Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Авто не по ГОСТу. Россиянам предложили упростить перевод машин на газ



Сделать проще для россиян процедуру перевода автомобилей с бензина на газ предлагает Союз предприятий газомоторной отрасли. Как пишет газета «Известия», Союз направил в правительство письмо с призывом упростить процедуру регистрации переоборудованных автомобилей. С недавних пор по ГОСТу все они должны проверяться в спецлабораториях, что увеличивает сроки оформления до нескольких месяцев. В результате в 2021 году с тех пор на переоборудование своих машин решились несколько сот граждан, тогда как в 2019 году за аналогичный период – десятки тысяч.

Напомним, с 2019 года президент России Владимир Путин не раз заявлял о приоритетном развитии газомоторного транспорта и призывал бизнес активнее инвестировать в сети заправок. Однако сейчас процесс развития этого сегмента почти остановился.

Требования госстандарта (ГОСТа) 33670-2015 стали обязательными с 1 июля 2021 года. Они предусматривают проверку автомашин, получивших газовый баллон, в специальных аккредитованных испытательных лабораториях. Без проверки машина по закону должна быть отправлена на штрафстоянку. Проблема в том, что таких лабораторий встране насчитывается лишь 25, и из-за ожидания очереди существенно удлиняются сроки регистрации. Это, в свою очередь, вынуждает граждан отказаться от перевода автомобилей на газ.

Союз предприятий газомоторной отрасли предложил отложить исполнение нормы ГОСТа, поскольку фактически прекратилось не только переоборудование машин, но и перестали развиваться смежные инвестиционные проекты – замораживается создание инфраструктуры для машин с газобаллонным оборудованием, в том числе строительство автозаправок для них. Сотни предприятий уже сообщают о намерении уйти с рынка, отмечается в письме.

Росаккредитация разрешает проводить нужный осмотр дистанционно: испытательная лаборатория может убедиться в качестве работ по фото или видео из пунктов переоборудования, рассказал газете директор Союза Артем Данилов. Однако очередь все равно образуется, так как лабораторий и экспертов не хватает даже для таких проверок, констатировал он. Поэтому бизнес призвал не просто приостановить действие ГОСТа, но и открыть за это время не менее 85 лабораторий и филиалов во всех регионах России.

По подсчетам авторов инициативы, на это должно хватить 19 миллиардов рублей, а взять их можно из субсидий, предусмотренных государственной программой «Развитие энергетики» до 2024 года.

Предприниматели также полагают, что можно было бы применять типовые решения по переоборудованию машини, что позволит заменить экспертизу в лабораториях проверкойна пунктах техосмотра. Типовые решения обеспечат безопасность и избавят от необходимости проверять машину в лаборатории, убежден Артем Данилов. Кроме того, в Союзе предлагают ввести госадминистрирование цен на газ для машин, как вводили его для цен на бензин. В организации считают, что подорожание пропана-бутана за год в полтора раза, с 20 рублей в июле 2020 года до 30 рублей в июле 2021 года, серьезно ухудшило ситуацию в отрасли.

И все же даже после этого повышения автомобили с газовым баллоном остаются экономичнее бензиновых, указал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Перевод машины на газпозволяет экономить 9–10 рублей на литр топлива, что дает примерно 100 рублей на 100 километров при смешанном стиле езды, отметил он. К тому же газомоторный транспорт считается более экологичным.

Впрочем, его доля в России пока не превышает 2% от общего числа автомобилей. По словам заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, газовые баллоны в основном ставят на автомобили российского производства.

Несмотря на плюсы газомоторного транспорта и на тот факт, что Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа, эксперты, опрошенные журналистами «Российской газеты», высказали мнение: автомобили с газобаллонным оборудованием в нашей стране не смогут потеснить бензиновые. Они отмечают малое количество газовых АЗС в стране, сложности в проработке логистики перевозок таким транспортом в связи с нехваткой автозаправок нужного типа, потери времени (а значит, более низкую окупаемость) из-за ожидания на заправках и в целом относительную дороговизну газовых машин в сравнении с дизельными.

В Министерстве промышленности и торговли журналистам «Известий» заявили, что для упрощения перевода машин на газ разрабатывают порядок формирования и ведения реестра типовых решений. При применении таких решений необходимости проверять автомобиль, как при изменении конструкции, не будет, заявили в Минпромторге.

В Росаккредитации журналистам пояснили, что новый ГОСТ вступил в силу по решению Евразийской экономической комиссии, и отменить его можно ее решением. Причем изначально ГОСТ предназначен для отдельных транспортных средств, но ЕЭК распространила его действие и на переоборудование автомобилей. Поэтому аккредитованная испытательная лаборатория теперь обязана убедиться, что установленное на машину газобаллонное оборудование является оригинальным и сертифицированным.
Tags: авто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments