Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

На два замка. Ковид закрыл миллионам россиян выезд в открытые страны



Пяти миллионам россиян временно закрыт выезд за границу из-за долгов, подсчитали в Федеральной службе судебных приставов. По данным на 1 июля 2021 года, число невыездных должников за год выросло более чем на миллион. Невыездными из-за долгов могут стать более 7 миллионов российских граждан, то есть каждый пятый заемщик, заявили газете «Известия» коллекторы. Рост долгов связан главным образом с падением доходов граждан в пандемию коронавируса, утверждают эксперты.

В 2021 году возросло число судебных постановлений о взыскании долгов: за первые два квартала года в органах ФССП возбудили на 1,2 миллиона больше исполнительных производств, чем годом ранее. Общее число их за полгода достигло 32,4 миллиона. За тот же период взыскать удалось 441,7 миллиарда рублей задолженности и 300 тысяч россиян, которым был на время закрыт выезд, выплатили свои долги. Впрочем, в работе осталось еще более 81 миллиона исполнительных листов, отмечает издание.

Это значит, что на каждого экономически активного гражданина России приходится больше одного просроченного долга, по которому решение суда есть, но не исполняется, указал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. Не платят, по его словам, чаще всего по кредитам (невыездными становятся при просрочке свыше 90 дней на сумму свыше 30 тысяч рублей), за коммунальные услуги и алименты, а возникают долги в основном из-за сокращения доходов граждан или потери ими работы на фоне кризиса, вызванного пандемией.

От 60 до 80% заемщиков говорят о снижении доходов в период самоизоляции, введенный из-за пандемии, и сложностях из-за этого со своевременными выплатами, отметил Мехтиев.

В течение четырех лет, с 2015 по 2018 годы, просрочка по кредитам только снижалась, подчеркнула руководитель проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Однако с началом пандемии доходы многих россиян сократились, и количество долгов начало расти. К концу 2020 года совокупная задолженность граждан только по банковским кредитам увеличилась на 13,4% в сравнении с началом года и составила 19,92 триллиона рублей.

Уровень жизни и реальных располагаемых доходов россиян упал и еще не восстановился, поэтому добросовестные должники демонстрируют растущий интерес к процедурам банкротства, реструктуризации и платежным каникулам, объяснила Евгения Лазарева. Недобросовестные же уклоняются от оплаты штрафов под предлогом их несправедливости, но не пытаются их опротестовать, констатировала она.

Запрет выезда за рубеж для должников не слишком много дает в период вынужденного закрытия границ из-за эпидемиологической обстановки, полагает заведующий международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин. По его словам, некоторые граждане не прочь пожить в долг, поскольку и не планируют выезжать из страны.

Ограничение выезда считает эффективной мерой в борьбе с ростом задолженностей лишь каждый третий, привел генеральный директор финансового маркетплейса «Юником24» Юрий Кудряков данные исследования компании. Это исследование провели в июле 2021 года, опросив 800 респондентов из 25 регионов. В то же время исследование показало, что среди привыкших отдыхать за границей запрет на выезд считает действенным в борьбе с задолженностями половина респондентов. С возобновлением полноценного международного туризма это ограничение будет давать еще больший эффект, заключил эксперт.

«Экономика стагнирует, так что ужесточение сборов – очевидный шаг. Запрет на выезд должников – самый простой и наименее болезненный из них», – так прокомментировал журналистам «Давыдов. Индекс» ситуацию политконсультант, кандидат политических наук Сергей Пономарев (г. Пермь).

Он указал на то, что пандемия в несколько раз сократила число желающих куда-либо ехать, а те, кому не хватает денег для оплаты за квартиру, об отпуске за границей и не думают. «А вот остальным гражданам, у которых деньги на отдых все-таки есть, нужно просто перед отпуском проверить себя по базе (ФНС или ФССП – прим.ред.), чтобы не оказаться в неприятной ситуации», – добавил он.

Эксперт Сергей Пономарев (кандидат политических наук, политконсультант, г. Пермь) комментирует:

Казна пустеет, милорд! Экономика стагнирует, так что ужесточение сборов — очевидный шаг. Запрет на выезд должников — самый простой и наименее болезненный из них. Во-первых, пандемия COVID-19 в разы снизила количество желающих куда-либо ехать. Во-вторых, для тех, кому нечем платить за квартиру, отпуск за границей и так неактуален. А вот остальным гражданам, у которых деньги все-таки есть на отдых, нужно просто перед отпуском проверить себя по базе, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments