Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Доля помещиков. Свыше половины россиян хотят купить участок с домом



Более половины россиян хотели бы приобрести участок земли с домом, а 44% готовы купить его в течение двух ближайших лет, свидетельствуют данные опросов АО «ДОМ.РФ» совместно с ВЦИОМ. Однако эксперты заявили журналистам газеты «Известия», что покупать одну землю сейчас выгоднее, чем участок с домом, так как земля в привлекательных местах будет скоро заканчиваться.

По данным АО «ДОМ.РФ» и ВЦИОМ, до 70% российских семей предпочитают частное жилье, и 59% граждан, проживающих в квартирах, хотели бы переехать в собственные дома. Интерес к этому типу жилья резко вырос с началом пандемии коронавируса, когда люди столкнулись с необходимостью самоизоляции. Но есть основания считать, что даже после отмены противоэпидемических мер загородное жилье не утратит популярности, указал заместитель управляющего директора «ДОМ.РФ» по развитию ипотечного бизнеса Олег Комлик.

По его словам, застройщики и подрядчики фиксируют рост цен предложения на строительство частного дома на 30–50% за год из-за подорожания стройматериалов и оттока рабочей силы (в строительстве занято много мигрантов, а они сейчас приехать в Россию на заработки не могут). Цены на вторичном рынке загородного жилья также поднялись.

Тем не менее, 59% россиян хотели бы купить участок земли с домом, показало исследование сервиса «Работа.ру», с которым ознакомились журналисты информационного агентства РИА Новости. 18% не против жить в многоквартирных домах, 15% – в квартирах в жилых комплексах. Еще 8% респондентов ответили, что в ближайшие годы хотят купить таунхаус. Всего в опросе участвовали более 5 тысяч россиян старше 18 лет из всех регионов. 71% опрошенных хотели бы купить недвижимость в ближайшие пару лет. 56% при этом предпочли бы жилье в черте города, а 44% – за городом.

Популярность частных домов растет с распространением дистанционного формата работы; к тому же людям становится важна возможность подышать свежим воздухом, никуда для этого не выезжая, пояснил журналистам «Известий» коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий. В сравнении с 2019 годом спрос на загородные дома сейчас выше вдвое (хоть и ниже спроса 2020 года), сказала руководитель отдела загородной недвижимости офиса «Миэль» «Сущевский» Татьяна Ананьева. И все же, по ее оценкам, нынешний спрос еще долго не будет реализован, так как на рынке мало качественных загородных домов.

По мере снятия антивирусных ограничений спрос на загородные дома и дачи стал снижаться, если судить по числу просмотра объявлений, констатируют в «Циан». К началу 2021 года он упал до половины от пиковых значений 2020 года, отметили в этом агентстве недвижимости. Спрос таким и оставался в течение первого полугодия 2021 года. И все же рынок загородного жилья всех форматов оживился, и в него пошли крупные компании, отметил директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

В 2021 году россияне стали больше интересоваться и покупкой земли, рассказал глава аналитического центра «Циан» Алексей Попов. Это случилось после того, как льготную семейную ипотеку распространили на строительство дома и на покупку участка при условии заключения договора подряда со строительной компанией или ИП.

Сейчас выгоднее купить землю без дома, если вы пока не готовы к строительству, а хотите начать его через несколько лет, подчеркнула руководитель отдела загородной недвижимости офиса «Миэль» «Сущевский» Татьяна Ананьева. Она подчеркнула, что земля, особенно в ликвидных локациях, будет заканчиваться, и новых участков не появится.

По сведениям «Инком-Недвижимости», цены на первичном загородном рынке выросли на фоне роста спроса. Сотка земли с подрядом в Московской области подорожала на 2% за II квартал 2021 года и на 23% за год, без подряда – на 2% и на 17% соответственно. Квадратный метр жилья вырос в цене на 5% за II квартал 2021 года и на 25% за год. При этом предложение уже сократилось.

Высокий спрос на загородную недвижимость сохранится, уверены эксперты. По прогнозам директора департамента загородной недвижимости Knight Frank Олега Михайлика, вырастет спрос на дачные коттеджи близ лесов и водоемов. А в «ТСН Недвижимость» ждут сохранения интереса к любой загородной недвижимости на два-три года.

По словам руководителя консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольги Трошевой, правительство прорабатывает вопросы поддержки развития сегмента индивидуального жилищного строительства в рамках нацпроекта «Жилье и комфортная среда». Подробный план развития этого типа строительства был утвержден весной 2021 года.
Tags: недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments