Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Хорошая новость

Изобрели обои для блокировки Wi-Fi и сотовой связи

1

В Казани в ближайшем будущем приступят к производству инновационных обоев. Они способны изолировать помещение от воздействия электромагнитных, акустических и звуковых волн.

Авторы необычной разработки - ученые Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) Казанского федерального университета. Как поясняет заведующий кафедрой автономных робототехнических систем ИТИС Дмитрий Чикрин, обои превращают любое помещение в эхо-комнату или, как еще ее называют физики, "клетку" Фарадея. Здесь не включится микроволновая печь, не будет работать интернет и мобильный телефон окажется вне зоны доступа. Хотя при желании какой-либо вид связи можно будет оставить.

Нужны эхо-комнаты ученым (для проведения сложных исследований), спецслужбам и различным предприятиям. Однако оборудовать ее традиционными методами крайне дорого, примерно миллион долларов. А в ИТИС предлагают совершенно иной подход.


- На обычном 3D-принтере мы могли бы выпускать обои с фрактальным рисунком, которые любое помещение превратят в эхо-комнату, - поясняет Дмитрий Чикрин. - По цене они не будут отличаться от обычных фотообоев. При этом их можно мобильно разворачивать на любом объекте.

Стоит пояснить, что инновационные обои лишь часть более масштабного проекта. В этом же научном центре разработаны фрактальные антенны, которые по техническим характеристикам не уступают традиционным, но меньше их в 4-5 раз. Применяются они для Wi-Fi-оборудования, ноутбуков, на базовых станциях и даже в оборонном комплексе.

Это разработкой уже заинтересовалась крупная американская IT-корпорация, которая из-за санкций начала локализацию своего производства в России. Предполагается, что фрактальные антенны она будет поставлять по всей стране вместе с беспроводным оборудованием.
(с)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments