Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Монополия на финансы. Малым банкам в России грозит вымирание



Региональные банки в России испытывают серьезное давление, поскольку национальные экосистемы сотрудничают только с федеральными банками. Об этом говорится в письме, которое Ассоциация российских банков направила на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Как пишет газета «Известия», в АРБ ожидают усиления давления и призывают обеспечить антимонопольное регулирование в банковском секторе. Эксперты ожидают сокращения числа некрупных банков.

Концепцию правового регулирования для экосистем, описанную в докладах Банка России, в Ассоциации в целом поддерживают. И все же предлагают регулятору обсудить ряд вопросов, включая вопрос о конкуренции. Она определяется политикой экосистем крупнейших банков и компаний, которые продвигают финансовые сервисы как сопутствующие (к примеру, предоставляют кредиты на покупки), и в дальнейшем ситуация будет только осложняться.

В первую очередь дело в том, что экосистемы работают лишь с федеральными банками, во вторую – в том, что не все банки могут долго выдерживать ценовое соперничество. Как отмечается в письме АРБ, пользователям цифровых платформ предлагают самые выгодные для них варианты – самые дешевые кредиты, самые дорогие вклады. Небольшие банки перебить эти предложения, не теряя маржинальности бизнеса, не могут.

Быстрого разорения региональных банков из-за развития экосистем в АРБ не ждут, но признают: работать таким банкам все труднее, так как расходы на привлечение и обслуживание одного клиента у них выше, чем у банков крупных. С помощью экосистем федеральные банки повышают лояльность клиентов, а это дает большое преимущество, указал председатель правления АРБ Олег Скворцов. Он также выразил сомнения в том, что клиенты выиграют от этого в конечном счете.

Для всех организаций, предоставляющих финансовые услуги, требования должны быть едиными, чтобы экосистемы не имели преимуществ в совершении банковских операций, убеждены в АРБ. Этот момент в Ассоциации предлагают учесть. Там также критикуют жесткий подход ЦБ к учету вложений в экосистемы и другие нефинансовые активы, не создающие требований по возврату денежных средств. Этот подход ударит по малым и средним банкам, уверены банкиры.

В ФАС журналистам газеты заявили, что уже работают над вопросами защиты конкуренции и базовыми принципами добросовестного поведения на цифровых рынках. ФАС также прорабатывает коррективы в Административный кодекс и закон о конкуренции для уточнения критериев «доминирующего положения» на рынке для маркетплейсов и агрегаторов. Цифровизация экономики сопряжена с рисками монополизации рынков «цифровыми гигантами» в ущерб интересам граждан, отметили в службе.

Экосистемам с их высоким уровнем цифровизации легче получить клиента, а региональные банки обычно куда хуже справляются с digital-трансформацией, чем банки федеральные или чем цифровые бизнесы. На это обстоятельство обратил внимание журналистов руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. По его словам, в результате традиционные банковские бизнес-модели подрываются, а клиенты перетекают к лидерам рынка.

Тот же процесс, впрочем, происходит и в других индустриях, сказал эксперт. Согласно его оценке, в ближайшие годы банки не из числа системообразующих будут прекращать существование, если не успеют перестроить свою бизнес-модель.

Крупные цифровые платформы не заинтересованы в сотрудничестве с региональными банками, поскольку те в основном неповоротливы и не способны быстро отвечать на запросы бизнеса, прокомментировала положение дел генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. Именно поэтому платформы в основном пытаются обзавестись банковской лицензией, чтобы самим обслуживать платежи, подчеркнула она.

«Классические банки неповоротливы, и мелочевка проигрывает за счет этого», – подтвердил журналистам «Давыдов. Индекс» Евгений Ющук, директор компании «Маркетинг рисков и возможностей» (г. Екатеринбург). В то же время он призвал иметь в виду, что и быстро развивающиеся цифровые банки раздражают конкурентов, и те пытаются убрать их с рынка. В качестве примера он привел историю Банка 24.ру, который с точки зрения клиентов работал прекрасно, но в итоге пал жертвой кампании по сокращению банков в России.

«Ну, а в конечном счете государство, которое в принципе явно предпочитает крупный бизнес (за ним проще присматривать, с ним проще порешать, он легче готов тратиться на проблемы властей), заинтересовано в ликвидации всей мелочевки везде, где это возможно», – констатировал эксперт.

Эксперт Евгений Ющук (бизнес-тренер, директор компании «Маркетинг рисков и возможностей», Екатеринбург) комментирует:

Небольшие банки оказались между молотом и наковальней. Когда банки в России только появились в 90-е годы, они все были небольшими. Затем они разделились на «карманные банки» ряда финансово-промышленных групп, некоторых органов власти, и «просто банки», назовем их так.

Потом прошло укрупнение. Как и везде в бизнесе, укрупнение позволяет снизить издержки, а значит и цены (пока есть конкуренция, потом цены повышают, пользуясь монополией). Классические банки неповоротливы, и мелочевка проигрывает за счет этого.

Но и динамично развивающиеся цифровыеа банки рздражали конкурентов. Достаточно вспомнить историю замечательно работавшего, с точки зрения клиентов, «Банка 24.ру». Его неоднократно пытались убрать с рынка, в том числе и рейдерскими методами. В конечном счете он стал одной из первых жертв кампании по сокращению банков в России, начатой Центробанком.

Поводов придраться к банку при имеющемся законодательстве море. Ну, а в конечном счете государство, которое в принципе явно предпочитает крупный бизнес (за ним проще присматривать, с ним проще порешать, он легче готов тратиться на проблемы властей) заинтересовано в ликвидации всей мелочевки везде, где это возможно.

Государство будет мотивировать это благими целями, например, борьбой с нарушениями в сфере торговли валютой, выдачей кредитов, отмыванием денег и так далее, где-то полностью правдиво, где-то с натяжкой, но неизменно успешно для себя.
Так что, на мой взгляд, с какой стороны ни смотри, а перспективы сохранения полной самостоятельности у небольших банков не просматривается. Ассоциация российских банков пытается защищать их интересы, но это не рынок сельпо в деревне, так что вряд ли у АРБ будут значимые успехи в этой части.
Tags: банки, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments