Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Конец ядерных могильников Росатома.

В конце года на предприятии "Росатома" - "Горно-химическом комбинате" (ГХК) введут в строй современный опытно-демонстрационный центр, в котором применят новейшие технологии замыкания ядерного топливного цикла.



Центр ГХК займется внедрением и развитием технологий переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в три этапа, что позволит наладить технологические режимы в полупромышленном масштабе. В 2018 г. в строй войдет вторая очередь Центра, что позволит начать переработку хранящихся на ГХК запасов отработавшего топлива реакторов ВВЭР-1000 в промышленном масштабе. В следующем десятилетии в Центре построят завод по регенерации топлива различных типов реакторов.

"В первой половине 2015 г. необходимо завершить основной объем строительных работ в осях пускового комплекса и монтаж исследовательских "горячих" камер.
Во втором полугодии монтажники при участии инженеров завода и предприятия должны в сжатые сроки смонтировать, подключить, настроить внутрикамерное оборудование и лабораторные приборы, а также получить лицензию на эксплуатацию", - отмечает "Вестник ГХК".
Отчет по обоснованию безопасности проекта направлен в Ростехнадзор в конце 2014 г. Центр создают в рамках Федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Строительство центра стало технологически самым сложным проектом за всю новейшую историю ГХК. "Наша технология на поколение опережает пока еще самый современный в мире радиохимический завод UP-3 (Франция), на который замкнута переработка облученного ядерного топлива западноевропейских и японских АЭС", - подчеркивает "Вестник ГХК". Неоспоримым преимуществом новой российской технологии по сравнению с зарубежными конкурентами станет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов.

"Таким образом, у ГХК есть уникальная возможность доказать на практике, что рецикл ядерных материалов возможен без ущерба для окружающей среды, а также закрепить за Россией и "Росатомом" мировое лидерство в области замыкания ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий", - отмечает издание. ГХК основан 26 февраля 1950 г., это градообразующее предприятие Железногорска (Красноярский край), занимается переработкой отработавшего ядерного топлива энергетических реакторов и замыканием ядерного топливного цикла. На начало года намечено открытие на комбинате цеха по производству смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для ядерных реакторов на быстрых нейтронах




Tags: Росатом, ядерные отходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment