Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Похмелье почти наполовину зависит от генов

Генетические факторы на 40-45% определяют вероятность плохого самочувствия после праздничного застолья.

sergei-kovalevsij

Обычно в похмелье винят собственную неосторожность. Один говорит, что не надо было мешать пиво с водкой, другой – что надо было закусывать, третий вспоминает народные рецепты, рекомендующие заранее съесть что-нибудь вроде картошки с маслом. Однако не стоит переоценивать внешние факторы: часто похмелье – это просто судьба. Точнее, гены.

Насколько похмелье зависит от генов, выясняла вместе с коллегами Венди Слатски  из Миссурийского университета. Использованный исследователями подход был прост донельзя – авторы работы сравнили, как сильно страдают от похмелья однояйцевые близнецы. В работе приняли участие около 4 тысяч человек среднего возраста, которых расспрашивали, как часто и как сильно они страдают от похмелья, и насколько часто и насколько много они выпивают. Так для каждого удалось определить «устойчивость к похмелью» – вероятность того, что человек будет плохо себя чувствовать после алкоголя.

Близнецы же были нужны для того, чтобы можно было сравнить случаи с одинаковым геномом. Как известно, у однояйцевых близнецов ДНК идентична, и потому они часто становятся «героями» генетических и медицинских исследований, ведь с их помощью можно точно определить, насколько тот или иной признак зависит от последовательности гена, и насколько – от внегенетических факторов.

Понятно, что при изучении устойчивости к похмелью требовалась тщательная статистическая обработка данных, ведь один близнец, например, мог выпивать чаще, другой реже, но от похмелья оба могли страдать одинаково. В результате же оказалось, что вероятность похмелья действительно сильно зависит от генов: на 40% у мужчин и 45% у женщин. Это не значит, что половину вашей утренней головной боли после «вчерашнего» можно записать на счёт генов. Это значит, что если вы мучаетесь похмельем, то на 40-45% тут могут быть виноваты ваши гены. В той же степени от генов зависела и устойчивость к похмелью: если один из близнецов от него не страдал, то и второй с высокой вероятностью был от него избавлен.

Что же до остальных 60-55%, то тут могут играть свою роль как раз внегенетические факторы – например, то, что вы слишком много выпили, или же съели что-нибудь такое, что способствовало всасыванию алкоголя из желудочно-кишечного тракта. Очевидно, если человек регулярно страдает от характерных симптомов, независимо от того, как и сколько он выпил, то с большой вероятностью ему как раз с генами и не повезло. Впрочем, скорее уж повезло: считается, что именно похмелье противостоит алкогольной зависимости – тот, кто регулярно «болеет», вряд ли будет регулярно напиваться. Так что полученные результаты важна как раз в свете борьбы с алкоголизмом: генетические исследования помогли бы уточнить признаки группы риска, то есть тех, кому следует бояться зависимости от спиртного.
Художник: Сергей Ковалевский
По материалам
LiveScience. "Наука и жизнь"




Tags: алкоголь
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

  • Винный закон не нашел одобрения

    Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента раскритиковало принятый в первом чтении законопроект «О виноградорстве и…

  • ОНФ: Пиар крепчает?

    Запретить продавать в розничных магазинах алкоголь крепостью более 5 градусов предложили на совещании Общероссийского народного фронта. Это…

  • ЦИФРРА: где пьют больше

    Ненецкий автономный округ, Сахалинская, Магаданская и Московская области, а также Карелия стали регионами с самыми большими продажами алкоголя в…

  • Сухой закон: Минздрав не против?

    Министерство здравоохранения РФ готово рассмотреть введение сухого закона в стране, если такая инициатива поступит. Ранее различные антиалкогольные…

  • Регионы получат по числу стаканов

    Со следующего года в России изменится система распределения доходов от собранных алкогольных акцизов. Регионы, в которых потребляют алкоголь чаще,…

  • Разрешили продажу алкоголя в школах и больницах

    С 2017 года в зданиях школ и больниц можно будет открывать рестораны с алкоголем. По данным портала "Лайф", на днях руководство…

  • Коммунисты полезли в бутылку

    Фракция КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об установлении государственной монополии на производство и оборот спирта и…

  • Ефремов: дебош

    27-й фестиваль "Кинотавр", проходящий сейчас в Сочи, только открылся, а Михаил Ефремов уже успел стать центром всеобщего внимания. Но не…

  • Пиво ограничат

    Со следующего года ассортимент пива, которое можно будет купить в магазинах, резко ограничат. С полок пропадёт пиво в пластиковых (ПЭТ)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments