Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Пауза или перевал. Инвесторы поверили в прохождение пика инфляции



Инфляция в России дальше расти не будет, предполагают аналитики рынка на основе изменений доходности облигаций федерального займа. Как поясняет газета «Известия», краткосрочные и среднесрочные ОФЗ в последнее время почти равны в доходности, а это традиционно связывают с прохождением максимума в скорости роста цен. По сути, это означает, что ожидания участников рынка по инфляции стали снижаться. Инфляционные ожидания граждан также снижаются, и быстро: в августе этот показатель уменьшился на 100 базисных пунктов в сравнении с июлем.

Доходность ОФЗ, рассчитанных на три года, в последнее время достигла 6,83%. У облигаций, рассчитанных на пять лет, доходность теперь равна 6,77%, у семилетних – 6,8% и у десятилетних – 6,9%, отметил автор Telegram-канала «Финансовые Думки». Он обратил внимание журналистов газеты на то, что доходность по десятилетним ОФЗ впервые за месяцы не превышает 7%, а разница между нею и ключевой ставкой стала минимальной за несколько лет. Это значит, что участники рынка пришли к выводу: поднятая Банком России ключевая ставка приведет к замедлению инфляции, указал эксперт. По его оценке, можно также ожидать, что регулятор приостановит ужесточение денежно-кредитной политики.  

Другие опрошенные журналистами издания эксперты в основном согласились с этими заключениями. Так, глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев сказал, что уплощение кривой доходности значит, что ожидания участников рынка по инфляции начали снижаться, и многие начали перекладывать свои средства в более длинные бумаги. Однако генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин напомнил, что речь идет именно об ожиданиях рынка, а не о фактических трендах в экономике, и новые решения регулятора (заседание ЦБ по денежно-кредитной политике состоится 10 сентября) будут зависеть не от обсуждаемых индикаторов, а от картины, которая сложится к тому времени.

И все же среди населения преобладают те же настроения, что и среди инвесторов. По данным августовского опроса Telegram-канала MMI (его создатель сейчас возглавляет департамент денежно-кредитной политики ЦБ), инфляционные ожидания граждан упали с 12,1% в июле до 11,1% в августе. Если опрос инФОМ подтвердит результаты опроса MMI (а за последний год всегда подтверждал), это может стать для ЦБ серьезным доводом в пользу сохранения ставки неизменной, убеждены авторы MMI.

Андрей Хохрин признал, что у ЦБ нет иных вариантов: понижать ключевую ставку после резкого повышения непоследовательно, а повышать не дает необходимость считаться с восстановлением экономики. Примерно того же мнения придерживается и начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Правда, замедление инфляции в последнее время он объясняет сезонным падением цен на плодоовощную продукцию. Подчеркивая повышенную динамику цен в непродовольственном сегменте, эксперт говорит о рисках того, что в дальнейшем уровень инфляции может вновь подняться до в 6,5–6,6% год к году.

Замедлить инфляцию помогает не только сезонный фактор и действия ЦБ, но тот факт, что мировые цены на многие сырьевые товары снизились, указал в беседе с «Известиями» автор канала «Финансовые Думки». И все же почти все собеседники газеты подчеркнули, что говорить об окончательной победе над высокой инфляцией нельзя; к тому же само по себе замедление инфляции не означает ее возврата к докризисному уровню. По оценке Андрея Хохрина, едва ли она сократится до 3% – вероятнее, остается в коридоре от 5 до 7%  (или даже 8%). Эксперт выразил опасения, что в 2021 году спекулятивные рынки и рубль могут упасть из-за переоцененности глобального рынка акций и облигаций. А на подобные изменения ЦБ обычно отвечал существенным повышением ключевой ставки, добавил он.

Владимир Евстифеев из банка «Зенит» оценивает перспективы российской экономики более оптимистично. По базовому прогнозу «Зенита», инфляция к концу года составит 6%. В то же время эксперт не отрицает вероятности нового ее разгона в последние три месяца года – в это время исчерпает себя сезонное снижение цен на сельхозпродукцию и начнет действовать бюджетный фактор, так как расходы бюджета под конец года традиционно растут. Сохраняется и вероятность ослабления рубля в случае геополитических ухудшений и оттока капитала с развивающихся рынков из-за ужесточения монетарной политики ФРС США. 

Если инфляция останется высокой к концу года, ЦБ придется снова повысить ключевую ставку – вероятно, до уровня 6,75–7%, считает Евстифеев. Это может случиться в конце октября, начале ноября или середине декабря.
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments