Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Сюрприз от ФНС. Нуждаемость россиян определят налоговики



Малоимущих граждан, нуждающихся в поддержке государства, определят с помощью Федеральной налоговой службы РФ. Им также обеспечат поступление социальных выплат, даже если они не обратились за материальной помощью. Такой проект закона подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ, пишет газета «Известия». В Госдуме журналистов заверили, что готовы изучить инициативу. Опрошенные журналистами эксперты, в свою очередь, выразили уверенность, что обмануть государство в случае принятия законопроекта станет куда сложнее.

Документ, о котором идет речь, представляет собой поправки в закон «О государственной социальной помощи». Он предлагает разрешить ФНС передавать данные о снижении доходов граждан в Единую государственную информационную систему соцобеспечения. Так, по замыслу авторов идеи, можно будет усовершенствовать порядок оказания поддержки малоимущим даже без подачи ими соответствующего заявления. Правда, при падении доходов до уровня нуждаемости назначение пособия от государства будет зависеть от оценки имущества гражданина или его семьи, а прежде этот фактор не учитывали.

Сейчас для получения социальных выплат малоимущим россиянам нужно при подаче заявления с просьбой о предоставлении материальной помощи указать паспортные данные, СНИЛС, контактный телефон, сведения о зарплате, о периодах работы (а для пенсионеров – о сумме назначенной пенсии). Следует также сообщать о фактах лишения родительских прав, ограничения дееспособности или о признании гражданина недееспособным.

Внести законопроект в Госдуму планируют до 30 сентября 2021 года. Как объяснили журналистам в пресс-службе Минтруда, документ подготовили в рамках работы по созданию социального казначейства – для лучшего информирования граждан о доступных мерах поддержки и ускорения назначения выплат.

Как только проект поступит в Думу, его тщательно изучат, заверил журналистов председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Важно, чтобы нуждающиеся не оставались без поддержки, даже если они обладают имуществом, которое не приносит дохода, подчеркнул он. Этот вопрос нельзя решать абстрактно – с каждым получателем господдержки следует работать конкретно, в индивидуальном порядке, убежден депутат.

Во фракциях Госдумы об инициативе отозвались без восторга. Так, в «Справедливой России» посчитали, что наличие собственности у граждан не должно быть поводом для отказа им в субсидии. В КПРФ выразили опасения, что в случае принятия инициативы могут ущемляться права граждан. В «Единой России» таких последствий не ожидают, но намерены изучить документ внимательно. В то же время политологи, опрошенные «Известиями», не усмотрели рисков в предложении Минтруда.

Социальная помощь должна быть адресной – она должна назначаться для тех, кто действительно нуждается, а с участием ФНС обмануть государство будет гораздо сложнее, убежден руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он подчеркнул, что «размазывание денег ровным слоем по тарелке» не позволяет помогать тем, кому помощь в самом деле необходима.

Само по себе получение социальных выплат без предоставления для этого множества документов очень удобно гражданам, убеждена Ксения Бегинина, кандидат экономических наук (Чукотка). В то же время в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» она признала, что введение имущественного критерия для назначения выплат в ряде случаев приведет к отказу в их получении. «Также необходимо учитывать, как оперативно будет передаваться информация об изменении состава имущества», – добавила она.

Эксперт считает, что в случае принятия законопроекта подход к назначению социальных выплат должен быть индивидуальным. Она оценила выдвинутую Минтруда идею как хорошую и «способную облегчить жизнь гражданам, претендующим на социальные выплаты», однако отметила, что унифицировать процедуру назначения выплат в случае принятия поправок в действующее законодательство будет «достаточно сложно и затратно».

Эксперт Ксения Бегинина (кандидат экономических наук, Чукотка) комментирует:

С одной стороны, получение выплат без предоставления документов — это очень удобно. Так как автоматически будут определены и суммы выплат, и сами выплаты в соответствии со степенью нуждаемости. Но с другой стороны, рассматривать будут и имущественный критерий, что в некоторых случаях будет способствовать отказу в получении этих выплат.

Также необходимо учитывать, как оперативно будет передаваться информация об изменении состава имущества. В данном случае необходимо учитывать дополнительные критерии, то есть в целом подход должен быть индивидуальным. Или же база должна строиться по принципу учета не только среднедушевого дохода и имущества, но также и условий проживания. Тут же возникает вопрос: как будет проводиться оценка имущества, кто ее будет проводить, и самое главное — кто это будет оплачивать.

Соответственно, можно сделать вывод, что идея хорошая и способна облегчить жизнь гражданам, претендующим на социальные выплаты, освободив их от сбора справок и личного присутствия в учреждениях социальной поддержки населения. Но с другой стороны — каждый случай индивидуален, и унифицировать эту процедуру достаточно сложно и затратно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments