Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Стратегия борьбы. Кабмин принял план ФАС по развитию конкуренции



Правительство утвердило план развития конкуренции на 2021–2025 годы, подготовленный Федеральной антимонопольной службой России. Он увязан с национальными целями, описывает проблемы российской экономики из-за нехватки конкуренции и содержит список конкретных шагов для ее повышения. Эксперты, опрошенные журналистами газеты «Коммерсантъ», оценивают план позитивно, но отмечают противоречивость действий властей в вопросе развития конкуренции.

Национальный план развития конкуренции, как официально называется документ, разработан в соответствии с указом президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года. Как отмечается на сайте ФАС, документ создавался во взаимодействии с органами власти и бизнес-сообществом. Он нацелен на развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью и цифровизацию антимонопольного и тарифного регулирования.

Напомним, в феврале 2021 года новое руководство ФАС заявило о переориентации ее работы на создание предсказуемой среды для ведения бизнеса. И, как отмечает газета, нынешний нацплан по концепции в самом деле отличается от действовавшего в 2018–2020 годах.

Прежний план ставил целью снижение числа нарушений ведомствами антимонопольного законодательства и расширение участия малого бизнеса в госзакупках. В его целях также было прописано появление не менее трех хозяйствующих субъектов (одного – из частного сектора) во всех отраслях экономики, кроме сферы деятельности госмонополий и ОПК.

Целиком читайте по ссылке: https://davydov.in/economics/strategiya-borby-kabmin-prinyal-plan-fas-po-razvitiyu-konkurencii/
Tags: Мишустин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments