Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Таможня дает добро. Конфискат предложили раздавать малоимущим



Передавать нуждающимся россиянам товары, которые были конфискованы таможней, не имели спроса на торгах и подлежат уничтожению, предложил Общероссийский народный фронт. Эту инициативу ОНФ прописал в обращении в Росмущество. В роли операторов сбора и распределения помощи нуждающимся авторы идеи видят благотворительные фонды, пишет газета «Известия». Опрошенные журналистами эксперты сочли эту инициативу полезной при соблюдении некоторых условий.

Изъятые таможней товары частично уничтожают, хотя некоторые граждане испытывают нужду, отмечается в письме представителей ОНФ на имя главы Росимущества Вадима Яковенко. По мнению ОНФ, использование этих товаров в благотворительных целях могло бы сделаться важным элементом социальной политики государства – нужно лишь отказаться от прописанного в правительственном постановлении № 1493 требования уничтожать конфискат, если расходы на хранение и транспортировку превышают его себестоимость.

Поводом для выдвижения инициативы в ОНФ назвали тот факт, что во время пандемии коронавируса у одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и семей с детьми-инвалидами выросла нужда в товарах первой необходимости. Между тем конфискат, пригодный для реализации, уничтожается – как предписано правилами, утвержденными правительством. ОНФ предлагает передавать такие товары благотворительным организациям (тем более что у некоторых из них есть свои помещения для хранения, а их спонсоры могут оказывать помощь в том числе в перевозке конфиската).

Для перевозки таких грузов можно также использовать тот грузовой транспорт, который возвращается из точки выгрузки пустым, полагают общественники. Разумеется, передавать НКО для нуждающихся предлагают только те товары, которые не запрещены к продаже и признаны качественными.

В ОНФ также предложили Росимуществу подумать о передаче нуждающимся товаров, не проданных на торгах в течение какого-то времени. Со своей стороны, организация готова помочь государству и НКО построить работающую систему, заверила журналистов начальник управления проектных инициатив ОНФ Елена Мильто.

В пресс-службе Росимущества факт получения письма ОНФ подтвердили. Позиция ведомства по поднятому общественниками вопросу пока согласуется.

Многодетным семьям нужны не только одежда, обувь и еда, но и бытовая и компьютерная техника, напомнила президент благотворительного фонда «Многомама» Алина Контарева. По ее словам, в фонде считают неверным уничтожение хороших вещей и поддерживают предложение передавать конфискат благотворительным организациям для малоимущих. Фонд готов стать оператором-распределителем для многодетных семей и обеспечить прозрачность этой работы, указала Контарева.

Раздача нуждающимся таможенного конфиската позволит снизить уровень бедности, и распределять эти товары через благотворительные фонды вполне возможно, убежден Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. В то же время он подчеркнул важность того, чтобы переданные бесплатно благотворительным фондам товары доходили только до нуждающихся.

Предложение выглядит разумным в качестве меры поддержки населения, но несет в себе репутационные риски для государства – так как, по сути, фиксирует, что власть не может обеспечить всем социальный пакет и направляет на это изъятые товары. Такое мнение высказал «Известиям» заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов.

Уничтожать качественную и нужную продукцию нельзя в том числе по этическим причинам, уверен Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртской Республики. Ценность товаров создается трудом человека, напомнил он, отвечая на вопросы журналистов «Давыдов. Индекс». «Уважение к труду человека – важнейший признак нравственного здоровья общества. Кроме того, расширение материальной базы благотворительности можно только приветствовать. Поэтому предложения, связанные с передачей конфиската, поддерживаю. Зачастую это вполне легальные товары, у которых просто неверно оформлены документы», – сказал он.

В то же время эксперт подчеркнул значимость проработки механизма реализации подобного проекта, чтобы обезопасить граждан от некачественных и небезопасных товаров. «И разумеется, любой механизм, связанный с материальными ценностями, может спровоцировать коррупцию, а значит, нуждается в тщательной регламентации и общественном контроле», – отметил Рашид Хуснутдинов.

Эксперт Рашид Хуснутдинов (председатель Общественной палаты Удмуртской Республики) комментирует:

Уничтожение качественных и действительно полезных людям товаров недопустимо, прежде всего, по этическим причинам. Дело в том, что ценность товаров создается человеческим трудом. Уважение к труду человека — важнейший признак нравственного здоровья общества.

Кроме того, расширение материальной базы благотворительности можно только приветствовать. Поэтому такие предложения, связанные с передачей конфиската, поддерживаю. Зачастую, это вполне легальные товары, у которых просто неверно оформлены документы.

Вместе с тем, механизм реализации такого проекта нуждается в тщательной проработке. Необходимо исключить использование некачественных и небезопасных товаров. И, разумеется, любой механизм, связанный с материальными ценностями, может спровоцировать коррупцию, а значит, нуждается в тщательной регламентации и общественном контроле.
Tags: таможня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments