Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Почему вымирают российские города? (часть 2)

Хотя последние три года в России рождаемость превышает смертность, в 820 городах — это почти три четверти от общего количества — до сих пор наблюдается естественная убыль населения


Город Плёс является одним из лидеров по уровню смертности

Опубликована первая часть исследования о городах. Мы проанализировали изменение численности населения за 25 лет и выяснили, что число жителей в городах выросло благодаря как учтенной, так и неучтенной миграции и административным изменениям, когда к городам «прирезались» соседние села. При этом естественная убыль населения городов, согласно нашим расчетам, превысила 8 млн человек.

Естественное движение населения (прирост или убыль) — разница между числом родившихся и умерших жителей — пожалуй, главный показатель здоровья города. В 1990-е экономический кризис и ухудшение условий жизни отрицательно сказались как на рождаемости, так и на смертности. В 2000-е годы благодаря высоким ценам на нефть демографические показатели начали улучшаться, но ситуацию нельзя назвать благополучной, скорее пока лишь сломлен отрицательный тренд.

Что же происходит с рождаемостью и смертностью в российских городах? Почему демографические показатели снизились в один из самых благоприятных годов с высокими ценами на нефть? Как влияют доходы на рождаемость?


Рождаемость: от Африки до нуля

Первое, что бросается в глаза, — гигантский разрыв между отдельными населенными пунктами: в городе с самой высокой рождаемостью в стране — чеченском Аргуне (46 родившихся на 1000 человек за 2011–2013 годы, подробнее о методике расчета — читайте «Как мы считали» в конце материала) этот показатель почти в 16 раз выше, чем в городе с самой низкой рождаемостью — Трубчевске Брянской области (2,9 родившихся на 1000 человек).

Рождаемость в Аргуне сравнима с африканскими странами — по данным Всемирного банка, в Анголе этот показатель в 2012 году был равен 45, Чаде — 46, Бурунди — 45. Доля населения моложе 19 лет в Аргуне — 42,9%, старше 60 лет — всего 6,1%.

Данные по Трубчевску и сравнить не с чем — это аномально низкий показатель. В 14-тысячном городе в 2012 году появилось на свет всего 50 новорожденных, хотя 25 лет назад, в 1987-м, здесь родились 297 человек. Показатели по возрастным группам полностью противоположны данным Аргуна: доля населения моложе 19 лет — 25,2%, старше 60 — 18%.

Трубчевск и Аргун — не только два противоположных полюса на карте рождаемости российских городов, но и яркие представители двух противоположных групп городов. В первую — с низкой рождаемостью и высокой смертностью — входят небольшие города европейской части России. Во вторую — с высокой рождаемостью и низкой смертностью — города Северного Кавказа и ряда других национальных республик Поволжья и Сибири, а также нефтяные города Ямало-Ненецкого (ЯНАО) и Ханты-Мансийского автономных округов (ХМАО).

Схожая с Трубчевском картина наблюдается, например, в Ефремове Тульской области (3,2 родившихся на 1000 человек), Фокино Брянской области (+3,2), Кораблино Рязанской области (+3,8). Абсолютный антирекорд за последние 30 лет у шеститысячного города Фатеж Курской области — в 2011 году здесь родилось всего 5 детей (0,9 родившихся на 1000 человек). Правда, в следующие годы ситуация улучшилась — в 2013 году родилось уже 38 детей.

Лидерами по уровню рождаемости являются города Северного Кавказа. Кроме Аргуна здесь и другие чеченские города — Гудермес и Урус-Мартан, ингушский Малгобек. Тувинский Чадан и якутские Нюрба и Вилюйск — тоже в этой группе. Первый город не из национальных республик — 14-е место по рождаемости — Видное Московской области (+22,5).

Смертность: хуже монголо-татарского ига

Зато исконно русские города возглавляют рейтинг смертности. Абсолютным лидером со знаком минус стал город Плес Ивановской области, где смертность в 2003 году достигла рекордного за 30 лет уровня — 52,1 на тысячу человек. В XIII веке город разорялся в результате монголо-татарского нашествия, но был восстановлен. Сейчас он вновь приходит в запустение.

За двадцать с небольшим лет численность города сократилась почти в 2 раза и сейчас едва превышает 2 тыс. жителей. Жители Плеса пытаются выжить за счет туризма. Зарплата в городе около 15 тыс. руб., да и то прирост произошел только в последние годы.

Самый высокий показатель смертности за 2011–2013 годы у города Гдов Псковской области (-32,9). Город расположен на берегу Чудского озера, впервые упоминается в летописях в XIV века. На протяжении почти 400 лет Гдов — приграничная крепость, но после Северной войны со шведами и переноса границы потерял свое стратегическое назначение. В начале XX века в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона отмечалось, что «торговое значение города незначительно. Жители (3362 человека) занимаются огородничеством и рыбной ловлей». Не изменилась ситуация и спустя 100 лет: большая часть предприятий, зарегистрированных в городе, так или иначе связана с выловом и продажей рыбы.

Еще один антилидер — Пучеж Ивановской области (-32,8). В XIX веке город был одним из центров найма бурлаков — к началу навигации их численность возрастала до 6000 человек; здесь также располагалось крупное льняное производство. В середине XX века из-за строительства Горьковского водохранилища на Волге Пучеж был «перенесен» на возвышенность, а территория старого города была затоплена. Как и другие города Ивановской области, Пучеж сильно пострадал из-за кризиса российской текстильной промышленности.

Города с наименьшей смертностью можно разделить на три группы. Во-первых, это города-нефтяники ХМАО и ЯНАО — например, Губкинский и Когалым (оба -3,4). Во-вторых, населенные пункты Северного Кавказа — Карабулак (-2,1) и Махачкала (-3,9). В-третьих, ЗАТО, как правило, военно-морские базы в Мурманской области — например, Заозерск (-4,3) и Полярный (-4,5). Все эти города объединяет молодость населения в силу демографических причин (Северный Кавказ) или особенностей контингента жителей (военно-морские базы).

Естественный прирост или все-таки убыль?

Если вы прочитали две предыдущие главки и сопоставили положительные значения рождаемости и отрицательные значения смертности, то вид карты России на этом графике вряд ли застал вас врасплох. Обилие красного цвета и знакомые названия среди лидеров «красного пояса» — Пучеж, Плес, Гдов.


Хотя последние несколько лет рождаемость в городах, как и в целом по стране, превышает смертность (например, в 2013 году средневзвешенный показатель рождаемости для городов был равен 12,7 на 1000 человек, смертности — 12,3), в большинстве городов по-прежнему наблюдается убыль населения.

Согласно расчетам РБК, в период 2011–2013 годов смертность превышала рождаемость в 820 городах, это около трех четвертей от общего количества российских городов.

Тем не менее с 2005 года есть тренд увеличения количества городов с естественным приростом (см. график ниже). Число таких городов выросло с 83 до 292.



В 2012-м и, скорее всего, в 2013-м (данные за этот год до сих пор не отличаются полнотой) количество городов с естественным приростом населения наконец-то превысило показатель 1992-го — первого целого года существования России в качестве самостоятельного государства. С одной стороны, конечно, это плюс, но а) для этого потребовалось 20 лет, б) до демографических показателей 1991 года, когда почти половина городов была с приростом, еще очень далеко.

Завершившийся 2014-й (за этот год пока нет данных по городам) и начавшийся 2015 год — серьезные испытания для положительного тренда роста количества городов с приростом. Во-первых, первый тревожный признак — резкий скачок числа городов с уменьшившейся рождаемостью год к году — с 259 до 509 в 2013 году. Во-вторых, и это куда более весомый фактор, политическая неопределенность из-за конфликта на Украине и ухудшение экономической ситуации в России. Как результат, семьи могут отложить рождение ребенка на будущий период, а из-за роста цен на большинство товаров и снижения государством социальных расходов под ударом окажутся пенсионеры и неблагополучные категории граждан, что может повлечь рост смертности.

Как изменялись прирост и убыль населения городов почти за 30 лет


Если перевести данные о городах на региональный уровень, то получим самую высокую убыль населения в Тульской (-8,1 на 1000 человек, здесь и далее средний показатель за 2011–2013 годы), Тверской (-6,1) и Псковской областях (-5,9). Продолжительность жизни мужчин здесь не превышает 62–63 года. Тульская область выделяется по показателю смертности от отравления алкоголем (26 случаев на 100 тыс. населения против 9 в среднем по России). В Псковской области зафиксирован высокий уровень абортов — их почти столько же, сколько новорожденных.

Почему в этих областях так? Средняя заработная плата в названных регионах находится на уровне всего 20–23 тыс. руб. (на 20–30% ниже средней по России). В Псковской области и того ниже — по отношению средней зарплаты к прожиточному минимуму это один из самых бедных регионов России. Промышленное производство в Тверской и Псковской областях в 2 раза ниже, чем было 25 лет назад, и кризисы бьют по городкам этих регионов сильнее всего. Как результат, значительная часть молодежи этих областей переезжает работать, жить и рожать детей в столицы.

Кроме того в городах европейской части России больше всего жителей пожилого возраста. Например, на 100 горожан Тульской области трудоспособного возраста приходится 46 пенсионеров, в Тверской — 42.



Города национальных республик, напротив, отличаются низким уровнем демографической нагрузки — всего 12–16. Население в них относительно молодое, а семьи многодетные. Самый высокий естественный прирост — в городах Чеченской Республики (+23,1), Ингушетии (+18,5) и Тывы (+12,1), во многом благодаря высокой рождаемости. Одна чеченка рожает в среднем трех детей — в два раза больше, чем русская.

Есть ли связь между ростом доходов населения и рождаемостью/смертностью?

Период 1999–2002 годов стал худшим с точки зрения демографии в истории современной России. В качестве причин можно назвать экономический кризис 1998 года (в результате — самая низкая рождаемость в 1999 году), война в Чечне и террористические акты в России, низкие доходы большинства граждан и низкие же социальные расходы государства (2002 год — пиковое значение смертности). С ростом цены на нефть и увеличением доходов населения демографические показатели начали улучшаться.

Посмотрим на первый график. На нем — данные по рождаемости и смертности, а также средневзвешенное значение среднемесячной номинальной зарплаты с 2000 года. Кажется, что есть прямая связь — с каждым годом увеличивается зарплата, растет и рождаемость, а смертность, соответственно, падает. Но все ли так однозначно?

Для второго графика мы взяли «очищенные» данные. В первую очередь это касалось зарплаты. Для каждого года ее значение мы соотнесли с минимальным прожиточным минимумом в регионе (полученный результат нельзя назвать идеальным с точки зрения методики, так как в различных городах одного региона прожиточный минимум может различаться, но на наш взгляд в этом расчете этими различиями можно пренебречь). На выходе получилась величина, которую мы назвали «приведенная зарплата». Далее значения всех показателей (рождаемость, смертность и приведенная зарплата) 2000 года приняли за единицу.

График наглядно показывает, что в начале 2000-х рождаемость росла линейно вместе с зарплатой. Одним из главных факторов увеличения рождаемости стал отложенный рост: семьи, которые отказались от рождения ребенка в конце 1990-х, с ростом доходов завели детей. Однако в 2005 году увеличение рождаемости сменилось падением, и хотя уже на следующий год показатель начал расти, на прежнюю траекторию он вышел только в 2009 году, что совпало со снижением доходов в связи с финансовым кризисом. Но рождаемость в 2009 году — это прежде всего заслуга золотого 2008 года (точнее, его восьми месяцев) — с ростом доходов, покупок новых автомобилей и недвижимости и слоганом «у кого нет миллиарда, могут идти в жопу» — и стабильности 2006 и 2007 годов.

Возобновившийся в 2010 году рост доходов привел к росту рождаемости, но уже в 2013 году число родившихся снизилось. Что будет в 2015 году — пока непонятно. На фоне снижения реальных доходов населения, скорее всего, часть семей отложит рождение ребенка на будущее. Учитывая негативные экономические прогнозы и на 2016 год, мы можем увидеть уже линейную связь между уменьшением дохода и падением рождаемости.

Если посмотреть на линию смертности, то в течение пяти лет она оставалась выше уровня 2000 года, несмотря на рост доходов, а определенная линейная зависимость от зарплаты и вовсе появилась на 11-й год. О чем это говорит? Доходы увеличиваются неравномерно, естественно, первыми выгодоприобретателями экономического роста становятся молодые специалисты, что сразу приводит к росту рождаемости. В случае смертности не все так просто — имеет значение не только улучшение условий жизни (возможность покупать больше лекарств, лучше питаться и т.д.), но и вся система социального обеспечения, и в первую очередь медицина. Чтобы добиться хороших результатов в такой системе, нужно постоянное финансирование и кропотливая работа в течение хотя бы нескольких лет, а лучше десятилетий. А вот отсутствие денег на социалку и снижение доходов может мгновенно значительно увеличить смертность — достаточно посмотреть на пример 1990-х.

Загадка 2005 года: почему демография ухудшилась в год высоких цен на нефть

Если вы внимательно смотрели на иллюстрации, то обратили внимание на 2005 год — очевидная красная полоса на тепловой карте или впадина на других графиках. Это год, когда в большинстве городов рождаемость снизилась (средний показатель — с 10,1 до 9,8), а смертность выросла (с 15 до 15,1), при этом доходы населения увеличились, а ситуация в стране была стабильной — начало второго срока Владимира Путина.

Если изучить рождаемость, то главной причиной ее уменьшения является падение числа новорожденных у женщин возрастной категории 20–24 лет. Почти 7-процентное падение за один год — эта динамика даже хуже результата за 1999 год (-6,4%), но тогда снижение было связано с кризисным 1998 годом.



Возрастная категория женщин 20–24 лет — основная с точки зрения рождения детей в начале 1990-х. В 1990 году на каждую тысячу женщин этой категории родилось 141,2 ребенка. На протяжении следующих почти 25 лет этот показатель снижался и в итоге уменьшился почти в два раза. Причины — как общее снижение рождаемости, так и откладывание рождения ребенка на поздний срок в силу изменения поведения (учеба, карьера). К 2013 году категория женщин 20–24 лет по коэффициенту рождаемости стала третьей, пропустив вперед группы 25–29 и 30–34. Но что произошло именно в 2004–2005 годах, когда коэффициент рождаемости резко упал. Четкого ответа на этот вопрос нет ни у кого, даже у демографов, которые только указывают на общий тренд снижения показателя для женщин 20–24 лет.

Особое мнение. Сергей Захаров, замдиректора Института демографии ВШЭ: «Действительно, в 2005 году произошло снижение коэффициентов рождаемости, заметное на фоне предыдущего роста (с 1999 года). Нужно иметь в виду, что коэффициенты заметно снизились не только в городском населении, но и в сельском, и не только среди женщин 20–24 лет, но и у 30-летних. Сразу же скажу, что причины этого перепада науке неизвестны. Правда, всерьез никто и не пытался этот факт изучать.

1. Вероятнее всего, это все-таки реальный разрыв в динамике рождаемости, а не статистический артефакт. Хотя сомнения в отношении статистики все-таки имеются. Не нужно забывать, что только в 2003–2004 годах в общем демографическом учете после долгого перерыва начинают появляться данные по Чечне (к примеру, за 2003 год возрастные коэффициенты считались без Чечни, а общий коэффициент — с Чечней). А стыковка данных всегда имеет некоторые неровности. В то же время ряды показателей рождаемости при переходе от 2003 к 2004 году и от 2005 к 2006 году стыкуются лучше, чем от 2004 к 2005 году. Следовательно, можно предположить (и только предположить), что причина не в качестве данных и методах расчета.

2. Возможны и политические причины провала в 2005 году. Но это только предположение. 2004 год в истории России был неудачным во всех смыслах. Напомню только о Беслане, теракте в метро, банковском кризисе, президентских выборах, которым предшествовали парламентские выборы. 2004-й — год перелома в социально-экономическом и политическом развитии страны. Вполне возможно, что от таких новостей граждане «несколько растерялись» и «запаниковали», результатом чего стало торможение формирования семей. Кстати, и 2006 год также с точки зрения рождаемости был не особенно хорошим, но в этом году были частично отыграны потери 2005-го, и у нас тогда были все основания полагать, что прежний положительный тренд восстановится».



Как менялись показатели браков и разводов


2002 год стал худшим не только по показателю смертности, но и по коэффициенту разводов к бракам — на 10 браков приходилось почти 9 разводов. К 2010-м все данные нормализовались до уровня начала 1990-х.



Низкий уровень коэффициента разводов к бракам в первую очередь наблюдается в национальных республиках Северного Кавказа, что обусловлено степенью развития местного общества, традициями и религией. На противоположном краю — северные регионы с молодым населением (много браков и разводов) и проблемные регионы европейской части России.



Лидерство Магаса и Суздаля в некотором роде фантомно. Магас — столица Ингушетии, по сути пригород Назрани. Но жители Назрани и окрестных селений зачастую регистрируют свои браки в столице, что в соотношении с низким числом жителей дает высокий коэффициент браков. Аналогичный случай — Суздаль, куда приезжают жениться со всей Владимирской области.

Есть логичное объяснение и для городов с небольшим коэффициентом браков. Как правило, маленький показатель — маленький город. В небольших населенных пунктах зачастую нет отделения ЗАГС либо молодожены предпочитают зарегистрировать свои отношения в большом городе.



Карта разводов — еще один график в ряду других к портретам или моделям городов. Высокие показатели — прежде всего у северных городов с молодым населением и проблемных населенных пунктов европейской части России и Урала, низкие — у городов республик Северного Кавказа.




Почему вымирают российские города? (часть1)

Tags: Россия, города, исследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments