Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Индийский прорыв. Telegram присоединился к «клубу миллиардеров»



Приложение Telegram Павла Дурова по всему миру загрузили более 1 миллиарда раз. Об этом сообщило 30 августа интернет-издание TechCrunch со ссылкой на данные Sensor Tower. Активнее всего мессенджер скачивали в Индии (около 22% от общего количества загрузок), на втором месте оказалась Россия (10%), на третьем – Индонезия (8%). В России, где мессенджер некоторое время был вне закона, сейчас существует даже правительственный Telegram-канал.

Telegram был создан в 2013 году создателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым. В 2018 году Роскомнадзор пытался блокировать мессенджер, но не достиг успеха. В 2020 году ведомство отказалось от блокировок, сославшись на готовность основателя мессенджера противодействовать терроризму и экстремизму. Наиболее активно число его загрузок росло в 2021 году: с 1 января по 1 июля приложение установили примерно 214,7 миллиона раз. Это на 61% больше, чем в первом полугодии 2020 года, когда Telegram скачали 133 миллиона раз. В результате к концу лета 2021 года приложение стало пятнадцатым в мире, перевалившим за миллиард скачиваний, пишет газета «Известия».

Более миллиарда раз пользователи по всему миру также загрузили WhatsApp, Facebook, Instagram, Snapchat, Spotify, Netflix и еще ряд приложений, свидетельствует TechCrunch. Однако исследовательские компании не отслеживают установки большинства приложений Google, предустановленных на сотовых телефонах на базе Android, подчеркивает газета.

Кстати, в январе 2021 года Telegram, по данным Sensor Tower, стал самым скачиваемым неигровым приложением в мире. За первый месяц года его скачали свыше 63 миллионов раз, что почти в четыре раза превышает прошлогодние показатели за аналогичный период. Это также больше, чем число скачиваний приложений TikTok и WhatsApp в магазинах App Store и Google Play, отметили СМИ.

Вообще говоря, WhatsApp ранее обгонял Telegram по распространенности, но с начала 2021 года число его пользователей стало быстро сокращаться, так как им не понравились обновленные условия использования приложения. Пользователи начали переходить в другие мессенджеры, и особенно охотно – в Signal и Telegram. Переходы пользователей в Telegram из WhatsApp подтвердил в своем канале Павел Дуров.

В целом набольшей популярностью среди мессенджеров пользуются те, которые не просто позволяют мгновенно обмениваться сообщениями, в том числе защищенными шифрованием, но и дают возможность совершения групповых действий – как на уровне текстовых сообщений, так и в иных медийных форматах. И у Telegram 25 июня появилась функция групповых видеоконференций. Однако если в голосовом чате без видео сервис позволяет участвовать неограниченному числу пользователей, то в режиме видеозвонков общаться могут пока не более 30 участников.

Правда, руководство Telegram уже заявило, что намерено вскоре смягчить это ограничение. Мессенджер также недавно улучшил интерфейс групповых звонков для больших экранов ноутбуков, компьютеров и планшетов.

Добавим, что Telegram получил значительное развитие не только как мессенджер, но и как СМИ или социальная сеть: в нем создано и продолжает появляться огромное количество каналов, предлагающих контент разного рода, от развлекательного и образовательного до аналитического и рекламного, и в разных формах. Особую привлекательность для аудитории имеет оперативность таких средств предоставления информации, а для некоторых – еще и возможность сохранять анонимность при публикациях материалов.

Тем не менее, существуют и вполне официальные Telegram-каналы. Некоторое время назад СМИ сообщили, что рассматривается даже возможность создать в мессенджере канал российского правительства. А 31 августа стало известно, что такой канал в Telegram появился. Как отмечается на сайте кабмина, канал был создан для того, чтобы граждане, которым удобнее получать информацию из соцсетей, могли «узнавать о главных новостях из первых рук и в доступном формате».

Как пояснил журналистам информационного агентства ТАСС Борис Беляков, пресс-секретарь главы правительства РФ Михаила Мишустина, в социальных сетях сейчас распространяется много информации, и пользователям бывает нелегко оценить ее правдивость, а из канала правительства они всегда смогут получить достоверные данные о работе кабинета министров. Планируется, что официальные новости там будут излагать более простым языком и в более интересном ключе.

И все же Telegram, пожалуй, по сию пору наиболее активно развивается именно как мессенджер, отметил в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» блогер и юрист Денис Сапрыгин (Красноярск). Эксперт указал на удобство этих функций приложения и его безопасность.

Эксперт Денис Сапрыгин (юрист, блогер, общественный деятель, г. Красноярск) комментирует:

Telegram достаточно бодро развивается прежде всего как мессенджер. Он удобен, и у пользователей есть надежда на то, что их сообщения не прослушивают третьи лица. Времена изменились, если раньше люди использовали соцсети в том числе и как мессенджеры, то теперь предпочитают разделять. Отдельно соцсеть с лайками и постами, отдельно — мессенджер для переписки, в том числе деловой, отдельно сервисы для прослушивания музыки и просмотра фильмов. Во многом с этим связано серьезное падение аудитории ВК и рост скачиваний Telegram.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments