Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Удивительная бактерия.

В глубоководных скалах у побережья Западной Австралии скрывается загадочный организм, который не эволюционирует уже 2 миллиарда лет, сообщают учёные.




В этом регионе команда исследователей сумела извлечь на поверхность образец окаменевшей серной бактерии возрастом 1.8 миллиарда лет – и сравнить его с бактерией, которая жила в этом же месте 2.3 миллиарда лет назад. Оба микроорганизма оказались абсолютно неотличимы от современной серной бактерии, живущей у побережья Чили.

«Удивительно, что этот живой организм не эволюционировал более 2 миллиардов лет – почти половину всей истории нашей Земли», говорит автор исследования, палеонтолог из Университета Калифорнии Д. Шопф. «Учитывая, что эволюция – это факт, её очевидное отсутствие требует объяснений».

Дарвиновская теория эволюции утверждает, что все живые существа развиваются благодаря наследуемым генетическим изменениям, которые делают их более приспособленными к выживанию и размножению в своей среде обитания.

Но как тогда теория Дарвина может объяснить поведение этих очевидным образом неэволюционирующих бактерий? Ответ кроется в среде их обитания. Она является чрезвычайно стабильной. Эти глубоководные бактерии не изменялись в течение целых эпох – но этого не делала и среда, в которой они живут, сообщает Шопф. Теория Дарвина не ожидает эволюции от существ, которые обитают в неизменяющейся среде – и в этом смысле поведение этих бактерий полностью согласуется с теорией, добавляет он.

Ископаемые бактерии, найденные около Австралии, относятся к эпохе, известной как Великая Кислородная Катастрофа или Великое окисление, во время которой уровень кислорода на Земле резко повысился где-то между 2.2 и 2.4 миллиардами лет назад. Одновременно с этим происходило сильное повышение уровня сульфатов и нитратов, которые создали бактерии идеальные условия для выживания и размножения. Условия среды внутри этих глубоководных скал с тех пор не изменились – а потому у живущих в них организмов не возникло никакой необходимости развиваться с доисторических времён.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment