Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели.По грибы или на выборы?

266В скором времени в нижнюю палату парламента должны будут внести проект федерального закона о переносе выборов в Госдуму. Скорее всего, для этого не придется даже и Конституцию менять – лакуны в Основном законе уже нашли.

Чем хорош перенос с декабря на сентябрь? Во-первых, это не нарушит работу парламента - большинство депутатов будут заняты в предвыборной кампании во время каникул. Ну и, к тому же, из-за проведения федеральных и региональных выборов в один день бюджетные деньги сэкономятся.

А вот и плохая новость для оппозиции - в большинстве регионов летом удобнее провести подконтрольную кампанию, обеспечив явку нужного электората. Кампанию вполне могут не «раскрутить» из-за дач и отпусков… Если решать за кого вы: за Миронова или полную корзину подосиновиков, то выбор очевиден.


Для меня, по меньшей мере.

Губернаторов в следующем году выбирать почти не придется - срок полномочий истечет у глав Чечни, Тверской и Тульской областей. Зато через год голосовать за депутатов заксобраний будут жители 38 регионов. Так что проведение думских выборов в сентябре снизит вероятную явку для федеральных выборов, но сделает ее все равно повышенной в регионах. Отличная новость для оппозиции и плохая для грибов.
Еще один плюс СР, ЛДПР


Миронов

и иже сними – ограниченная готовность «Единой России» к выборам. Свежий пример - поражение партии в Калининградской области, когда ни один из ее кандидатов не прошел в совет Балтийского района.

1Не исключено, что осенью будущего года избиратели захотят перемен, отреагировав на альтернативный телевизионный сигнал во время предвыборной кампании.

Маргмналы любят рассказывать сказки про злого волшебника Чурова,
но всем очевидно, что возможность масштабных фальсификаций будет сведена к минимуму, да и отмобилизовать номинально лояльный электорат в регионах местным начальникам вряд ли позволят.

Чтобы обойти все эти подводные камни рулевым ЕР достаточно не допустить финансирования оппозиции. Что, опять же, вряд ли возможно в том масштабе, который им был бы желателен.

Не забываем о главном: предстоящие выборы будут проводиться по смешанной системе, и половину депутатов изберут по одномандатным округам в один тур. Так что в 2016 году нас ждет то еще соревнование…

Так что сколько бы ни упрекали власть в том, что она переносит выборы с учетом собственной выгоды, эффект не вполне предсказуем. Так ли уж все в предстоящей кампании замечательно просчитано теми людьми, которые за это отвечают по долгу службы? Кажется, не у меня одного одолевают сомнения…






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments