Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Конституционный суд разрешил перенести выборы Госдумы

Судья Сергей Маврин сообщил, что Конституционный суд РФ считает допустимым перенос выборов в Госдуму на сентябрь 2016 года.



Как сказано в решении конституционного суда, перенос выборов в Государственную думу возможен при соблюдении ряда условий:
- он должен носить исключительно одноразовый характер;
- при переносе возможно расхождение даты новых выборов в Думу с окончанием срока полномочий депутатов предыдущего созыва, но только в том случае, если издержки такого решения компенсируются их значимостью для государства. По мнению суда, совмещение выборов в Госдуму с Единым днём голосования достаточно значимо для государства, так как "положительно влияет на весь избирательный процесс".

На данный момент существует законопроект, предусматривающий компенсационные выплаты депутатам нынешнего созыва, которые не будут переизбраны в сентябре 2016 года. Максимальная сумма этих выплат оценивается в 714 миллионов рублей.

Что думают по поводу переноса думских выборов и влияния даты выборов на явку региональные эксперты?

Дмитрий Олейник (политолог, Саратовская область):
- Я думаю, что явка на выборы в Госдуму в следующем году, когда бы они ни состоялись, осенью или зимой, превысит 50-процентный порог. Сезонность и климатические условия при проведении федеральных выборов не являются определяющими факторами. Решающими они становятся при очень низкой явке - менее 25% . Самое главное – отношение к выборам, оценка степени важности органов, которые избираются, доверие к этим выборам. Стремиться надо к тому, чтобы люди уважительно относились к самому институту выборов, чтобы орган, в который происходят выборы, являлся важным для избирателя, тогда люди считали бы необходимым свое участие. Опасения по поводу того, что люди будут плохо информированы, мне тоже кажутся несерьезными. Федеральные выборы сопровождаются достаточно сильной кампанией во всех средствах массовой информации. На мой взгляд, перенос выборов депутатов в Госдуму в 2016 году на более раннее время не сыграет существенной роли на показатель явки.

Александр Мельников (политолог, Челябинская область):
- В случае принятия положительного решения по переносу выборов в 2016-м году у власти в запасе много времени, чтобы донести необходимую информацию до избирателей. Кроме того, избиратели знают о единых днях голосования, поэтому дополнительной проблемы не возникнет. Что касается явки, то ближе к осени дела с ней обстоят не очень хорошо. С другой стороны не стоит забегать вперед, оценивая выборы депутатов в Госдуму в 2016 году. Результат во многом будет зависеть от заинтересованности населения, актуальности для граждан развития политической ситуации в стране. Возможно, именно к сентябрю будет фиксироваться рост политической активности избирателей и тогда фактор переноса окажет влияние на ход кампании.

Дмитрий Чернышевский (политический аналитик, журналист и историк, член общественной палаты РФ, Саратовская область):
- Принятие решения о переносе выборов было ожидаемым. Тем более речь идет о сроке в три месяца. О целесообразности введения единого дня голосования я говорил еще в 2000-е годы. Сентябрь - оптимальное время для голосования. Избиратели вернулись из отпусков, дачных участков, дети пошли в школы. Еще нет негативных эмоций по поводу отключения горячей воды, затянувшегося отопительного сезона, внезапного снегопада и т.п. Хорошая явка и высокий процент одобрения обеспечены. Думаю, от такого решения выиграют все партии.

Как видим, пока мнения достаточно осторожные, нет полной уверенности в том, как скажется перенос даты выборов на явке и на их результате вообще. 8 июля ожидается рассмотрение законопроекта о переносе даты выборов в Госдуму на сентябрь 2016 года Советом Федерации. Посмотрим, в каком виде он будет принят.

Tags: Государственная Дума, Конституционный суд, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments