Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Инвестиции в общество. Минтруд меняет субсидирование строительства соцобъектов



Правила субсидирования строительства социально значимых объектов в России изменятся. Как пишет газета «Коммерсантъ», Министерство труда и социальной политики РФ намерено скорректировать подход к инвестициям в строительство таких объектов. Правда, по оценке экспертов, предложенные поправки учитывают в основном запросы крупного бизнеса, которому нужно обеспечить социальной инфраструктурой собственные инвестиционные проекты.

Подготовленный Минтруда проект постановления правительства о правилах господдержки инвесторов, занимающихся строительством социальных объектов, опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Поправки расширяют перечень типов проектов, на которые можно направить субсидии, за счет концессионных соглашений или соглашений о государственно-частном партнерстве. Минтруда также предлагает отвязать льготную ставку по таким кредитам от ставки ЦБ, что сделает объем кредитных выплат менее изменчивым.

Льготный кредит по-прежнему можно получить при условии предоставления социальных услуг гражданам в течение 10 лет с ввода объекта в эксплуатацию, но требование о получении кредита на все 10 лет Минтруда готово снять. Более того: для получения льготы заемщику уже не нужно будет входить в реестр поставщиков социальных услуг в соответствующем субъекте РФ.

Кстати, Минтруда предлагает обязать банки контролировать расходование кредитов и субсидий, а взамен наделить их правом пересматривать ставку в сторону рыночной при финансовых нарушениях со стороны заемщика (и сохранять ее такой до устранения нарушений).

Это не первая с начала года попытка произвести перемены в вопросах инвестирования в строительство соцобъектов. В феврале 2021 года правительство упростило порядок получения субсидий на строительство социальных учреждений. Соответствующая информация была размещена на сайте кабмина. Решение было принято уже после того, как стало известно: Минстрой РФ в 2021 году поддержит досрочный ввод в строй социальных объектов субсидией на 900 миллионов рублей.

Сейчас в качестве тех, кто сможет воспользоваться новым порядком, в Минтруда видят не только инвесторов, но и социальные некоммерческие организации (НКО), и благотворителей. В то же время представители социально ориентированных НКО констатируют, что у них нет проектов, удовлетворяющих условиям из проекта постановления.

НКО чаще всего вкладываются в социальные объекты, уже имея адресное пожертвование, и тогда кредит не нужен, объяснила журналистам председатель правления благотворительного фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова. Не имея же средств, НКО не могут взять кредит, поскольку его возврат зависел бы от непредсказуемых обстоятельств – скорости сбора пожертвований.

Чтобы НКО могли пользоваться новой льготой, следует поднять цены на социальные услуги до соответствия рыночным тарифам для организаций, состоящих в реестре поставщиков социальных услуг, отметила эксперт.

Инициатива Минтруда едва ли улучшит условия для инвестирования в социальную сферу, полагает Владимир Норин, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права. По его словам, инвестиции в проекты социальную сферы не дают большой прибыли и даже просто окупаются в условиях нестабильной экономики довольно долго.

«Обратите внимание, что сразу поднимается вопрос о доведении цен на социальные услуги до рыночных. И это при довольно низких доходах населения! Опять в результате будет, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Бремя по окупаемости социальных инвестиционных проектов переложат на плечи малоимущих граждан», – так прокомментировал он новые предложения и реакцию НКО на них в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс».

Эксперт Владимир Норин (кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права) комментирует:

Не думаю, что данная инициатива Минтруда создаст более благоприятные условия для инвестирования в социальную сферу, поскольку инвестпроекты в социальную сферу малоприбыльны и долго окупаются в условиях нестабильной экономики. Обратите внимание, что сразу поднимается вопрос о доведении цен на социальные услуги до рыночных. И это при довольно низких доходах населения. Опять в результате будет, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Бремя по окупаемости социальных инвестиционных проектов переложат на плечи малоимущих граждан.

Конечно, НКО в России и в странах с развитой экономикой отличаются. Я был в США в Сент-Луисском университете по изучению деятельности НКО. В Америке НКО функционируют исключительно на грантах с привлечением спонсорских средств. Грант НКО могут получить при условии привлечения спонсорской помощи не менее одного- двух долларов на каждый грантовый доллар. При этом грантодатель жестко следит за целевым расходованием выделенных средств.

Tags: строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments