Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Подъем в США и цены на нефть. Как евро подешевел в долларах и рублях



Курс евро на российском рынке снизился до минимума с июля 2020 года. В процессе торгов 16 сентября он был близок к уровню 85 рублей. Европейская валюта также снизилась относительно американской, и довольно значительно. Произошло это после публикации экономической статистики США. В то же время российская валюта сохраняет свои позиции относительно доллара благодаря высоким ценам на нефть, пишет газета «Коммерсантъ».

В ходе основной сессии на Московской бирже 16 сентября евро торговался по 85,085 рубля, а по ее итогам остановился возле отметки 85,3 рубля. В общей сложности за четыре дня, таким образом, европейская валюта подешевела более чем на 1,1 рубль за евро.

Что же касается макроэкономических данных по США, то речь идет о заявлении Министерства торговли этой страны по поводу роста розничных продаж в августе в сравнении с июлем. В основном эксперты ожидали падения – примерно на 0,8% после июльского подъема на 1%, а потому сообщение о новом росте продаж на 0,7% стало серьезным потрясением. В результате индекс DXY, оценивающий курс доллара относительно шести ведущих валют, 16 сентября вырос на 0,4%, до отметки 92,9 пункта. Так что евро подешевел к американской валюте на 0,5% – до 1,175 доллара.

Данные по американской экономике дают еще один повод ожидать, что глава Федеральной резервной системы США в ближайшее время не обозначит, когда же ФРС перейдет к сокращению объема покупки активов. Так прокомментировал ситуацию начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Это, по мнению экспертов, еще одна причина для укрепления доллара.

На этом фоне золото на мировом рынке подешевело – в конечном счете на 2,7%, до уровня 1744 доллара за тройскую унцию, как в начале августа. Серебро потеряло в цене более 5%, остановившись на уровне 22,6 доллара за тройскую унцию, отмечало информационное агентство Reuters.

А рубль в ходе торгов на Московской бирже снижался относительно доллара незначительно: курс американкой валюты достиг уровня 72,63 рубля за доллар, а на закрытии основной сессии показал 72,55 рубля за доллар, что только на 27 копеек выше уровня закрытия 15 сентября. Кстати, утром 17 сентября доллар на Мосбирже торговался по 72,54 рубля. В то же время валюты других развивающихся стран, по информации Bloomberg, подешевели к доллару на 0,5–1,2%.

Рубль поддерживают высокие цены на нефть и увеличение интереса инвесторов к рисковым активам, полагает главный аналитик ПСБ Егора Жильникова. Поддержку оказывают и высокие рублевые процентные ставки по операциям carry trade. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев пояснил, что спрос на российские облигации не падает благодаря повышению Банком России ключевой ставки до 6,75% и ожиданиям скорого отхода от тактики ужесточения денежно-кредитной политики.

Эксперт допускает, что дальнейший рост цен на нефть, газ и другое сырье, спокойный геополитический фон, быстрый налоговых выплат и высокие процентные ставки приведут к снижению европейской валюты относительно российской до уровня 84 рубля за евро. Владимир Евстифеев прогнозирует, что евро опустится ниже уровня в 85 рублей – при подъеме доллара к евро до 1,17 доллара за единицу европейской валюты и рубле на уровне 72 рублей за доллар.

Тенденция к укреплению доллара относительно евро сохранится, пока не будет отыграна реакция на новость о возросшей экономике США и подешевевших драгметаллах, сказал журналистам «Давыдов. Индекс» Евгений Павлов, эксперт Business Lead по портфельному инвестированию, инвестиционный консультант по фондовому рынку (Кострома). В то же время рубль, по его оценке, укрепится на более длительный срок в связи с увеличением ключевой ставки.

О влиянии повышения ключевой ставки на курс рубля говорил и Олег Калманович, руководитель клуба независимых трейдеров Generation Ф (Санкт-Петербург). Он уточнил, что рубль против евро укрепляется чуть сильнее, чем против доллара, поскольку многие ждут, что глава ФРС в сентябре объявит о начале ужесточения монетарной и денежно-кредитной политики. На этом фоне «доллар активнее укрепляется по отношению к другим валютам, в том числе по отношению к евро».

«Доллар чувствует себя сильнее против евро, соответственно, и российский рубль против него укрепляется чуть сильнее», – сказал эксперт в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс». Он также обозначил роль роста нефтяных котировок на курс российской валюты. В перспективе, по его мнению, курс рубля по-прежнему будет зависеть в основном от цен на нефть – а та, по крайней мере в теории, еще может подорожать.
Tags: нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments