Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Незримый рост. Росстат фиксирует подъем доходов россиян



Реальные располагаемые доходы российских граждан во втором квартале 2021 года изменились позитивно. Это следует из данных Росстата о состоянии частного спроса и доходов россиян. Как пишет газета «Коммерсантъ», статистическое ведомство связывает изменения с быстрым ростом ненаблюдаемой части доходов. К ним относятся «черные» и «серые» зарплаты и доходы от частных инвестиций.

Реальными располагаемыми денежными доходами граждан называют все их доходы после вычета обязательных платежей и коррекции на инфляцию. До 2019 года данные по ним выходили каждый месяц, позже Росстат стал публиковать их раз в квартал. В 2021 году, по прогнозу Министерства экономического развития РФ, они должны вырасти примерно до 3%.

Оценка снижения реальных располагаемых доходов за 2020 год была понижена на Росстатом 0,4 процентного пункта – до уровня в 2,8%. А во втором квартале 2021 года эти доходы в годовом выражении выросли на 6,8%, передает информационное агентство РИА Новости. Правда, как уточняет РБК, второй квартал 2020 года, относительно которого вычислен рост, стал периодом самых низких доходов за пандемию.

Реальные располагаемые доходы, по сведениям Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, с учетом сезонности квартал к кварталу корректировались так: в первом квартале 2020 года снизились на 0,5%, во втором – на 4,5%. В третьем квартале оно выросли на 1,2%, в четвертом увеличились на 1,8%.

Наконец, в первом квартале 2021 года они не менялись, а во втором квартале внезапно выросли на 3,5%. Если же сравнивать с показателями соответствующих периодов 2019 года, то есть еще допандемической ситуацией, то эти доходы замедлили снижение с 1,8% в первом квартале 2021 года до 0,9% во втором.

Что касается реальных зарплат, то Минэкономразвития отмечал их снижение на 0,6% за первый квартал и снижение на 0,4% за апрель-май 2021 года. Или, как вычислили в ЦМАКП, с 1% в среднем за месяц в первом квартале 2021 года это снижение замедлилось до 0,6% в апреле-мае 2021 года. Словом, происходящее с этим показателем никак не объясняет роста реальных располагаемых расходов.

Потребительские настроения также ухудшаются, и выпуск потребительских товаров в июле, по информации «Коммерсанта», падает. Фактическая динамика частного потребления также становится хуже, отметил Росстат. По подсчетам ЦМАКП, рост потребительских расходов (общей сумма стоимости купленных товаров, оплаты услуг и общепита) с учетом сезонности замедлился с 1,9% за первый квартал 2021 года до 1% за второй квартал. В мае и июне он замедлился чуть меньше – на 0,8%. Между тем весь этот период банковское кредитование частных лиц росло активно и стабильно.

Замедление прироста потребительских расходов можно было бы объяснить резким подъемом инфляции весной и летом, отмечают экономисты. К тому же следует учитывать, что зарплаты и доходы бизнеса восстанавливаются слабо, а социальные трансферты уменьшаются. На фоне этого аналитики газеты приходят к выводу, что единственным объяснением резкого подъема реальных располагаемых доходов могут быть доходы ненаблюдаемые.

Доля их во втором квартале 2021 года достигла 11,6% – при 10% годом назад (причем и повышение оценки динамики реальных располагаемых доходов за 2020 год связывалось с ними). Относительно методики оценки их в Росстате известно не все, но ясно, что речь может идти о значительных суммах.

Граждане могли инвестировать в различные финансовые инструменты, в том числе в иностранные, до 1 триллиона рублей в 2020 году и 0,5–0,6 триллиона за первые шесть месяцев 2021 года, полагает, например, Игорь Поляков, ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП. При этом усиливалось расслоения граждан по доходам, так что особенно заметным делался вклад богатейших домохозяйств. Если по итогам первых двух кварталов 2021 года 10% наиболее обеспеченных домохозяйств получали 29,5% общей суммы денежных доходов, то год назад на ту же их долю приходилось 28,9% доходов.

Tags: доходы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments