Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Путин- 2016. Подтвержденная легитимность как оружие гибридной войны

Тема досрочных парламентских выборов появилась на информационном поле довольно давно. Сегодня все, кажется. Начало обретать внятные формы. Выборы будут. Не в декабре, а в сентябре. По этому поводу образовывается консенсус. Есть недовольные, но они есть всегда.

Теперь, когда коллизии парламентских выборов постепенно отходят на второй план, начинают раздаваться новые голоса.




«Ведомости» опубликовали текст Евгения Гонтмахера, человека заметного и интегрированного в систему. Он утверждает, что «возможно, мы стоим накануне досрочных президентских выборов, которые могут пройти весной следующего года».

Отталкиваться от этого пассажа можно в нескольких противоположных направлениях. Сейчас же мне хотелось обозначить прагматику подобного шага, вне зависимости от того, готовится ли подобная инициатива или мы имеем дело с тем, что на сленге называется «прокачкой».
В 2016 году состоятся выборы президента США. Любой американский политик, который окажется в кресле Обамы, будет поставлен перед необходимостью проведения жесткой политики в отношении России. Клинтон, буш, кто бы то ни было – есть все основания полагать, что за океаном сложился антироссийский консенсус, и новая администрация будет принуждена с этим считаться.



Как могут вести себя американцы в подобной ситуации, мы знаем.

Сегодня можно говорить о «войне 21 века», о гибридной войне, которая интегрирует в себя непрямые технологии идеологического, политического и социального толка. Новый президент США еще не избравшись на свой пост, уже участвует в этом противостоянии.

И мы все понимаем, что являемся участниками боевых действий.

В силу разных обстоятельств цветную революцию осуществить трудно. Но есть проверенная и привычная технологии дробления легитимности: когда с помощью подконтрольных СМИ и того, что принято называть «гражданскими институтами» ставится под сомнение законностью пребывания у власти тех или иных политиков и кластеров элит.

Президент России, избранный на свой пост в 2012 году, до событий на Украине, до присоединения Крыма, до санкций и контрсанкций – прекрасная точка приложения технологий такого рода.

Президент России, всенародно избранный весной 2016 года, практически неуязвим. Его подтвержденная легитимность переводит разговор с нами из плоскости «посмотримчтоувасбудет в 2018году» в плоскость практического взаимодействия.

Для нашей страны это было бы безусловным благом. А раз так, то, возможно, стоит задуматься о переносе президентских выборов на следующий год?

Важно понимать, что решение это, в том случае, если будет принято, не отменяет необходимости принятия сопряженных постановлений, регламентирующих экономическую. Кадровую. Социальную. Общественную, да и ту же военную среду. В этом смысле позиция Е.Гонтмахера, обозначенная выше, внятна и не лишены внутренней цельности.

Но для меня это все-таки проблемы второго порядка. Помните, как говаривал у Диккенса Сэм Уэллер «Сперва дело - потом удовольствие»?
Так и в нашем случае. Сначала постоянство, потом перемены.

Добрый вечер!




Tags: Владимир Путин, гибридная война, легитимность, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →