Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Николай II "Аврору" чуть "Полканом" не назвал

"Аврора" могла стать "Аскольдом" или "Полканом"...

Бронепалубный крейсер 1-го ранга "Аврора" - последний в серии из трех кораблей водоизмещением 6,6 тыс. тонн, построенных в конце XIX века на петербургской верфи "Новое Адмиралтейство" (ныне "Адмиралтейские верфи").


Корпус крейсера "Аврора" после спуска на воду, 1900 год

Первые два корабля проекта, разработка которого началась весной 1895 года, были названы "Паллада" и "Диана", третий почти год был безымянным и именовался просто "крейсер водоизмещением 6630 т типа "Диана" (в русском флоте название типу кораблей давалось не по имени головного корабля, а по наиболее короткому и звучному названию одного из однотипных кораблей).

avrora-krejser

Лишь в 1897 году он получил имя.



По традиции, существующей со времен Петра I, право давать наименование крупным кораблям принадлежало царю, поэтому Николаю II был предложен список возможных названий строящегося крейсера. Варианты были такие: "Аврора", "Наяда", "Гелиона", "Юнона", "Психея", "Аскольд", "Варяг", "Богатырь", "Боярин", "Полкан", "Нептун". Император подчеркнул название в списке и на полях карандашом написал: "Аврора".

В приказе по Морскому ведомству от 6 апреля 1897 года № 64 было объявлено: "Государь-император 31 марта сего года высочайше повелеть соизволили: строящийся в С.-Петербурге, в Новом Адмиралтействе крейсер 6630 т водоизмещения наименовать "Аврора" и зачислить его в списки"

А в 17-м году могли и "Полкана" спустить...



Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments