Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

В порядке эксперимента. В пяти российских регионах выровняют зарплаты учителей



Определены регионы, в которых будет тестироваться реформа системы оплаты учительского труда. Порядок назначения окладов учителей и перечни дополнительных выплат в этих регионах установят федеральные власти. Сейчас, как напомнили журналистам газеты «Коммерсантъ» в профсоюзе педагогов, оплата учителям в разных регионах за одну и ту же работу может различаться в разы.

О решении испытать на практике обновленную систему оплаты труда учителей рассказала на встрече с учителями в Саранске10 сентября вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, тест системы необходим, чтобы не навредить изменениями в ней. Система будет внедрена в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях и в Мордовии, свидетельствует обнародованный проект постановления правительства РФ. Эти регионы будут устанавливать оплату труда педагогов, исходя из квалификационного уровня, а также будут использовать выплаты компенсационного и стимулирующего характера, размер и условия назначений которых определит кабмин.

Тестировать новый порядок будут в дошкольных образовательных, общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях и организациям дополнительного образования. Эксперимент не будет распространен на педагогов из профессорско-преподавательского состава. Он стартует в мае 2022 года и продлится 12 месяцев.

Как отмечали эксперты, опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс», тема реформирования системы оплаты труда учителей поднималась давно. Однако разрабатывать новую систему оплаты на федеральном уровне начали лишь в 2020 году. Соответствующее распоряжение в декабре, после ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, отдал министерствам премьер Михаил Мишустин. Как пояснили тогда в Министерстве просвещения РФ, коррективы вносятся для повышения прозрачности всех выплат. Особое внимание обещали уделить тому, чтобы оклад был не ниже МРОТ.

Целиком читайте по ссылке: https://davydov.in/education/v-poryadke-eksperimenta-v-pyati-rossijskix-regionax-vyrovnyayut-zarplaty-uchitelej/
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments