Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Политики про Примакова

26 июня на 86-ом году жизни скончался бывший премьер-министр России, экс-глава МИД Евгений Примаков. Сегодня все говорят о политике:

Писатель Эдуард Лимонов: «Примаков умер, последний "советский" премьер. Не шибко храбрый был, но честный мужик».

Премьер-министр Дмитрий Медведев: «Евгений Максимович был авторитетным государственным деятелем, выдающимся ученым-востоковедом, ярким и незаурядным человеком. Люди, трудившиеся рядом с ним, отдавали должное его эрудиции, дипломатическому таланту и исключительной работоспособности».

Глава МИД Сергей Лавров:«Он внес неоценимый вклад в выработку основ нашей внешней политики, в выработку принципов, которые в полной мере сохраняют свою актуальность и сегодня, прежде всего, независимая, самостоятельная линия Российской Федерации в отстаивании своих национальных интересов и одновременно готовность, открытость к самому широкому, самому тесному сотрудничеству со всеми, кто готов на равноправной, взаимовыгодной основе взаимодействовать с нашей страной».

Глава Роснано Анатолий Чубайс: «Я считаю, что в качестве министра иностранных дел Евгений Максимович, безусловно, вел собственную линию. Я имею в виду, что Россия заявляла себя как самостоятельное государство и, хотя возможности у нас тогда были гораздо меньше, чем сейчас, просто по экономическим возможностям, тем не менее, это была самостоятельная политическая линия нашей страны. И в этом смысл для меня министр иностранных дел Примаков — это очень сильный министр».

Министр обороны России Сергей Шойгу: «Ушел из жизни выдающийся человек, талантливый дипломат, видный ученый, честный и бескомпромиссный политик, отдававший свои силы и знания на благо нашего Отечества. Своим трудолюбием, энергией, умением находить достойный выход из самой непростой ситуации Евгений Максимович снискал себе заслуженный авторитет как в России, так и за рубежом».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Евгений Максимович многое сделал для социально-экономического развития страны, укрепления авторитет России на международной арене, реализации государственной внешней политики, он пользовался неоспоримым авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин: «Он внес огромный вклад в развитие отечественной, да и мировой науки, занимал высокие государственные посты. Его профессиональная карьера во многом была связана с международными отношениями, в том числе на посту министра иностранных дел. Он внес огромный вклад в становление современной России, в развитие государства и общества».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Он крайне был обеспокоен происходящим в мире и в стране и даже в последние минуты все старался сделать, чтобы поправить ситуацию, помочь стране выбраться из тяжелого финансово-экономического кризиса, из тех санкций, которыми Россию обложили со всех сторон».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов: «В 1998 году, когда я начинал работать на государственной службе, Евгений Примаков и его команда мужественно выводили из кризиса страну, находившуюся в тяжелейшем состоянии. Это была очень тяжелая и профессиональная работа. Примаков очень много сделал для нашей страны - СССР, затем России, в любой ситуации оставаясь высококлассным специалистом и ответственным профессионалом».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев: «В годы становления и развития нового российского государства, когда страна оказалась в трудном положении, Евгений Максимович возглавил правительство Российской Федерации. Считаю, что его роль в преодолении кризиса была выдающейся и останется в истории».

Сергей Степашин, сменивший Примакова на посту премьера: «Он мог вести переговоры с немцами, французами, американцами — с кем угодно. Вот насколько сложная была женщина Мадлен Олбрайт, он же просто её в себя влюбил. Он же был мужчина, с обаянием, с шармом, да ещё с каким. Ален Делон ему в подмётки не годится».

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков: «Это был великий гражданин нашей страны. Этот человек все свои знания и весь свой опыт отдавал стране как в доперестроечную эпоху, так и в новое время. Он был в полной мере востребован страной. Это был государственный деятель, который мог принимать в критические минуты правильные решения».

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: «Это огромная потеря для нашей страны, думаю, это большая потеря для всего мира, потому что масштабы его деятельности выходили далеко за рамки одной страны, одной нации».

Глава РАН Владимир Фортов: «Мы благодарны ему в большой степени за то, что реформа Российской академии наук прошла по более разумному сценарию, чем предлагалось изначально».

Вице-премьер Аркадий Дворкович: «Время уходит вместе с ЛЮДЬМИ».

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский: «Мне довелось с ним немного поработать вместе. Я был с ним во время известного "разворота над Атлантикой". И, хотя решение пришлось принимать, конечно, ему, он выслушал тогда каждого. Это был сильный и мудрый человек».



Tags: Аркадий Дворкович, Горбачёв, Дмитрий Медведев, Евгений Примаков, Зюганов, Игорь Шувалов, Косачёв, Лавров, Лимонов, Лужков, Матвиенко, Нарышкин, Степашин, Фортов, Ходорковский, Чубайс, Шойгу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments