Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Получит ли «Единая Россия» 50% голосов на выборах в ГД



Выборы в России происходят осенью, и к этому привыкли все причастные, в том числе и избиратели. Но все основные невидимые миру слезы, проливаемые организаторами, стратегами и партийным функционерами, капают летом.

Съезды, утверждение списков, общение с избирательными комиссиями, неприятные разговоры с теми, кто не попал, и приятные – с теми, кто попал в жернова политических комбайнов. Эти последние и соберут осеннюю депутатскую жатву. И сейчас, в конце июля избирательная кампания вступает в пору, когда все идет своим чередом – от сбора подписей (кому это надо) до начала агитации тех, кто счастливо оказался членом солидной партии, допущенной без сбора подписей. Чего, казалось бы, теперь не так? Аппаратчики будут трудиться, функционеры пойдут в отпуск, а социологи продолжат убивать результатами своих опросов одних и обнадеживать других.

Главная интрига, безусловно, – движение рейтинга партии «Единая Россия». Избирательная машина этой партии обладает самым мощным набором приводных ремней и считается многие годы естественным фаворитом. И тем не менее в каждом избирательном цикле все остальные участники партийных гонок надеются, что бремя лидерства хотя бы чуть-чуть утомит аппарат ЕР. Как в футболе перед началом сезона болельщики надеются, а там – как пойдет. И так раз за разом.

В нынешнюю кампанию такие надежды у оппонентов лидеров также имеются, и давно социологи так надежно не подкрепляли их цифрами. Рейтинг партии снижается, комментаторы, наморщив лоб, изобретают объяснения, а публика, имеющая страсть к политике, строит версии.

Этих версий всего две: будет 50% или не будет. Одномандатники – это другая история, там решающую роль играют местные усилия партий и погружение кандидатов в местную среду. Там, похоже, у конкурентов «Единой России» шансов не много. А вот дать возможность уйти результату по списку ниже 50% – это достойная цель у оппозиционных по отношению к ЕР, но не по отношению к системе партий. И в этом, кажется, заключается единственная интрига надвигающегося голосования.

Почему это интрига? Наверное потому, что, очевидно, для системы выборы состоялись, ведь для нее неважно, победит «Единая Россия» или победят все системные партии. А если это так, то внутривидовая конкуренция может украсить кампанию и привлечь внимание не только активистов, но и неравнодушных избирателей.

Помимо прочего выборы без интриги – это просто отчетно-выборная конференция партхозактива. А с вышеупомянутой интригой может получиться вполне интересный сюжет, и тем ценнее будут 50%+ для «Единой России», добившейся своего в токсичной атмосфере ковидной реальности, проблем малого бизнеса и граждан, страдающих от нетривиальной дилеммы – колоться или нет.
Надо полагать, все получится как хочется, если предлагать избирателям не программы и лозунги, а товарищескую беседу, в которой можно обменяться трудностями восприятия бытия и практической помощью в решении нерешаемых вопросов. Тепло души востребованнее красивых билбордов с правильными словами и обещаниями что-то сделать завтра. Не надо обещать – сделайте сегодня.

Tags: Единая Россия, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments