Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Вместе труднее. Собянин оценил идею объединить Москву с областью



Объединение Москвы и Московской области сделает управление регионом еще более сложным делом, чем сейчас. Такое мнение высказал в интервью газете «Комсомольская правда» мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, у Москвы достаточно проблем, а попытка объять необъятное не облегчит ситуации. В то же время он подчеркнул необходимость плотного сотрудничества столицы с Подмосковьем в инфраструктурной сфере.

Сергей Собянин отметил, что системы государственного управления в Москве и Подмосковье весьма сложны уже сейчас. Он считает, что объединять регионы значит только еще более затруднить управление, и делать этого не следует. «Во всякой системе есть свои плюсы и минусы. Но если нет совсем очевидных минусов, то лучше эту систему не тревожить. Она выстроилась», – пояснил он.

В то же время мэр считает правильным объединять инфраструктуру обоих регионов – в сфере водоснабжения, электроснабжения, газификации и, конечно, транспорта. По его словам, работа на этих направлениях идет давно: Мосводоканал поставляет воду и в Подмосковье, очистные сооружения работают частично на оба региона, системы электроснабжения уже объединены, реализуется единая программа газификации. Но основные усилия сосредоточены именно на создании единой транспортной системы, так как миллионы жителей Подмосковья каждый день ездят в столицу на работу.

Для этого в Москве строились автомобильные хорды, Центральная кольцевая автодорога, МЦК (аналог Кольцевой линии метро), прокладывались железнодорожные диаметры. В городе начали строить высокоскоростную магистраль Москва-Петербург (она, естественно, пройдет и через область, а в столице рамках этого проекта на Комсомольской площади, по сути, появится четвертый вокзал) и расширять использование водного транспорта. В Подмосковье в это время сделали значительный упор на развитие движения электричек.

Вообще идею объединения Москвы и области различные чиновники за десятки лет высказывали неоднократно. Как напоминает информационное агентство РБК, в 2006 году это сделал даже тогдашний мэр столицы Юрий Лужков. Он считал, что сведение воедино экономического потенциала двух богатых регионов может быть весьма полезным, и предлагал также объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Кстати, тогдашний губернатор Московской области Борис Громов был против слияния столицы с Подмосковьем по той же причине, что и Сергей Собянин сейчас: он говорил, что получившийся экономический монстр был бы чрезвычайно сложен с точки зрения управления.

В феврале 2008 года президент России Владимир Путин выступил против объедения Петербурга и Ленинградской области. «Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью», – сказал тогда он. Однако применительно к Москве и области тема продолжала обсуждаться более или менее активно. В последний раз к ней возвращались в 2019 году, когда объединить регионы предложил депутат Государственной Думы от ЛДПР Василий Власов. Он направил свое предложение тогдашнему вице-премьеру Виталию Мутко. Юрий Лужков, на тот момент уже давно не имевший отношения к городской администрации, все же вновь назвал эту инициативу привлекательной и интересной с экономической точки зрения.

Впрочем, по данным популярного Telegram-канала «Незыгарь», объединение Москвы и Московской области не планируется, хотя тема укрупнения регионов после думских выборов будет поднята вновь. Источники канала называют вероятным присоединение Курганской области к Тюменской или Свердловской и присоединение Еврейской автономной области к Хабаровскому краю. Не исключается и вариант объединения Ульяновской области с Самарской.

Эксперты отмечают, что в последнее время в действиях системы просматривается нацеленность на формирование агломераций и региональных мегацентров, что обещает изменения на региональном уровне.
Tags: Москва, Собянин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments