Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Гуще и полезнее. Российские леса признали недооцененными по составу и эффектам



Запасы древесины в России на 39% больше официальных, утверждают ученые, сопоставившие снимки из космоса с показателями наземного учета леса. Они также подсчитали, что леса России поглощают почти на половину больше парниковых газов, чем было зафиксировано в Национальном кадастре антропогенных выбросов. Новые данные явно скажутся на вопросах экологии, но не слишком изменят ситуацию на рынке древесины, считают эксперты, опрошенные журналистами газеты «Известия».

Независимую оценку российских лесов провела группа специалистов Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук, Федерального агентства лесного хозяйства, Института космических исследований РАН, Российского института непрерывного образования в области лесного хозяйства и ряда иностранных научных организаций. Группа выбрала для исследования 2014 год, когда были получены наиболее полные сведения от государственной инвентаризации лесов и других источников. Ученые уверены: с тех пор объемы леса мало изменились, так что выводы остаются актуальными. Да и вообще все крупные статистические исследования предполагают задержку на годы, указывают они.

По их заключению, на 2014 год объем стволовой древесины в России достигал 111 миллиардов кубометров – то есть был на 39% больше записанных в Государственном лесном реестре 79,9 миллиарда кубометров. И если официально объемы леса в России почти не увеличились со времен СССР (стволовой древесины стало больше на 1,8%, а фитомассы – на 0,6%), то наблюдения со спутника и инвентаризация показали, что с советских времен картина изменилась. В статье по итогам исследований, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые сообщили о немалом росте древесного покрова и надземной фитомассы в России.

Российские леса в силу своей величины и способности поглощать оксид углерода значимы не только для отечественной экономики, но и для всего мира. Именно углекислый газ, образующийся в результате деятельности человека, сейчас считается одной из значимых причин изменений климата в планетарном масштабе. И резкое перемены в статистике по лесному хозяйству России имеют особое значение в сфере обязательств по сокращению выбросов СО2. Ведь по новым данным, российские управляемые леса поглощают на 47% больше парниковых газов, чем указано в Национальном кадастре антропогенных выбросов.

В Парижском климатическом соглашении, к которому присоединилась и Россия, дается оценка того, как страна может компенсировать выброшенный на ее территории в атмосферу при сжигании топлива углекислый газ, рассказал газете директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. Теперь это показатель для России должен скорректироваться. 

Авторы новой оценки российского лесного хозяйства отмечают: официальные данные серьезно разошлись с реальностью, поскольку при переходе с советской системы учета на современную появились разночтения, а сам переход был очень долгим. По советской методике предполагалось обновлять информацию о лесах раз 10–15 лет. Но последние достоверные данные об объемах стволовой древесины были получены в 1988 году, а после распада СССР лесное хозяйство не инвентаризовали свыше четверти века.

В Министерстве экологии и природных ресурсов РФ согласны с тем, что данные по лесам устарели чрезвычайно и сведения о запасах древесины могут быть ниже реальных показателей примерно на 35%. Таков предварительный результат первого цикла инвентаризации леса, который завершился в 2020 году, пояснили в ведомстве. Но и эти данные отчасти основаны на информации советского периода, так что могут оказаться заниженными.

Новая лесная статистика требует пересмотра вклада России в глобальное изменение климата и изменения механизмов, связанных с компенсацией углеродных выбросов, считает доцент кафедры экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Анна Курбатова. По ее мнению, полученные независимыми исследователями результаты можно использовать в математических моделях глобального углеродного цикла для прогнозирования последствий глобального потепления, а сама их методика может быть полезной для уточнения положения дел в других странах мира.

Российские леса действительно недооценены, но новые данные не повлияют на планирование объемов заготовки древесины или цены на лес, констатировал менеджер проектов Лесного попечительского совета России Михаил Карпачевский. Такое же мнение высказал аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев. Он объяснил свой вывод тем, что не весь лесной массив годен к переработке в пиломатериалы, не вся эта древесина легкодоступна и, наконец, быстро увеличить заготовительные и перерабатывающие мощности в этой сфере нельзя.

Учет новых данных и использование их в рабочих материалах лесоустройства, лесохозрегламентов и планов – дело небыстрое, указал управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов. Он также напомнил о еще не учтенных потерях от пожаров, которых в последние годы из-за глобального потепления стало больше, и вредителей. Для объективной оценки отечественных лесов нужно будет подвести общий баланс, подчеркнул эксперт.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments