Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Сыграй в «Дурака»

Миллионы пользователей стали жертвами трех приложений на Google Play

andesk

Google удалила три вредоносных приложения из своего онлайн-магазина. Компания пошла на такой шаг после того, как их жертвами стали миллионы пользователей планшетников и смартфонов на базе Android. Сегодня с виртуальных полок Google Play исчезла популярная карточная игра «Дурак» (5-10 миллионов загрузок), приложение «История России» (10-50 тысяч) и «IQ-тест» (1-5 миллионов). Угрозу определила компания Avast, специализирующаяся на разработке антивирусного ПО.

Как сказали в вирусной лаборатории Avast, вредоносные приложения маскируются в попытке скрыть свою истинную натуру. Обычно такие приложения нормально устанавливаются и предлагают пользователю обещанную функциональность в течение определенного времени – от нескольких дней до месяца. Затем они показывают свое вредоносное нутро.

Реакция владельца Google Play на сообщение Avast была незамедлительной. Интересно, что жалобы на «Дурака» начали поступать Google еще в прошлом месяце, но компания на них не реагировала.

Каждый раз, когда пользователь разблокировал свое устройство, на экране появлялось поддельное сообщение с предупреждением о заражении. Сообщение перенаправляло на веб-страницу, где якобы предлагалось решение возникшей проблемы. Вместо этого программа пыталась тайно отправить платное SMS-сообщение.

Сообщается также, что иногда жертвы попадали на страницу антивирусных приложений в Google Play. Специалисты Avast не исключают, что некоторые поставщики антивирусов используют такие приемы для продвижения своих программ.

2

(с)



Apple обогнал Android?

Tags: android, google, google play, вирусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments