Previous Entry Поделитесь Next Entry
Wi-Fi вместо сотовых подстанций
Помните, как один киноперсонаж утверждал, что "скоро не будет ни театра, ни кино, будет одно сплошное телевидение"? На сегодняшний день наблюдаются очень похожие тенденции.
5
Для начала новость. Американский провайдер Cablevision анонсировал сотовую связь Freewheel, которая работает через точки доступа wi-fi. Запуск состоялся в Нью-Йорке. Freewheel представляет собой сеть из 1,1 миллиона точек wi-fi, к которым подключаются пользователи взамен традиционных сотовых подстанций. Freewheel позволяет совершать неограниченное число голосовых вызовов, передавать SMS и пользоваться Интернетом. Стоимость связи при этом снижается почти в два раза.

Ожидается, что в дальнейшем подобные сети будут организованы и в других городах. Операторы и производители оборудования не первый год приглядываются к wi-fi. Правда, развертывание таких сетей обходится очень дорого из-за ограниченного радиуса действия wi-fi-точки. Кроме того, сотовая сеть по wi-fi пока что не может обеспечить пользователю глобальный роуминг.

Герман Каплун, директор по стратегическому развитию в TMT Investments, высказался на своей странице в Facebook о том, как будет падать маржа сотовых операторов благодаря вот таким wi-fi-проектам: если есть Интернет и за него платится фиксированная сумма, то зачем платить сотовым операторам? А для сотовых компаний полностью перейти на такую модель почти невозможно. Этому мешает все: ранее сделанные инвестиции, капитальные затраты, амортизация, кредиты, акционеры и мотивация менеджмента. А у новых компаний таких проблем просто не существует.

 Если вдуматься, и видео-, и аудиосигнал, и картинки, и телефонные разговоры, и SMS-ки - все это набор цифровых нулей и единиц. А способ, которым эти сигналы доставляются до конечного потребителя, может быть каким угодно - хоть перфокартами, хоть по лазерному лучу. Именно поэтому телеканалы, радиостанции, службы обмена сообщениями, голосовая и видеосвязь сегодня массово уходят в Интернет - каналы для связи уже налажены, нет необходимости закупать дорогостояще оборудование, которое требует обслуживания и постоянного апгрейда. С другой стороны, сотовые компании, большие телеканалы и прочие монстры активно противостоят этому, стремясь сохранить монополию. И кто победит в этой схватке, пока не очень понятно. Хотя...

Запасаемся попкорном...


Wi-Fi вместо сотовых подстанций

livejournal

2015-02-21 18:29 (UTC)

Пользователь russtavanger сослался на вашу запись в своей записи «Wi-Fi вместо сотовых подстанций» в контексте: [...] Оригинал взят у в Wi-Fi вместо сотовых подстанций [...]

Ну а какая разница фифя или мобилка? Если фиксированная цена однохренственно и там и там?

Ну вот в Германии только предоплатные симки остались в каменном веке, где считают цены за минуты разговора и тд. Все остальные операторы предлагают за фиксированную цену: анлим звонков в любые мобильные сети страны, анлим на стационарные по всей стране, анлим интернет LTE.

Ну вот плачу я двадцатку оператору. И? Какая разница фифя или мобил?

Наши "три кита" костьми лягут, а не пропустят сие.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Привет, мой друг! Поздравляю с масленицей)

На самом деле с Каблвижн все немножко не так. Я работаю в кабельной компании в Канаде и наша компания тоже инвестировала много денег в сеть WiFi. Однако цель - вовсе не заменить сотовую связь (и то же самое с Cablevision). Цель - создать конкурентное преимущество в борьбе за клиентов с компаниями DSL-интернета. Клиент платит за домашний интернет и имеет в дополнение интернет со своего телефона (у нас - с десяти любых мобильных устройств) в любом практически месте (ну там, где есть покрытие от компании). Таким образом - клиент платит меньше за мобильный интернет (а многие планы сотовой связи включают лимитированное количество гигабайт, за дополнительные - надо платить дополнительно) и остается клиентом кабельной компании, а не убегает к конкурентам.

?

Log in

No account? Create an account