Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

13 к 1. Глава ЦИК рассказала о конкурентности избирательной кампании



Избирательная кампания 2021 года стала одной из наиболее напряженных в современной истории России и продемонстрировала высокий уровень конкуренции – в среднем около 13 человек на место. Об этом рассказала председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, предваряя доклад о подготовке к голосованию. Конкурентность определяется не только числом претендентов, но и доступностью участия в выборах, считают опрошенные журналистами газета «Коммерсантъ» эксперты.

Доклад о готовности к избирательной системы, подводящий итоги кампании, глава ЦИК представила на заседании комиссии 15 сентября. Согласно документу, 17-19 сентября граждане России будут голосовать за выборы в общей сложности на 31 тысячу должностей. По всей стране избирают депутатов в Государственную Думу, в 12 регионах – еще и руководителей субъектов Федерации (в девяти – напрямую, в трех за них проголосуют депутаты местных парламентов), а в 39 регионах – депутатов региональных парламентов.

Выборы 2021 года Элла Памфиловой охарактеризовала как одни из самых напряженных для избирательной системы. Она отметила, что уровень конкурентности кампании оказался весьма высок. По словам Памфиловой, в 2016 году в выборах могли участвовать 74 партии, а в 2021 – лишь 32, кандидатов тогда выдвинули 65% партий, а на сей раз – 81%.

Впрочем, следует сказать: в абсолютных показателях это означает, что пять лет назад кандидатов выдвигали 48 партий, а в этом году – 26.

Сокращение числа партий в России очень активно происходило на рубеже 2020-х годов. Тогда Памфилова предупреждала: ликвидация значительной их части неизбежна из-за несоответствия этих организаций требованиям законодательства. Глава Центризбиркома оценивала этот процесс как естественный, относя исчезающие партии к категории «партий-однодневок».

Перемены в численности и активности партий в выдвижении кандидатов за последние годы Памфилова и сейчас объяснила развитием и усилением партий. Прежде среди них было много фиктивных, а теперь остались только те, кто активен не только перед выборами, сказала она. При этом в 2021 году избиркомы ожидаемо зарегистрировали больше всего кандидатов от парламентских партий, меньше всего – у «Гражданской инициативы», Партии социальной защиты и партии «За справедливость!».

О высоком уровне конкурентности, по мнению главы ЦИК, свидетельствует и малая доля партий и кандидатов, не допущенных к парламентским выборам. В регистрации всего списка кандидатов отказали одному «Российскому общенародному союзу», который не собрал нужное число подписей избирателей. Списки 14 партий были зарегистрированы (а это 93% от всех заверенных; для сравнения – в 2016 году эта доля составляла 63%).

В целом с отказами в регистрации столкнулись 24 партии, и в основном эти отказы получили «Новые люди». У этой партии неудачных выдвижений было 825. Удачных, правда, примерно вдвое больше, констатировала Памфилова. По ее оценке, эта партия «очень активно, мощно и масштабно подошла к этой кампании». Глава ЦИК выразила надежду, что с обретением опыта (пока «Новые люди» участвуют в выборах второй год) партия станет лучше готовить документы. А КПРФ и «Яблоко» она упомянула как партии, чаще всех критиковавшие избирательную систему при минимуме отказов в регистрации (171 и 140 соответственно).

Если же говорить о средних показателях, то конкуренция на выборах в Госдуму фиксируется на уровне 13 кандидатов на мандат, заключила председатель ЦИК.

Главной целью кампании она назвала обеспечение достоверности результатов голосования. Для этого группы с участием представителей ЦИК и правоохранительных органов будут выезжать на места, и одна из таких групп, по словам Памфиловой, направится в Санкт-Петербург (к работе местных избиркомов ЦИК уже сейчас имеет много замечаний). Она также подняла вопрос о видеонаблюдении за голосованием, подчеркивая высочайшую степень открытости в России в этом отношении.

Напомним, организация видеонаблюдения в этом году подвергалась критике в связи переходом от прямой трансляции в интернете со всех участков с камерами к трансляции на портал с ограниченным доступом. При этом избирательные штабы кандидатов и партий имеют право допускать к просмотру трансляции любое количество граждан в помещениях штабов, и любому желающему будет после доступен весь архив видеозаписей.

Элла Памфилова также рассказала, что голосовать же можно будет более чем на 96 тысячах избирательных участков. Предполагается, что туда направят 413,6 тысячи наблюдателей, включая более 100 тысяч от региональных общественных палат. Больше всего наблюдателей, по предварительным данным, у «Единой России» – около 104 тысяч. На выборах также ожидаются около 250 международных наблюдателей из 55 стран.

Ранее БДИПЧ ОБСЕ отказалось присылать в Россию наблюдателей, так как ЦИК разрешил въезд 60 человек, а Бюро хотело направить 500. Тем не менее, Памфилова заявила, что пока Россия входит в ОБСЕ, ЦИК продолжит сотрудничать с БДИПЧ.

В заключение глава избирательной комиссии пообещала защитить членов избиркомов от провокаций – которые, по ее словам, готовятся.

Политолог Алексей Макаркин назвал позицию главы ЦИК в вопросе о конкуренции формально верной, но по существу уязвимой, так как конкурентность обеспечивается не числом кандидатов, а отсутствием дискриминации в допуске к выборам. Между тем на этих выборах впервые лишились возможности участвовать не только осужденные за тяжкие преступления, но и те, кто уголовных преступлений не совершал, напомнил он. В итоге ряд политиков не пошли на выборы, а некоторых на них туда не пустили, подчеркнул политолог.

Эксперт Александр Андони (политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций, г. Владивосток) комментирует:

Рассуждения о конкуренции на выборах не должны лежать в поле сравнения только количественных показателей. Все-таки выборы — это не цифры, а люди, партии и смыслы. А итоги выборов, хотя и похожи на сводную таблицу или отчет, несут в себе определяющую роль для государства на 5 лет вперед.

Если абстрагироваться от цифр, то мы получим избирательную систему, которая встречает ключевые выборы в стране в стадии реформирования. Уже следующие большие выборы, скорее всего, пройдут с возможностью проголосовать онлайн по всей стране, и сейчас в ряде субъектов РФ можно будет отдать свой голос в интернете. Это безусловное будущее, которое играет за увеличение конкуренции на выборах, так как потенциально может вовлечь в избирательный процесс большее количество избирателей.

В то же время практики ограничения пассивного права кандидатов все еще остались архаичными и непонятными для большинства участников избирательного процесса. Этот тренд, наоборот, вредит конкуренции, закрывая путь на выборы всем тем, кто потенциально обладает поддержкой избирателей: например, собрал, но неправильно оформил подписи. Если говорить простым языком, то конкуренция — это равенство возможностей для участия, а не количество людей в бюллетенях. Конкурентными могут быть выборы и из двух кандидатов. От количества кандидатов конкурентность никак не зависит.
Tags: Памфилова, ЦИК, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments