Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

ГМО: запретить нельзя поддерживать

Стенограмма и видеозапись открытой дискуссии, проведенной Инициативной группой «Думай» 10 июня 2015 г. в большом зале Казанского федерального университета.

Участники дискуссии:

Андрей Туманов –первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель общероссийской общественной организации Садоводы России, журналист, теле- и радиоведущий, основатель газеты "Ваши 6 соток".

Алексей Сахаров – председатель совета Союза органического земледелия. Руководитель фермерского органического хозяйства «Мелекшинское поле»

Айрат Хайруллин – российский предприниматель, политический и государственный деятель, депутат Государственной думы VI созыва, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Олег Радин – директор департамента технического регулирования Российского зернового союза. Кандидат сельскохозяйственных наук.

Ирина Ермакова – доктор биологических наук, до сентября 2010 года научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, автор работ, в которых утверждается, что генетически-модифицированная соя негативно влияет на репродуктивные функции животных.

Михаил Гельфанд – доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ

Текст дискуссии



Борис Долгин: Уважаемые коллеги, мы начинаем дискуссию - третью из открытого цикла, проводимого Инициативной группой «Думай!». И в третий раз это мероприятие проходит при поддержке Казанского федерального университета, за что я уполномочен передать благодарность и университету, и его ректору. Я очень хотел бы, чтобы он открыл наш разговор вступительным словом, после которого я перейду к организационным вещам. Итак, Ильшат Рафкатович Гафуров, пожалуйста!

Ильшат Гафуров: Добрый вечер, уважаемые коллеги, друзья, эксперты, наши студенты! Прежде всего, я хочу поприветствовать вас в стенах нашего университета, в этом прекрасном здании УНИКСА. Университет имеет достаточно длинную историю. В прошлом году, как вы, наверное, знаете, мы отпраздновали свой 250-летний юбилей. Университет славен не только своей историей, но и своими выпускниками, научными школами. Последние пять лет мы работаем в статусе федерального университета, и, по сути, в нем прошли кардинальные изменения. Они связаны, в том числе, и с тем, что в лоно университета стали возвращаться те направления подготовки специалистов и исследования, которые были в университете в период его зарождения. В частности, несколько лет назад мы создали на базе биолого-почвенного факультета КФУ Институт фундаментальной медицины и биологии. Если спросите, для чего мы это сделали, то получите достаточно простой ответ – мы хотели внести свой вклад в улучшение качества жизни человека и попытаться внести свою лепту в увеличение продолжительности жизни. С этой же целью мы сегодня приобретаем собственную клинику, точнее, одну из ведущих клиник республики. Республиканская клиническая больница №2 передается в состав университета.



Как известно, качество жизни во много зависит и от того, что мы с вами едим. Как это влияет на нашу жизнь? Поэтому тема сегодняшнего обсуждения – генно-модифицированные продукты питания – будет достаточно интересна всем, поскольку все это обрастает достаточно большим количеством мифов и толкований. Но я думаю, дискуссия покажет, насколько жизненны эти мифы и болезненны процессы, которые происходят сегодня в этой области. И я очень рад, что сегодня здесь в качестве экспертов есть ведущие ученые, депутаты, люди которые занимаются бизнесом, проводят работу по производству продуктов питания. Здесь большое количество наших преподавателей - людей, которые должны все это транслировать нашим студентам, - большое количество наших студентов – молодых людей, которые пришли сюда в какой-то степени из-за любопытства. Я благодарен Инициативной группе «Думай!». Наши отношения возникли совершенно спонтанно. Как только что модератор сказал, проводится третья встреча на нашей площадке, и я бы хотел, чтобы эти встречи были постоянными. Мы создаем достаточно неплохие условия, потому что вокруг университета всегда собирались различные инициативные группы, сообщества, начиная с педагогического образования, заканчивая политическими кружками. И это дело мы сегодня мотивируем. Так, создана инициативная группа «Горячая сковородка», которая обсуждает все те процессы, которые происходят в мире, с особым политическим креном. Мы делаем это для того, чтобы все эти дискуссии проходили на площадках и круглых столах в университете, а не выливались на улицу. Я думаю, будет очень интересно сегодня вечером. Я желаю, чтобы он таким был. Я хочу поблагодарить учредителей, инициаторов этого проекта, сказать им слова благодарности. Спасибо!

Борис Долгин:Человек все время, которое он существует в качестве человека разумного, что-то придумывает. Оно пытается объяснить и изменить окружающий мир для себя — так, чтобы ему было удобнее с этим миром взаимодействовать. В то же время, каждое такого рода изменение, каждая попытка понимания всегда не бесспорны. Вокруг этого возникает дискуссия. Она может происходить с разным градусом напряженности, и я, надеюсь, что сегодняшний наш разговор будет достаточно острым с одной стороны и в то же время мирным – с другой.

Среди наиболее значимых направлений науки последних десятилетий — то, что связано с молекулярной биологией. Оно не остается чистой наукой. Когда мы говорим о научно-технологических инновациях, мы имеем в виду в том числе — биотехнологии.

Дальше возникает много разных вопросов, как и всегда при развитии технологий. Одним из самых интересующих общество вопросов в этой сфере является вопрос о генетически модифицированных организмах. Насколько нужно использовать соответствующие технологии, увеличивает ли из использование риски человечества или, напротив, продвигает нас вперед. Как можно это оценить?

Мы сегодня будем говорить именно об этом. У нас присутствуют представители разных позиций, разных специальностей, разных углов зрения на этот вопрос. Более того, Инициативная группа постаралась сделать так, чтобы среди них были представители более-менее родственных групп, но с разными позициями. У нас кроме тех людей, которые присутствуют на сцене, есть эксперты в зале, которых мы тоже, надеюсь, услышим. И есть, наконец, вы – наши гости, слушатели. Вы тоже сможете поучаствовать в разговоре. И будет у нас еще один зарубежный специалист, который будет присутствовать в режиме видеосвязи.

Первой частью нашего разговора будет попытка выслушать реплики всех сидящих на сцене. Я буду представлять их по мере того, как буду давать им слово. Я надеюсь, это будет попытка ответить на следующие вопросы.

Первое: ваши основания – что вас вообще интересует в этой проблеме и почему. Почему это, на ваш взгляд, вызывает такой интерес у общества?

Второе: по каким критериям вы бы оценивали эффект от использования ГМО. Не то, как вы оцениваете, а именно, критерии.

Третье: откуда вы черпаете информацию о ГМО, его преимуществах, о его опасностях. Что есть ваша база источников, база научных знаний и так далее.

Четвертое: к каким выводам, при попытке оценивать информацию по этим критериям, вы уже пришли. Что вы думаете, исходя из тех критериев, которые вы сами же представите.

Ну, и наконец, самый последний вопрос: как вы видите развилки в отношении ГМО в России. Как может развиваться ситуация, и каков будет эффект от ее развития?

Есть просьбы, которые я бы хотел адресовать ко всем присутствующим, – мы говорим об острой дискуссии, о дискуссии с разными позициями, но я не хочу, чтобы мы дошли до каких-то личных оскорблений. То есть, мы придерживаемся корректности. Это, во-первых.

Во-вторых, когда мы ссылаемся на какую-то информацию, говорим, что нечто имеет некоторый эффект или не имеет такого эффекта, хорошо бы пояснить, откуда эта информация, есть ли исследования, что-нибудь о методах и так далее.

Итак, Андрей Владимирович Туманов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель российской общественной организации «Садоводы России», журналист, теле- радиоведущий, основатель газеты «Ваши 6 соток». Пожалуйста, Андрей Владимирович!

Андрей Туманов: Добрый день, дорогие друзья! Очень приятно вас видеть в городе Казани, где я часто бываю. Я сразу хочу извиниться, что я такой охрипший. Дело в том, что я тайно подрабатываю на Первом канале, и вчера там тоже была дискуссия, только не университетская, а кто кого перекричит. Так, что же меня подвигло на тему ГМО? Я давно присматриваюсь к этой теме, и мне всегда было интересно, почему половина мира прекрасно сеет, сажает и потребляет ГМО, а другая половина жутко этого боится. Ну, вот просто хуже отравы и не придумаешь! Вот тому же американцу скажите: «Ну, вы же кушаете ГМО!». Он ответит: «Ну и что?». Нормально. Скажите в России кому-нибудь – у него волосы дыбом встанут! Очень интересно. А еще давайте договоримся о терминах. Помните, как в знаменитой книге «Москва - Петушки»: «Жизнь надо прожить так, чтобы не ошибиться в терминах». А что мы подразумеваем под ГМО? Вообще-то я бы не о самих продуктах говорил, а о технологиях, прежде всего, о методе.

Метод генетической модификации. Что это такое? Вот меня сейчас журналисты в коридоре спрашивали: «Это хорошо или плохо? Ответьте!». Метод генетической модификации – это как таблица умножения, которая – тоже метод. Таблица умножения может быть хорошей или плохой? Я не знаю. С помощью таблицы умножения можно рассчитать атомную бомбу, а потом взорвать ее и убить людей. А можно сделать что-то хорошее. Понимаете, с помощью любого метода можно сделать и хорошее, и плохое. Поэтому ставить так вопрос - хорошо это или плохо - ни в коем случае нельзя. Я думаю, здесь мы много будем говорить об экологической чистоте. Давайте древнего человека вспомним. Древний человек, тот же сапиенс, когда только что появился, жил в таких стерильных условиях. Такая экологическая чистота была! Не было не то, чтобы генетически модифицированного, но даже селекцией модифицированного. Он ел только дикие плоды. Жить бы так до ста лет, наверное! Но нет, Хомо Сапиенс в 25 лет был древним стариком. До тридцати лет не доживал! А сейчас, посмотрите, вот я живу на Садовом кольце в Москве – это же ужас какой-то – невозможно открыть окно. Ничего - полдома старики за восемьдесят лет! Так что не все так однозначно и не все так просто.

***


ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ НА САЙТЕ POLIT.RU




Tags: ГМО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments