Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Прирастание Сибирью. Что даст региону появление пяти новых городов



От трех до пяти крупных научно-промышленных центров в Сибири могут появиться между Братском и Красноярском, а также близ Канска и Лесосибирска, пишет газета «Известия». Речь идет о городах, построить которые предлагал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По оценкам экспертов, появление таких центров может серьезно стимулировать развитие макрорегиона и экономики страны в целом.

Об идее возвести города в Сибири министр впервые заговорил на встрече с научной общественностью в Академгородке Новосибирска в августе 2021 года. По его мысли, в каждом из таких городов могли бы жить до 300-500 тысяч и даже до миллиона человек. Идея была воспринята не сразу, так как в Сибири, как и на Дальнем Востоке, уже довольно долгое время идет процесс депопуляции. К тому же встал вопрос о финансировании подобного строительства. Однако позже сделалось ясно, что предложение не было полностью непродуманным.

Как рассказал министр в интервью информационному агентству РБК, строить города можно с развитием промышленности. Например, между Красноярском и Братском может быть создан кластер «Медь и электротехника» – там есть возможности для добычи и глубокой переработки меди и редкоземельных металлов, а также выпуска из этих металлов продукции с высокой добавленной стоимостью. Примерно тех же местах можно создать «Алюминиевую долину», ориентированную на переработку алюминия – для этого на территориях между Братском и Красноярском подходящие условия. Около Канска можно развернуть углехимическое производство пластиков из неликвидного сырья, а близ Лесосибирска – построить промышленный центр «Лес и строительные материалы».

Активно инвестировать в создание новых городов сможет бизнес, убежден Шойгу. Он указал, что государству нужно будет установить там стабильный и привлекательный налоговый режим, создать базовую инфраструктуру и улучшить транспортную доступность. По оценке министра, власти также могли бы стимулировать перенос и регистрацию в туда штаб-квартир работающих в Сибири крупнейших российских компаний – так регион получит возможность формировать доходы за счет их налогов. А желающим переехать в новые города могут предоставить жилье, или участок земли по «сибирской ипотеке», или увеличение размера материнского капитала.

Если проект будет реализован, Сибирь из источника сырья превратится в полноценный высокоразвитый регион, считает директор по стратегическому развитию компании «Стройком» Дмитрий Лесняк. Пока там преобладает добывающая промышленность, продукция которой продается за границу, а люди предпочитает переезжать в более развитые регионы. Но строительство городов поможет остановить отток населения и даст толчок к развитию промышленности, в том числе новых для региона отраслей. Правда, для этого потребуется развитая транспортная сеть.

Для развития Сибири нужно не создавать новые города, а развивать имеющиеся, полагает председатель коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов. Тогда гражданам не придется переезжать и начинать жизнь с нуля, отметил он. А для освоения новых территорий, если все же решат развивать Сибирь экстенсивно, следует использовать опыт Дальнего Востока.

Чтобы привести людей в Сибирь, нужны экономические стимулы, подчеркнул президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. А доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян отметил важность привлечения к работе бизнеса и сосредоточения государства на формировании социальной и транспортной инфраструктуры промцентров. Тогда отток квалифицированных кадров из макрорегиона удастся снизить.

По мнению Манкевича, строительство новых заводов в Сибири поможет росту экспорта и позволит увеличить ВРП и налоговую базу регионов. Это даст городам возможность решать проблемы с благоустройством, образованием и здравоохранением. А вопросы экологии нужно будет учитывать еще на стадии проектирования, убежден эксперт.

Инициативу Шойгу нужно увязать с действующими стратегиями, проектами и программами, особенно со Стратегией пространственного развития страны, уверен доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Соколов. Привлечение крупных компаний к созданию промцентров позволит обеспечить экологичное освоение имеющихся ресурсов, а сам проект ускорит модернизации транспортной и складской инфраструктуры макрорегиона, создания рабочих мест, а также усилит потенциал Северного морского пути для развития международных грузоперевозок, заявил эксперт.

По словам промышленного эксперта Леонида Хазанова, кластер «Алюминиевая долина» уже, по сути, формируется в Красноярске – это особая экономическая зона «Красноярская технологическая долина», созданная в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 декабря 2020 года. В Братске можно было бы создать площадку этого кластера – что ускорит развитие экономики города.

Проект развития Сибири интересен, но на бумаге он выглядит существенно лучше, чем в реальности. Такое мнение высказал в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» Александр Музыка, сопредседатель Ассоциации активных граждан ЕАО (Биробиджан). «Мое мнение: нужно не строить новые города, а делать интересными, современными и перспективными существующие города Сибири и Дальнего Востока. При таком подходе толку будет больше», – объяснил он.

Впрочем, другие эксперты считают проект вполне реализуемым. Шойгу начинал с возведения промышленного кластера в Хакасии и принимал участие в создании комплекса Саяно-Шушенская ГЭС и алюминиевых заводов при ней, а также жилых кварталов при ГЭС и заводах, напомнил изданию политолог Александр Бортников (Абакан). «Также Шойгу, даже возглавляя сначала МЧС, затем Московскую область, а потом Минобороны, никогда не терял связи со своей родной Сибирью и ее реальной экономикой и инфраструктурой. Ситуацию здесь он знает, возможно, лучше всех в стране. Так что планы и проекты Шойгу, несмотря на их фантастический размах, абсолютно прагматичны и осуществимы», – так прокомментировал эксперт идею министра.

Эксперт Александр Музыка (сопредседатель Ассоциации активных граждан ЕАО, Лауреат I Национальной премии молодых политологов России «Дигория», г. Биробиджан) комментирует:

Тут как с Владивостоком-миллионником — проект интересный и на бумаге очень хорош. Однако, где взять еще триста тысяч человек Владивостоку с такими темпами оттока населения из него? Вот так и с Сибирью. Сейчас не СССР и комсомола нет. Кто отправится за романтикой в Сибирь и на Дальний Восток? Тут нужна устойчивая мотивация: жилье, хорошая работа, инфраструктура и сфера досуга. Мое мнение — нужно не строить новые города, а делать интересными, современными и перспективными существующие города Сибири и Дальнего Востока. При таком подходе толку будет больше.
Tags: Сибирь, Шойгу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments