Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Бюджетные места в вузах сократят? Разбираемся

На прошлой неделе правительством одобрен документ, предусматривающий сокращение нормы бюджетных мест в вузах.



В соответствии с действующими нормами на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. В прошлый четверг правительство одобрило проект "Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017-2018 год", который предлагает сократить эту норму до 750 мест.

Насколько это сокращение критично? Попробуем разобраться.

По прогнозам Росстата, к 2017 году в России будет 26 миллионов человек в возрасте от 17 до 30 лет (напомню, именно на людей этого возраста рассчитана действующая норма). Если бы сокращение происходило в 2017 году исходя из реального количества людей, то пришлось бы сократить 131 тысячу мест. А в 2020 году пришлось бы сократить 114 тысяч мест.

В 2015 году планируется выделить российским вузам более 576 тысяч бюджетных мест только для новых студентов, чтобы соблюсти действующую сейчас норму в 800 мест на 10 тысяч человек. Это на 16% больше, чем в 2014 году.

Министерство финансов обосновывает планируемое сокращение изменением демографической ситуации, при этом, чтобы компенсировать негативный эффект от такого шага (всё же это делает высшее образование менее доступным), планируется сформировать эффективную систему выдачи образовательных кредитов.

Как считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, на ведущих вузах это сокращение вряд ли отразится: в первую очередь речь идёт о сокращении бюджетных мест для вузов с низким качеством приёма, а также для вузов, по специальностям которых отсутствует массовый рынок труда.

Так всё же во благо российскому образованию это сокращение или во вред?

Мне кажется, это достаточно логичный ход. Зачастую студенты, обучающиеся на бюджетных местах, не планируют связывать свою жизнь с получаемой специальностью и учатся "для корочки", то есть фактически государство вкладывает в них деньги без перспективы получения хоть какой-то отдачи. Те же студенты, которые учатся на платной основе, как правило, более ответственно относятся к получению образования, понимая, что они платят не за диплом, а за знания, которые позволят им достичь благополучия и карьерных вершин. И если часть бюджетных мест будет сокращена и на эти места придут студенты, оплачивающие образование из собственных средств либо из полученного от государства образовательного кредита – это наверняка поспособствует повышению уровня образования.


Tags: Минобрнауки, Минфин, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal