.

Итак, официальная версия - человеческая ошибка, пренебрежение элементарными требованиями безопасности. Звучит вполне правдоподобно.
Но вместе с тем ине стоит исключать и нижеследующее:


- Недоработка в конструкции робота: отсутствует "защита от дурака".

- Несовершенство технологического процесса: почему-то не разведены операции, выполняемые машинами и людьми.

- Неожиданная, но оттого не менее вероятная версия: осознанное самоубийство. Рабочий наверняка знал о возможных последствиях нарушения границ опасной зоны. Возможно, было что-то, что подтолкнуло его сделать роковой шаг? Если уж роботы способны на самоубийство, то о людях и говорить не приходится.

Впору вводить новый тип криминальных сводок. "От паленой водки скончалось..." , "В ДТП погибло..." "Роботами замучено..."

Терминатор какой-то на доре. Брррр...





Tags: Германия, авто, производство, происшествия, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “авто” Tag