Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Конец эпохи. Цены на газ вновь растут всерьез и надолго



Цены на природный газ по всему миру за год значительно выросли. В Европе они увеличились на 1000%, в Азии – на 500%. В США добыча сланцевого газа за последние 10 лет стала много масштабнее, но цены на него все равно поднимаются. По оценкам экспертов, период невысоких цен на газ закончился, пишет газета «Известия».

Газ посчитали наиболее перспективным топливом 10 лет назад. Его запасы существенно превосходят запасы нефти, и он много экологичнее других углеродных видов топлива. Стало ясно, что он сможет стать главным для энергетики. На этом фоне добыча сланцевого газа в США пережила рывок роста, и предложение газа стало быстро увеличиваться. А в 2014-2015 годах рухнули цены на нефть, и цены на газ с учетом предложения тоже начали снижаться. Ниже всего они были в 2020 году – тогда за одну тысячу кубометров газа в Европе платили менее 100 долларов, а в США кое-где – около 50-55 долларов.

Однако с начала 2021 года газ снова начал дорожать и уже превысил докризисные значения. Сейчас спотовые цены на газ в Европе находятся на уровне выше 500 долларов за тысячу кубометров, а в Азии приблизились к 600 долларам, отметил президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Как пояснила Мария Белова, директор по исследованиям VYGON Consulting, перемена связана с послековидным восстановлением мировой экономики, причем рост выглядит особенно заметным за счет низкой базы. Среднегодовой же рост куда менее солиден: спотовая цена на газ в Европе по сравнению с 2020 годом пока увеличилась втрое (со 110 до 315 долларов за тысячу кубов, если смотреть по итогам семи с половиной месяцев 2021 года).

Действительно, с началом выхода мировой экономики из вызванного пандемией кризиса спрос на газ увеличился. Сыграл роль и тот факт, что зима 2020-2021 года во многих странах мира была очень холодной, а лето 2021 года оказалось жарким. В результате в хранилищах Европы осталось мало газа. Подорожанию его способствует и борьба за сокращение выбросов углекислого газа, указал Марель Салихов. По словам эксперта, выбросы диоксида углерода в Европе подорожали за год почти втрое, а это подталкивает к росту спроса на газ (и подъему его цен).

Чаще всего за резким ростом цен следует быстрое их падение. На сей раз ситуация таже отчасти корректирует себя сама: высокие цены уже принудили Европу сократить потребление газа. Если в апреле-мае оно было наибольшим за последние пять лет, то в июне-июле стало наименьшим. Но спрос в Азии остался высоким, и это сказалось на поставках в Европу.

И все же, по оценке Салихова, едва ли можно рассчитывать, что такой уровень спроса сохранится надолго – ведь при высоких газовых ценах будут расти и предложение, и конкурентоспособность альтернативных источников энергии. Экперт прогнозирует, что в 2023 году цены на рынках вернутся в свой исторический диапазон.

Мария Белова, со своей стороны, предполагает, что ситуация стабилизируется к весне 2022 года. Устраивающий европейцев уровень цен на газ, по ее мнению, составляет около 200–220 долларов за тысячу кубометров. Это средний за пять лет показатель цен.

Правда, рост предложения по газу будет ограниченным, констатируют эксперты. Развитию добычи мешает практически общемировое отрицательное отношение к разработке углеводородов. Из-за этого многие инвесторы отказываются от новых проектов, хотя промышленники и поддерживают применение газа – он позволяет им уменьшать выбросы и делать товары более конкурентоспособными.

Так что за сохранение цен на газ на высоком уровне отвечают много факторов. И хотя в ближайшие годы цены на него едва ли будут стабильно высоки (а еще менее вероятно, что они снова подрастут), все же снижения до кризисного уровня ожидать нет оснований, отмечают аналитики.
Tags: газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments