Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

9 марта похороны Сталина. Нужен ли России новый Сталин?

Снимок экрана 2015-03-09 в 10.31.59

(ВЦИОМ) представил данные о том, что думают россияне о роли этого государственного деятеля в жизни страны.

Половина опрошенных (50%), как и два года назад, в целом позитивно оценивают роль Сталина в жизни страны. В то же время увеличилась доля тех, кто видит его, безусловно, позитивную роль (с 16% до 20%), и сократилась доля тех, кто менее уверен в своих положительных оценках (с 35% до 30%). Доля тех, кто негативно оценивает роль Сталина, практически не изменилась (35-37%).

Оценки возрастных групп существенно различаются. Люди среднего возраста относятся скорее негативно к сталинскому правлению, тогда как скорее положительное отношение наблюдается не только среди респондентов старших возрастных групп, но и среди молодежи (18-24 лет), где доля позитивно оценивающих роль Сталина в жизни страны превышает долю оценивающих ее негативно — 46% против 39% соответственно.

Вопрос, нужен ли современной России такой политик, как Сталин, практически расколол россиян. Считают, что нужен, 42% опрошенных, что не нужен, — 52%.

Убежденность в необходимости "нового Сталина" демонстрируют, прежде всего, старшие возрастные группы: среди респондентов старше 60 лет так считают 60% против — 32%. Полагают, что России и сегодня нужен такой политик, менее трети опрошенных 18-24 лет (31%), тогда как противоположного мнения — 62%. В средней возрастной группе (35-44 лет) это соотношение составляет 35%:65%.


рисунок Дарьи Рычковой

Tags: ВЦИОМ, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →