Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Didital nomads. Откуда и как россияне работают на удаленке



С приходом пандемии коронавируса и распространением дистанционного формата деятельности россияне стали выезжать на время работы туда, куда традиционно ездили на отдых. Как сообщили журналистам газеты «Известия» в туристических поисковиках, в 2021 году российские граждане чаще всего отправлялись для удаленной работы в Турцию, Грузию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Германию, ОАЭ и на Кубу. В ряде стран уже ввели особые визы для «цифровых кочевников».

По данным турсервиса «Купибилет», самой популярной страной для делового туризма в 2021 году стали Арабские Эмираты: в сравнении с 2020 годом в 2021 году туда было продано в девять раз больше билетов, хотя в среднем он подорожали с 14 тысяч до почти 30 тысяч рублей. Кстати, продажи билетов выросли даже в сравнении с допандемическим 2019 годом, когда люди свободно перемещались по миру, – прирост составил 28%. Находиться в Дубае можно без визы до 30 дней. Для долгого пребывания есть Dubai Remote Work Nomad Visa – ее выдают после заключения рабочего контракта на год с минимальной зарплатой 5 тысяч долларов в месяц.

В сервисе по поиску авиабилетов Aviasales самым популярным у «цифровых номадов» из России направлением назвали Турцию – больше всего авиабилетов с долгим периодом пребывания в 2021 году россияне забронировали именно туда. В Турции можно пробыть без визы до 60 дней. Правда, за полгода в стране можно находиться не более 90 дней. И все же это одна из наиболее привлекательных для российских деловых туристов стран – из-за дешевизны. Номер в отеле с завтраками за неделю стоит от 12 до 18 тысяч рублей, 20 гигабайт интернета – 2 тысяч рублей, обед и ужин в столовой – около 250 рублей в день.

Билеты в один конец продают чаще, чем туда и обратно, и в Грузию, Болгарию, и даже на Кубу, уточнили в Aviasales. Немалый спрос на билеты в Грузию зафиксировали и в сервисе «Купибилет», хотя средняя цена билета в 2021 году в сравнении с 2020 годом выросла на треть и достигла 21 тысячи рублей. Дело в том, что россиянам не нужна виза для пребывания в стране до года. После же достаточно выехать на день – и можно вернуться еще на год.

Для въезда в Болгарию виза нужна, но затем можно оставаться в стране 90 дней в течение полугода. Эта страна также привлекает невысокими ценами на аренду жилья и продукты. Можно недорого и купить жилье. Правда, зимой многие жалуются на холод – в Болгарии нет центрального отопления.

Спрос на билеты в Хорватию у россиян в 2021 году по сравнению с 2020 годом вырос в восемь раз (и вдвое – в сравнении с допандемичеким 2019 годом), свидетельствуют данные «Купибилет». В этой стране россияне могут находиться до 90 дней по туристической визе, а могут получить визу для «цифровых кочевников», введенную в этом году. Для ее получения нужен договор аренды жилья и рабочий контракт минимум на 2,5 тысячи евро в месяц.

А для въезда на Кубу виза не нужна. Впрочем, находиться там можно только до 90 дней, причем, как уточнили в Aviasales, самостоятельным путешественникам после прибытия придется провести пять дней в карантине и сдать ПЦР-тесты до и после вылета. Для удаленной работы Куба подходит тем, кому интернет нужен ограниченно, так как доступ к нему предоставляют в отелях и стоит он примерно 74 рубля в час.

Спрос на поездки в Германию у россиян вырос в сравнении с 2020 годом на 76%, сообщили газете в «Купибилет». В этой стране появилась особая виза для иностранных фрилансеров –Freiberufler Visa. Она позволяет получить вид на жительство на срок от трех месяцев до трех лет. Для этого нужно говорить по-немецки, иметь место проживания, подтверждение заработка на уровне не менее 9 тысяч евро в год, работать с местными клиентами и оплачивать налоги в стране.

Чехия же предлагает визу Zivno сроком на год. Ее выдают тем, кто может предъявить договор аренды жилья не менее чем на год и держит на банковском счете от 5587 евро (то есть свыше 487 тысяч рублей по курсу на 27 июля). Кроме того, желающий получить эту визу должен уплачивать в бюджет Чехии около 5,9 тысячи рублей налогов в месяц. Авиабилеты в эту страну стоят сейчас в среднем 24,6 тысячи рублей.

«Цифровые кочевники» стали частью повседневной реальности, констатировал публицист Шамиль Валеев (г. Уфа). В беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» он указал на специфику организации труда и проблемы взаимодействия с этой категорией работников у заказчиков и государства. По слова Валеева, одним из существенных, но не решенных вопросов является вопрос о том, где платит налоги работающий дистанционно, а другим не менее важным вопросом остается вопрос о контроле заказчика за работником.

Эти особенности приводят к тому, что работающим дистанционно стараются предлагать заказы некрупные и непродолжительные, подчеркнул эксперт. «Кроме того, успешный цифровой проект, как правило, на 70% состоит из грамотного и полного техзадания, а заказчик сам не очень понимает, что именно ему нужно. Грамотных, когнитивно и коммуникационно одаренных работников, способных правильно понимать задачи и умеющих дистанционно забираться в подсознание заказчика, думаю, считанные единицы, потому элементы оседлости неизбежны. С заказчиком надо работать по принципу «face to face», вот тогда будет результат», – указал он.

Эксперт Шамиль Валеев (публицист, г. Уфа) комментирует:

Digital nomads, цифровые кочевники – это уже современный быт. В Башкирии, например, есть лагерь креативной молодежи: кодеров, дизайнеров, которые летом живут в войлочных юртах на берегу озера Нугуш, на зиму куда-то уезжают, в том числе и за границу.

Тут возникают специфические проблемы для организации труда. Понятно, что цифрокочевнику для работы нужно вдохновляющее по какой-то причине место с хорошим интернетом, ненавязчивым цифровым законодательством, дешевым комфортным жильем и хорошей кухней.

Но есть две глобальные проблемы. Куда платить налоги «цифровому кочевнику, джигиту»? Вот он работает на Google через белорусского подрядчика, сидит в Башкирии, а мы и не знаем. И какая местности польза от такого человека? Это первая проблема. И вторая – не придется ли за ним бегать заказчику по всей планете с арканом, если вдруг у него на половине проекта закончится вдохновение. Таким образом, работая с цифровыми кочевниками, приходится предлагать им лишь мелкие и средние заказы, уровня ИП, не длящиеся годами и месяцами.

Кроме того, успешный цифровой проект, как правило, на 70% состоит из грамотного и полного техзадания, поскольку заказчик сам не очень понимает, что именно ему нужно. Грамотных, когнитивно и коммуникационно одаренных работников, способных правильно понимать задачи и умеющих дистанционно забираться в подсознание заказчика, думаю, считанные единицы, потому элементы оседлости неизбежны. С заказчиком надо работать по принципу face to face, вот тогда будет результат.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments