Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Новоселы по дарственной. Кто сможет переселиться из аварийного жилья



Право на новое жилье взамен аварийного в России могут предоставить родным владельцев ветхого жилья. Такой законопроект подготовлен Вологодским законодательным собранием для рассмотрения Государственной Думой. Речь идет только о близких родственниках тех собственников жилья, которые не дожили до переселения, и только о получивших квартиру по договору дарения; во фракциях Госдумы считают правильным поддержать предложение, если эти люди не имеют другого жилья. Эксперты, опрошенные журналистами газеты «Известия», оценили законопроект позитивно.

Документ получил название «О внесении изменения в статью 32 Жилищного кодекса РФ». По данным газеты, в думском комитете по ЖКХ инициативу восприняли в целом положительно. Депутаты согласны с идеей авторов законопроекта в том, что процесс переселения слишком долог. По этой причине владельцы аварийных квартир в самом деле не всегда успевают переехать в новые. При этом наследникам таких квартир, если они получили их по договору дарения, выплачивают компенсации, а из очереди на новое жилье они исключаются. Рассмотреть законопроект должны в осеннюю сессию Госдумы.

В самом деле, сейчас, в соответствии с Жилищным кодексом, жилье взамен аварийного предоставляют только владельцам и гражданам, к которым право собственности на жилье перешло в порядке наследования. А компенсации для тех, кто получил жилье по дарственной, в разы меньше стоимости новой квартиры, в которую переселили бы прежнего владельца аварийного помещения. Между тем нередко жилье по договору дарения получают те, кто жил в том же доме, что и умерший собственник аварийной недвижимости. В итоге они лишаются права на единственное жилье, подчеркивали авторы инициативы.

Законопроектом предлагает распространить право на переселение в новое жилье на родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков изначального владельца аварийной квартиры. Правом этим хотят наделять равной мере полнородных и неполнородных (то есть имеющих одного общего родителя) братьев и сестер, а также на усыновителей и усыновленных. Документ отправлен председателям Госдумы и Совета Федерации.

Предложенный подход является гуманным и правильным, если говорить о живущих вместе с собственниками аварийного жилья и не имеющих жилья иного, считает глава профильного комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. Более подробно оценить документ она пообещала после его поступления в комитет.

В большинстве думских фракций инициативу сочли заслуживающей поддержки.

Так, представитель КПРФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев напомнил, что аварийное жилье в России является действительно большой проблемой, на решение которой нужно около 6 триллионов рублей. Первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов подчеркнул, что в законопроекте нужно уточнить: он касается именно тех россиян, для которых аварийное жилье является единственным. С такой оговоркой фракция документ поддержит, уверен он.

Заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов указал, что жилищный вопрос все еще остается одним из самых острых и что во фракции считают правильным поддерживать изменения законодательства, направленные на его решение – особенно если речь идет о том, что после смерти близких родственников человек лишается возможности получить новое жилье.

Законопроект является актуальным и вписывается в современные тренды социальной политики, заявил газете глава политической экспертной группы Константин Калачев. Эксперт убежден, что инициатива заксобрания Вологодской области будет принята.

По официальной информации, на 1 января 2021 года в России признано аварийным более 11 миллионов квадратных метров жилья. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» до конца 2024 года должны переехать 530,9 тысячи обитателей аварийного жилого фонда.

Добавим: в августе президент РФ Владимир Путин предложил запустить новую программу расселения аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 года. Программа была подготовлена партией «Единая Россия».
Tags: жилье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments