Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Паспорта из Гознака попали в Сбербанк на оформление кредитов.

Сбербанк и оперативники МВД выясняют, каким образом спецпродукция ФГУП «Гознак» оказалась у мошенников, которые оформили по паспортам-двойникам кредиты в банках

Снимок экрана 2015-03-03 в 19.59.35


Оперативники МВД пытаются выяснить, откуда в свободном доступе появились чистые бланки паспортов гражданина России производства ФГУП «Гознак» — единственного предприятия в стране, которое печатает деньги и защищенные бланки различных документов.
Аферисты уже использовали их для изготовления полных копий паспортов жителей разных районов Приволжского федерального округа, на которые затем благополучно получали в банках кредиты. Только одному из отделений пермского Сбербанка был причинен ущерб в 3,5 млн рублей. Сыщики не исключают, что к пропаже бланков могут быть причастны некоторые сотрудники «Гознака».

Поводом для интереса оперативников МВД стала история, произошедшая с одной из клиенток пермского отделения Сбербанка. Пермячка Елена Дынникова неожиданно для самой себя узнала о том, что она — злостный неплательщик сразу по нескольким кредитам. Ей стали поступать звонки из банка с требованием оплатить кредиты.

— Мне позвонили из банка и сказали, что мне необходимо получить платиновую карту, — рассказала женщина «Известиям». — Я объяснила, что платиновая карта мне не нужна, так как я не брала кредиты. Тогда меня попросили подъехать в офис, где выяснилось, что на мое имя оформлены кредиты.

Примечательно, что поначалу в службе безопасности не возникло вопросов: все паспортные данные Елены целиком совпадали с теми, которые предоставили при получении кредитов.

— У них на руках оказалась абсолютно идентичная копия паспорта, как у меня. Только отличаются фотография, подпись выдававшего паспорт и подпись получавшего паспорт. Даже прописки были скопированы, — сообщила «Известиям» Елена.

Подделку сотрудники банка заметили только после того, как увидели несоответствие фотографии и подписей в оригинале и копиях.

Как выяснилось, бланки паспортов-двойников были отпечатаны в Пермском филиале «Гознака», поэтому легко проходили стандартную проверку: все водяные знаки и степени защиты на документе присутствуют. Мошенники различными путями выясняли паспортные данные, семейное положение и другую информацию о реально существующих гражданах, после чего готовили полную копию их паспорта. Аферисты меняли лишь фотографию, вклеивая туда фото человека, который ходил в банк просить кредит.

Оперативники не исключают, что таким образом из «Гознака» «утекло» несколько оригинальных бланков паспортов.

По данным правоохранительных органов, аферисты нанесли ущерб на сумму почти 3,5 млн рублей.

В самом Сбербанке заявляют, что не располагают сведениями о поддельных паспортах, якобы выполненных на оригинальных бланках Пермской печатной фабрики «Гознак», и соответственно никаких заявлений в правоохранительные органы по факту выдачи кредитов и кредитных карт с использованием таких бланков не направлялось.


источник
Tags: Гознак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments