Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

«Паровозы» реформ. Российский футбол хотят оживить за счет топовых клубов



Чемпионат России по футболу хотят скорректировать в высшем дивизионе. По сообщения СМИ, Российский футбольный союз подготовил пять вариантов реформы. Все они разработаны при участии голландской аналитической компании Hypercube, готовившей проекты футбольных реформ для ряда европейских стран. И все предусматривают увеличение числа матчей между ведущими клубами страны, пишет газета «Коммерсантъ».

РФС поднял вопрос о реформе чемпионата, опубликовав «Официальное заявление о реформах лиг». В нем говорится о необходимости избавить российский футбол от стагнации, усилить интерес к игре, улучшить спортивные показатели и увеличить приток средств. В РФС считают, что при сохранении нынешних тенденций Россия к 2023 году выпадет из топ-10 рейтинга коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), а к 2024 году – и из первой двадцатки. Это, убеждены в Союзе, свидетельствует «о системных недостатках на всех уровнях», в том числе на уровне детско-юношеского футбола.

РФС хотел бы, чтобы прямые конкуренты в рамках чемпионата играли между собой больше, а число игр, в которых не решается ничего, уменьшилось. Это, по мнению авторов идеи реформ, усилит интерес болельщиков. Рост привлекательности игр, по их мысли, приведет к росту аудитории и выручки – а это позволит клубам вкладывать больше средств в собственное развитие. Для доказательства эффективности таких реформ РФС ссылается на турниры Лиги чемпионов и чемпионат Европы по футболу и на первенство НБА. А для объяснения своей позиции – на результаты опросов болельщиков, 70% которых, по его сообщению, главным назвали повышение уровня команд и зрелищности игр.

Привлечение специалистов Hypercube в РФС объясняют тем, что эта компания проводила реформы в чемпионатах Голландии, Бельгии, Дании, Австрии, и все они дали те результаты, которых в России хотят добиться. В то же время сообщается, что окончательный выбор еще не сделан. СМИ отмечают, что среди вариантов существуют и такие, которые предполагают расширение Российской премьер-лиги с 18 до 20 клубов (чего РФС ранее совсем не хотел и критиковал подобные предложения).

Любопытно еще, что все варианты реформ предусматривают для самых сильных клубов «медальный» этап или дополнительные стыковые матчи за право поехать на еврокубковые состязания.

Клубы, входящие в Российскую премьер-лигу, отнеслись к идее неодобрительно. Никаких плюсов для РПЛ в ней не видно, зато интерес к матчам в регионах может заметно снизиться, приводило информационное агентство РИА Новости мнение президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца. В руководстве РПЛ подчеркнули, что, прежде чем принимать проект по реформе чемпионата, нужно изучить его в клубах и профильном комитете РФС.

«Существуют разные взгляды на развитие лиги, в том числе и разные проекты реформ, направленные на улучшение спортивной и маркетинговой составляющих. При выборе конкретного сценария следует применять всесторонний и комплексный анализ. Прежде чем принимать тот или иной проект, нужно, чтобы его обязательно рассмотрели в клубах, комитете профессионального футбола РФС, изучили все плюсы и минусы», – воспроизводит информационное агентство ТАСС ответ пресс-службы РПЛ.

Как бы ни относились клубы к предложенным вариантам реформы российского футбола, потребность в ней очевидна, убеждены эксперты, с которыми побеседовали журналисты «Давыдов. Индекс». О ее насущной необходимости говорит не только слабое выступление сборной РФ на ЧЕ-2020 (она не вышла в плей-офф), но и два последних года выступлений российских клубов в еврокубках, заявил журналист Вадим Бериашвили (г. Великий Новгород). По его оценке, обращение РФС к Hypercube стало правильным шагом.

«В чемпионате России действительно много проходных матчей, не имеющих большого турнирного значения. Мало встреч, привлекающих повышенное внимание болельщиков и спонсоров. Поэтому считаю разумным увеличить число игр между прямыми конкурентами. Будет на пользу чемпионату, если «Спартак», «Зенит», ЦСКА и другие наши топовые клубы сыграют друг с другом более двух матчей за сезон. Интерес к чемпионату должен повыситься, и футболисты будут больше матчей играть с максимальной отдачей на высоких скоростях», – полагает он.

Риски потери аудитории Вадим Бериашвили видит именно в неизменности формата и качества игры клубов российского первенства. «Если все останется как есть, то российский футбол продолжит погружение на дно. Смотреть чемпионат России станет еще меньше людей, а значит, и клубы будут меньше зарабатывать от телеправ и спонсоров», – сказал журналист.

Эксперт Вадим Бериашвили (журналист, Великий Новгород) комментирует:

Реформы российского футбола не просто назрели, а уже перезрели. Об этом свидетельствует не только ужасный результат сборной России на Евро, но и два последних провальных сезона для отечественных клубов в еврокубках.

Хорошо, что Российский Футбольный Союз предлагает варианты таких реформ, а не сидит сложа руки. И отлично, что за помощью обратились к профессионалам мирового уровня из голландской компании Hypercube. В деле реформирования не надо искать какой-то свой особый российский путь, а нужно обратиться к успешному опыту других стран.

В чемпионате России действительно много проходных матчей, не имеющих большого турнирного значения. Мало встреч, привлекающих повышенное внимание болельщиков и спонсоров. Поэтому считаю разумным увеличить число игр между прямыми конкурентами.

Будет на пользу чемпионату, если «Спартак», «Зенит», ЦСКА и другие наши топовые клубы сыграют друг с другом более двух матчей за сезон. Интерес к чемпионату должен повыситься, и футболисты будут больше матчей играть с максимальной отдачей на высоких скоростях.

Правда, многие клубы не хотят таких радикальных реформ. Привыкли жить по старинке и боятся перемен. Но если все останется как есть, то российский футбол продолжит погружение на дно. Смотреть чемпионат России станет еще меньше людей, а значит, и клубы будут меньше зарабатывать от телеправ и спонсоров.

Hybercube еще рекомендовала отменить лимит на легионеров, а вместо него материально стимулировать клубы выпускать на поле молодых российских игроков.
И это считаю очень правильным решением. Зарплаты российских футболистов слишком раздуты только из-за того, что они не попадают под лимит. Из-за этого многие не стремятся уезжать играть за рубеж, поскольку им там столько не заплатят.

Для успешного выступления сборной нужно, чтобы наши игроки играли в ведущих чемпионатах Европы. Пусть даже в клубах-середняках. Надеюсь, что несмотря на серьезное противодействие реформам нашего футбола, они состоятся. Иначе все будет совсем плохо.
Tags: футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments