Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Сокращение ГОСТов. Строить жилье в РФ стало быстрее и дешевле



В России отменили ограничения на использование в строительстве новых материалов и конструкций, а также ряд дублирующих ГОСТов и несколько тысяч норм. Снижение числа обязательных требований и сокращение процедур позволят примерно на треть уменьшить инвестиционно-строительный цикл, убеждены в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина. По мнению экспертов, опрошенных журналистами газеты «Известия», избавление отрасли от излишней зарегулированности ускорит сдачу жилья и позволит существенно сэкономить при строительстве.

Изменения в обязательных нормах при строительстве произошли со вступлением в силу закона, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным в начале июля. Как уточнили в аппарате зампредседателя правительства России Марата Хуснуллина, свыше 3800 избыточных или устаревших норм теперь носят рекомендательный характер. Это сократит затраты на возведение зданий и сооружений без ущерба безопасности, уменьшит сроки строительства и увеличит доходы застройщиков от оборачиваемости капитала. Ожидается, что в результате в экономику может дополнительно влиться порядка 1,5–2 триллиона рублей. Граждане тоже выгадают от нововведений, поскольку быстрее получат жилье или объекты инфраструктуры, уверены в аппарате Хумснуллина.

Как пояснил журналистам представитель вице-премьера, в данном случае работа шла в том же ключе, что и годом ранее, когда необязательными признали 3000 таких норм. При этом если прежде для начала строительства застройщику нужно было пройти 96 административных процедур (а порой и до 100), то теперь для всех видов строительства осталось лишь 32 процедуры. Все это существенно сокращает время строительства: как подчеркивал сам Марат Хуснуллин, если ранее на возведение многоквартирного дома требовалось пять лет, то сейчас этот срок сократился до трех лет и девяти месяцев.

Так, отменены требования к пожарной безопасности, повторенные в нормативах МЧС, пояснил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Сняты и требования по дополнительным согласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренным Градостроительным кодексом РФ и содержащим ссылки на нормативные правовые акты, которые в любом случае подлежат применению. Добровольными также стали один межгосударственный стандарт и 10 сводов правил.

Строительные нормы и правила (СНИПы) нужно пересматривать периодически, так как отрасль развивается, а материалы и технологии улучаются. В обновленный перечень нацстандартов и сводов правил не вошли излишние и устаревшие нормативы, уточнила директор по продажам «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева. К примеру, изменилась рецептура цементно-бетонных смесей, поскольку появились добавки, повышающие их качество. Старые СНИПы не учитывали их, так как их раньше не было. Застройщику приходилось или отказываться от новых технологий, или продлять согласование документации, что было неудобно всем сторонам. Сейчас же стало возможно и повысить качество жилья, и раньше сдавать объекты.

Итак, вместо старых ГОСТов будут действовать обязательные нацстандарты, причем изменениями затронута в основном сфера жилищного строительства, обратил внимание журналистов региональный директор департамента управления строительными проектами Colliers Игорь Темнышев. По его оценке, реформа отрасли начиналась именно ради стимулирования жилстроя. Эксперт убежден, что девелоперы будут стремиться избежать снижения качества вследствие упрощения строительных норм. Поэтому будет вестись поиск новых технологий и стройматериалов, обеспечивающих безопасность, долговечность и не слишком дорогих.

Дерегулирование отрасли необходимо, так как многие нормы строительства устарели, а уровень стандарта задается рынком, заявил руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Обновлять строительные нормы начали давно и, скорее всего, изменения продолжат вносить, считает аттестованный брокер Гильдии риэлторов Московской области Андрей Галкин. Однако важно не только ускорить сами строительные работы и сократить сроки сдачи объектов, но и сохранить качество работ. Эксперт советует выбирать только тех застройщиков, кто уже сдал в эксплуатацию не один объект и не получил нареканий, а при строительстве загородного дома – выбирать крупные компании, у которых есть репутация.

Само по себе реформирование строительной отрасли является естественным и неизбежным процессом, но скорость трансформации вызывает беспокойство, сказал в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» Сергей Завьялов, эксперт рабочей группы по обращению с отходами комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, член комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам Деловой России, эксперт лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла Института государственной службы и управления РАНХиГС (Екатеринбург).

«Три тысячи восемьсот норм только в этом году и три тысячи норм в прошлом году – в таком пожарном порядке переоценить всю накопленную нормативную документацию в строительной отрасли, какие бы эксперты этого не делали, просто невозможно. Эти нормы писали кровью, эти нормы писали годами, эти нормы были сверены и скоординированы со всей действующей системой. Не спорю, возможно, что эти шесть тысяч восемьсот норм избыточны. Но исправить их в рамках регулированной гильотины за два года нереально. Такие правки могут привести к катастрофическим последствиям для строительной отрасли в целом, и для жизни и здоровья граждан, которые будут пользоваться этими объектами инфраструктуры», – уверен он.

Эксперт Сергей Завьялов (эксперт рабочей группы по обращению с отходами комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, член комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам Деловой России, эксперт лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла Института государственной службы и управления РАНХиГС, Екатеринбург) комментирует:

Реформирование строительной отрасли, как и любой другой отрасли, является естественным процессом эволюции и должно проходить в плановом, экспертном и профессиональном порядке. Да, наверняка в строительной отрасли накопилось достаточно большое количество избыточных, зарегулированных вещей и вопросов, которые снижали качество и сроки проведения проектов и сроки возведения объектов капитального строительства.

Да, наверняка их нужно было менять, трансформировать, и то, что сейчас процесс модернизации строительной отрасли происходит — можно только приветствовать. Вызывают крайне большое опасение те методы, которыми производится эта трансформация. Три тысячи восемьсот норм только в этом году и три тысячи норм в прошлом году — в таком пожарном порядке переоценить всю накопленную нормативную документацию в строительной отрасли, какие бы эксперты это ни делали, просто невозможно.

Эти нормы писали кровью, эти нормы писали годами, эти нормы были сверены и скоординированы со всей действующей системой. Не спорю, возможно, что эти шесть тысяч восемьсот норм избыточны. Но исправить их в рамках регулированной гильотины за два года — нереально. Такие правки могут привести к катастрофическим последствиям и для строительной отрасли в целом, и для жизни и здоровья граждан, которые будут пользоваться этими объектами инфраструктуры.

Особенно следует быть осторожными в применении так называемых норм новых материалов. Никто не спорит, что развитие индустрии строительных материалов происходит поступательными методами. Появляются новые изделия и материалы, но в обязательном порядке должна быть проверена безопасность этих изделий. В обязательном порядке должен быть установлен срок их службы и влияние их на экологию, на жизнь и здоровье человека, и только после этого эти строительные материалы могут быть разрешены к применению.

Будут ли в новых процедурах соблюдены эти регламенты — пока неизвестно. Если будут соблюдены — замечательно. Тогда следующий вопрос — а что мешало это делать поступательно? Будет ли процедура изменения строительных норм проходить в менее ажиотажном порядке? Отменили шесть тысяч восемьсот норм, а если завтра начнут рушиться дома, кто за это ответит? Пока непонятно.
Tags: ГОСТ, жилье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments