Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Apple обогнал Android?

Apple впервые с 2012 г. удалось продать больше смартфонов, чем всем вендорам, использующим операционную систему Google Android. Если это правда, можно поздравить компанию Тима Кука с очередной победой. Вот только данные от Kantar Worldpanel ComTech смотрятся не слишком убедительно.


Громкая новость

Новость о том, что Apple обошла всех конкурентов, разлетелась по ведущим западным высокотехнологическим изданиям. Журналисты ссылаются на данные от Kantar Worldpanel ComTech. Это исследовательская компания, которая постоянно проводит опросы потребителей и контролируется британской рекламной корпорацией WPP.

По словам аналитиков Kantar Worldpanel ComTech, в IV квартале 2014 г. Apple заняла 47,7% рынка, а устройства на Android - 47,6%. Уточним, что речь идет именно о доле продаж, а не о соотношении количества существующих устройств, оснащенных конкурирующими операционными системами.

В рамках погрешности?

Стоит ли верить таким отчетам? Безусловно, IV квартал стал для Apple одним из самых сильных в истории. Финансовые показатели и вовсе оказались рекордными на фоне удачного запуска новой линейки смартфонов.
Но обратим внимание на разницу по продажам в 0,1% между устройствами на iOS и Android. Kantar Worldpanel ComTech озвучивает не точные цифры, так как не обладает данными о точном количестве реализованных устройств.
Иными словами, на самом деле это у Android может быть 47,7%, а у Apple - 47,6%.

Еще один аспект: именно в США у iPhone наиболее выгодное предложение, так как мобильные операторы продают одновременно и новые, и старые версии этого устройства, а ценовая политика остается гибкой.
"Благодаря большому количеству устройств, которые доступны как в связке с контрактом, так и без него, по разным ценам, Apple удалось воспользоваться слабостью Android в топовом сегменте рынка", - говорит Каролина Меланеси, руководитель исследовательского отдела Kantar Worldpanel ComTech.

Но даже если брать в расчет техническую погрешность и изначально более выгодное положение Apple на родном рынке, результат в США все равно может считаться настоящей победой для бизнеса Тима Кука. Ближайший преследователь, Samsung, пока не может противостоять "Яблоку" в премиум-сегменте, так как Galaxy S5 пользуется лишь ограниченным спросом. На десятые и сотые доли рынка можно не обращать внимание, но тренд на укрепление позиций Apple очевиден.


Китай, ЕС, Япония

Интересно, что в Китае продвижение Apple пока не кажется таким уж стремительным. 21,5% проданных в КНР устройств работают на iOS, 77% приходится на Android. Год назад у Apple было 19% рынка, у Android - 78,6%.

"Яблоко" наращивает долю, однако говорить о таких же мощных результатах, как в США, пока не приходится. В Европе у Android 66,1% продаж, у Apple - 24,1%. Если искать крупный рынок, где американцы действительно прочно закрепились на первом месте, то это, безусловно, Япония. В IV квартале здесь 68,7% новых устройств были оснащены iOS.

Рекордный отчет Apple

Apple сообщила о рекордных результатах за I квартал. Самые высокие показатели дохода и прибыли в истории компании привели к росту прибыли на акцию до 48%. Рост обусловлен рекордными доходами от iPhone, Mac и App Store.
Компания объявила финансовые показатели за I квартал 2015 финансового года, завершившийся 27 декабря 2014 г. Доход за квартал составил $74,6 млрд, а чистая прибыль — $18 млрд, или $3,06 на одну акцию.
Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $57,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $13,1 млрд, или $2,07 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,9% в сравнении с 37,9% годом ранее. Международные продажи составили 65% от квартального дохода.

Такие результаты были достигнуты благодаря рекордному в истории компании доходу от продаж iPhone и Mac, а также рекордным показателям App Store. Еще один новый внутренний рекорд — 74,5 млн проданных iPhone.





vestifinance
Tags: android, apple
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments