Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Думы недоступные. ЦИК отклонил жалобы партий на снятие с региональных выборов



Центризбирком отклонил жалобы сразу трех партий на отказ в регистрации на выборах в региональные парламенты. При этом Партии возрождения России отказали из-за невыполнения процедуры выдвижения, прописанной в ее собственном уставе. Такого рода накладки на выборах происходят нередко, особенно если партии экономят на юридическом сопровождении и не накопили опыта участия в избирательных кампаниях, заверил эксперт журналистов газеты «Коммерсантъ».

В ходе заседания ЦИК 23 августа ЦИК рассмотрел жалобу чукотского отделения партии «Коммунисты России», кандидатов которого не допустили на выборы в думу округа из-за обилия брака в собранных подписях. Часть из вызвавших сомнения подписей ЦИК признал подлинными, но даже с их учетом достоверных подписей для регистрации не хватило. В то же время избирком забраковал все без исключения подписи в поддержку кандидатов кировского отделения партии «Родина», поскольку в подписных листах там не указали партийную принадлежность для двух кандидатов из топ-3 списка.

Но особое внимание ЦИК уделил случаю Партии возрождения России, выдвигавшей своих представителей на выборы в думу Нижегородской области. Партия и не набрала достаточного числа действительных подписей, и не выполнила внесенные в ее собственный устав требования по выдвижению. Председатель ЦИК Элла Памфилова даже предложила представителям ПВР консультацию юристов ЦИК, чтобы в дальнейшем избегать несоблюдения устава у партии. ЦИК также изучил подписи, собранные в поддержку нижегородских кандидатов от ПВР.

Однако представитель партии «Справедливая Россия – За правду» в ЦИК Николай Левичев обратил внимание на то, что у ПВР ранее уже возникали такого рода проблемы. Кроме того, он напомнил, что в поддержку своих кандидатов ПВР подала в том числе подписи умерших и находящихся в местах лишения свободы граждан, включая тех, кто совершил тяжкие уголовные преступления. И все же в постановлении ЦИК подчеркнул значимость нарушения устава, изменив ради этого текст заранее подготовленного проекта документа. В свою очередь, представитель ПВР Елена Иванова выразила уверенность, что уставная процедура выдвижения соблюдалась, все согласования были получены и все данные включены в итоговый протокол региональной конференции партии. Она пообещала, что партия оспорит отказ от регистрации в суде.

Происшествия наподобие нарушения устава партии при выдвижении ею кандидатов случаются один-два раза за выборный цикл, рассказал электоральный юрист Роман Смирнов. По его словам, партии на местах часто не уделяют большого внимания деталям процедуры выдвижения – например, в части организации мандатной и счетной комиссий или соблюдения кворума. Такие ситуации возникали даже у региональных отделений парламентской оппозиции, указал эксперт. 

Смирнов объяснил происходящее нежеланием партий тратить средства на юридическое сопровождение кампании и расчетом на то, что в избиркоме подскажут, что именно поправить. В результате списки кандидатов от таких партий обычно снимают по суду, так как проблема обнаруживается уже после подачи документов в избиркомы. Юрист также высказал мнение, что подобное отношение к закону со стороны представителей партий говорит о нечастом участии в выборах, нехватки у них опыта и ведет к «вымиранию» малых партий.

Опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс» политологи посчитали подход ЦИК в данном случае не совсем логичным. По оценке Александра Андони, ведущего эксперта Агентства политических коммуникаций (Владивосток), отказывать мало участвовавшим в выборах партиям в регистрации из-за того, что в силу нехватки опыта они выдвигали кандидатов с нарушениями, Центризбиркому не стоило бы. 
 
«Если налоговые органы начнут массово отказывать предпринимателям в регистрации юридических лиц лишь потому, что те ранее мало занимались предпринимательством и еще не набили руку или поставили не там запятую в заявлении… [это] звучит странно. Точно так же странно и зачастую абсурдно звучат заключения избирательных комиссий, которые, пользуясь забюрократизированностью системы, массово отказывают партиям и самовыдвиженцам в регистрации на выборах», – объяснил он свою позицию.

Следует отметить, что Партия возрождения России за время своего существования успела дважды войти в список зарегистрированных. Она была создана в 2002 году Геннадием Селезневым (председателем Госдумы второго и третьего созывов, то есть с 1996 по 2003 год) на основе движения «Россия», но в 2008 году лишена регистрации. Соответствующее решение вынес Верховный суд, посчитавший, что партия по ряду параметров (включая численность) не соответствует требованиям законодательства. В 2012 году требования к регистрации партий упростили, и Селезнев воссоздал ее. ПВР была вновь зарегистрирована Минюстом в мае 2013 года. Уже в 2014 году она выдвинула кандидатов на выборах разного уровня в нескольких регионах.
Tags: ЦИК, выборы, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments