Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Конфискация с реализацией. Минфин предложил продавать изъятое дорогое жилье



Конфискованное по решению суда роскошное жилье в России могут начать продавать. По сведениям газеты «Известия», такое предложение выдвинуло Министерство финансов РФ. В Государственной Думе признали, что содержать такую недвижимость на балансе государства дорого, но отметили, что критерии роскошного жилья еще не определены. И все же эксперты, опрошенные журналистами издания, ожидают принятия инициативы.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что ведомство подготовило законопроект «О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса». Он предусматривает продажу роскошных помещений, обращенных в собственность государства или объявленных выморочным имуществом. Документ призван привести в соответствие положения п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ и разрабатываемые в настоящее время нормы о возмездном отчуждении жилых помещений, признанных роскошным жильем. Напомним, ГК РФ предусматривает, что выморочное жилье должно быть предоставлено гражданам по договору социального найма.

Ни законопроект, ни пояснительная записка к нему не уточняют понятия «роскошное жилье». На просьбу прокомментировать причины разработки документа пресс-служба Минфина сообщила о разработке еще двух законопроектов – «О внесении изменений в закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса РФ». Согласно предоставленным данным, все три проекта законов разработаны в связи с поручением президента РФ усовершенствовать механизм распоряжения жильем, подлежащим обращению в госсобственность.

Принятие таких законов позволит увеличить доходы федерального бюджета и Пенсионного фонда, пояснили в Минфине. Ожидается, что документы внесут в Госдуму в IV квартале 2021 года.

Министерство юстиции РФ в 2020 году предлагало вариант определения роскошного жилья. Согласно позиции ведомства, таковым можно считать жилье дороже 30 миллионов рублей либо площадью более 50 квадратных метров на члена семьи. Это определение Минюст сформулировал при разработке законопроекта об изъятии у должников единственного жилья, подпадающего под категорию роскошного. Министерство экономического развития РФ выступило против, и норма не была утверждена. Правда, в апреле 2021 года по решению Конституционного суда стало можно продавать единственную квартиру должника, если ее площадь превышает региональные нормы предоставления жилья на условиях социального найма.

В думских фракциях разошлись в оценке идеи продавать конфискованное роскошное жилье. Если предусмотрено, что деньги от продажи идут в Пенсионный фонд для обеспечения роста пенсий, то это правильно, считает заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он признал, что держать на балансе государства такую недвижимость очень невыгодно. В то же время первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов высказался против принятия инициативы из-за обилия в ней непрописанных понятий и условий. Он не исключил, что реализация предложения в его нынешнем виде может нанести ущерб среднему классу.

В КПРФ идею Минфина посчитали правильной, но подчеркнули сугубую важность контроля за оценкой стоимости такого жилья и за тем, чтобы деньги от его продажи дошли до бюджета. В ЕР пообещали дать оценку инициативе, когда документ внесут в Госдуму.

Законопроект вписывается в русло борьбы с коррупцией, что стало федеральным трендом, а потому после выборов будет принят, полагает политтехнолог Дмитрий Фетисов. По его оценке, такого рода предложения весьма актуальны – можно даже было ожидать появления подобной инициативы ранее.

Минфин предлагает логичное решение проблемы, заявил журналистам «Давыдов. Индекс» юрист Алексей Пещаницкий, директор Смоленского центра права и социологии, заместитель председателя региональной организации «Содействие развитию гражданского общества». «Гораздо удобнее и выгоднее для бюджета продать одну единицу дорогого жилья и за счет этого приобрести несколько единиц обычной жилой недвижимости, обеспечив тем самым жильем социального использования больше людей», – отметил он.

Вместе с тем эксперт указал на то, что установление универсальных критериев роскошности жилья является «трудоемкой» и «дискуссионной задачей», которую еще только предстоит решить.

Эксперт Алексей Пещаницкий (юрист, директор Смоленского центра права и социологии, зампредседателя региональной организации «Содействие развитию гражданского общества») комментирует:

Продавать конфискованное роскошное жилье – вполне логичное решение теоретической проблемы. Действительно, в соответствии с правилами, установленными в пункте 2 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, жилое помещение, являющееся выморочным имуществом, включается в жилищный фонд социального использования. Однако если в законопроекте идет речь только лишь о продаже выморочного роскошного жилья, то сложно представить на практике ситуацию, при которой у умершего владельца такой недвижимости не нашлось бы наследников, желающих и имеющих возможность в соответствии с законом такое жилье принять в наследство.

Если говорить в целом о продаже неким образом полученного публично-правовыми образованиями роскошного жилья, то здесь тоже все вполне логично. Гораздо удобнее и выгоднее для бюджета продать одну единицу дорогого жилья и за счет этого приобрести несколько единиц обычной жилой недвижимости, обеспечив тем самым жильем социального использования больше людей.

Поэтому сама по себе инициатива правильная и логичная. А вот установление универсальных критериев роскошности жилья – более трудоемкая и дискуссионная задача, которую законодателю еще предстоит решить.
Tags: жильё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments